Общество
Иркутская область
11 октября 2018, 10:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Денег нет!» Жители Приангарья ждут зиму без батарей и воды

Жильцы одного из домов в городе Вихоревка Братского района с января живут в своих квартирах без батарей. По их словам, трубы срезали работники коммунальной службы, когда те лопнули от перепада температур. Новые батареи сотрудники УК отказываются устанавливать бесплатно. Мэр города заявил, что о проблеме почти годовой давности слышит впервые. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Может, сами переморозили»

Жители дома № 14 на улице Комсомольской в Вихоревке на севере Приангарья сообщают, что без отопления вынуждены жить почти 10 месяцев – с января этого года. Из-за низких температур трубы в их квартирах разморозились и лопнули – коммунальщики МУП ЖЭС срезали их, оставив горожан без отопления. «Остаток зимы как-то на адреналине пережили: в верхней одежде спали, обогреватели собирали в одной комнате. Весна, лето – жили в надежде на ремонт. Но сейчас осень наступила, а мы по-прежнему без батарей. Страшно нам, как вторую зиму-то? Переживем?» – спрашивает у «ФедералПресс» жительница Вихоревки Светлана Петрова.

По словам вихоревчанки, без батарей с января живут жители всего подъезда дома № 14. Они все вместе и каждый по отдельности жаловались во всевозможные инстанции, но, например, в УК им ответили, что на ремонт «денег нет». «Мы предлагали купить трубы на свои сбережения, чтобы потом потихоньку из коммунальных платежей нам компенсировали их стоимость. Но коммунальщикам такой вариант не понравился», – сообщила другая жительница этого дома.

«Вообще, не только без отопления, но и без воды, по сути, живем. Немного закапает из крана, где-то раз в месяц – мы ведра понабирать только успеем, и опять на неопределенный срок отключают. Но воду хотя бы купить можно, а за отоплением в магазин не съездишь», – сетует Вячеслав Ершов из квартиры № 4.

Мэр Вихоревки Николай Дружинин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» заявил, что о срезанных батареях ничего не знает. «Официальных обращений по этому поводу не было. Какие квартиры? № 4 и № 6? Не было», – заявил Дружинин по телефону. Чуть позже он еще раз перезвонил корреспонденту «ФедералПресс»: «Недавно нам поступило одно-единственное обращение из дома № 14, но из квартиры № 3 – от Криворучко. По нему начали работать. Кстати, у гражданки Петровой, которая из квартиры № 6, мы буквально в конце 2017 года меняли трубы. Нет, новые не могли лопнуть!»

Мэр подтвердил заявление коммунального предприятия о том, что жильцы обязаны менять трубы за свой счет, «потому что они лопнули у них внутри квартиры». По словам Дружинина, в минувшую зиму в Вихоревке не допускали такого падения температур на котельной, чтобы трубы из-за этого лопнули. «Может, они окна открывали, двери. Сами, может, переморозили», – предположил глава города.

Коммунальное мошенничество

Срыва отопительного сезона вихоревчане опасаются не без оснований – он был сорван две зимы подряд за год до этого. В ноябре 2016 года администрация Иркутской области даже была вынуждена ввести режим ЧС в связи с массовыми отключениями отопления в городе из-за проблем на котельной. В следующую зиму вихоревчане также жаловались на аномальный холод внутри квартир, но режим ЧС в городе уже не вводили.

Экс-спикер местной думы Анжелика Назимова считает, что вариант срыва ближайшего отопительного сезона «вполне рабочий», поскольку месяцем ранее проблемную котельную города власти Вихоревки внезапно передали под контроль нового предприятия.

Компании «Энергосфера», в 2017 году получившей в аренду единственную котельную Вихоревки, удалось провести минувшую зиму без срыва отопительного сезона, однако с 21 сентября 2018 года администрация города договор с ней расторгла и передала котельную МУП ВГТ (Муниципальное унитарное предприятие «Вихоревский городской транспорт»). При этом еще до наступления октября жители Вихоревки получили двойные платежки за коммунальные услуги: за август и сентябрь им предлагает заплатить не только «Энергосфера», но и новый муниципальный арендатор.

«Горожане возмущены – пишут мне, присылают платежки. При этом «Энергосфера» вполне законно в своих рассылках предупреждает клиентов о том, что работала до 21 сентября, и просит оплатить услуги только до этого числа. А вот МУП... Безусловно, это коммунальное мошенничество! – заявила «ФедералПресс» Назимова. – Сами они такой платеж вперед объясняют тем, что у них якобы денег нет на обслуживание котельной. Но причем здесь жители, многие из которых нищие пенсионеры? Я уже отправила обращение в иркутское УФАС, прокурору Братского района – это дело уголовно наказуемое! Есть также боязнь и за поставки тепла в предстоящую зиму – с «Энергосферой» в Вихоревке впервые за 3 года нормально прошел отопительный сезон, а сейчас котельной ведает МУП, с начала 2018 года провалившее зимнюю уборку дорог и уборку на местном кладбище. Такой проблемный объект, как котельная, ему доверять опасно».

По словам активистки, передача котельной МУП ВГТ в хозяйственное пользование вместо заключения договора концессии также противоречит закону и лишает котельную существенной части финансирования. «По концессии объект ЖКХ вправе получать средства не только из бюджетов области и муниципалитета, но и финансирование от самой компании, которая пользуется котельной. По нынешнему договору нашу котельную этого источника незаконно лишили», – объясняет экс-депутат вихоревской думы.

Глава Вихоревки заявил, что компания «Энергосфера» оставила местную котельную «по собственному желанию», из-за чего мэрии пришлось в срочном порядке искать нового арендатора. По поводу выставленных счетов за еще не полученное тепло мэр сообщил, что ничего об этом не знает, и посоветовал задать вопрос представителям самого МУП. В муниципальном предприятии получить комментарий не удалось – по телефонам МУП ВГТ, указанным на официальном сайте районной администрации, никто не отвечает.

Фото: РИА «Новости» / Геннадий Тарасков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1