горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
10 октября 2018, 23:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Из числа избранных. Стартовал новый этап конкурса «Лидеры России»

Критерии выбора конкурсантов будут расширены, а число наставников возрастет. 10 октября дан старт новому этапу конкурса «Лидеры России», который призван воспитать новое поколение управленцев в России. О начале конкурса объявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. О том, что ожидает конкурсантов на этот раз, и чего достигли победители прошлогоднего этапа – в материале «ФедералПресс».

Целью конкурса, как и в прошлом году, остается выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем развития лидерских качеств и управленческих компетенций. Успешный опыт предыдущего этапа конкурса не оставил сомнений в необходимости продолжения начатого дела. В 2017 году конкурс сумел навести настоящий ажиотаж среди российских управленцев – 200 тысяч участников соперничали друг с другом. Более 100 человек стали победителями, из них 70 получили серьезные назначения в органах госслужбы и крупнейших компаниях. Как отметил Сергей Кириенко, правила конкурса не предполагали назначений для победителей и финалистов. Речь шла об учебных грантах в 1 миллион рублей и возможности повышать квалификацию у лучших наставников.

Отметим, что двое победителей конкурса стали врио губернаторов. Это Дмитрий Артюхов в Ямало-Ненецком автономном округе и Василий Орлов в Амурской области. Два человека получили назначения в администрации президента, трое стали заместителями федеральных министров.

По словам Кириенко, очень важно, что партнерами конкурса выступают крупнейшие российские компании.

«Самым интересным для конкурсантов были не академические задачи, а реальные управленческие кейсы. Компании предоставляют возможность проходить стажировки. Компании-партнеры готовят широкий перечень вакансий. У нас даже под партнерство в этом конкурсе начинают складывать корпорации, которых нет», – отметил Кириенко.

Первый замглавы администрации президента рассказал о нововведениях конкурса в этом году. Одно из самых главных – предельный возраст участников будет увеличен до 55 лет.

«У нас было много жалоб от людей, которые чуть-чуть не попадали по возрасту: у нас был критерий для участия – 25-50 лет. Наблюдательный совет прислушался к этим вопросам, и в этом году возраст участников повышен на пять лет – до 55», – заявил Кириенко.

Также будет расширено количество наставников до 90 человек. В этом году в конкурсе смогут принять участие и русскоговорящие люди, проживающие в других странах. Но методология оценки для них останется такой же, как и для остальных конкурсантов, отметил председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России» Павел Безручко.

«Методология оценки иностранных участников абсолютно такая, как и для жителей России. Конкурс должен быть прозрачным и честным. Конкуренция предполагает равные условия. Один из субтестов будет посвящен русском языку. Предполагается, что все участники владеют русским языком», – рассказал Безручко.

Победители прошлогоднего конкурса рассказали о больших переменах в жизни. Екатерина Вебер, получившая должность начальника Управления сопровождения инвестиционных проектов Департамента экономического развития Севастополя, поделилась своими впечатлениями.

«Моя жизнь сейчас совершенно другая. Касается это всех аспектов. Я сейчас работаю в правительстве Севастополя. Конкурс мне позволил выбрать две дополнительные, образовательные программы. Я хочу сказать, что если вам пришла мысль насчет участия в конкурсе, то обязательно пробуйте», – рассказала Вебер.

Нового директора по связям с общественностью «Сбербанк» тоже нашел среди победителей конкурса. Им стал Кирилл Бабаев. Он считает, что «Лидеры России» доказывают работоспособность системы отбора кадров в стране.

«Спасибо организаторам, что собрали такую большую команду из нас. Я работаю в лучшей компании в стране. Мы все сошлись на том, что самое главное в конкурсе – возможность узнать самих себя, осмыслить свои таланты, компетенции. Многие считают себя лидерами, но когда ты попадаешь за стол с такими же лидерами, многое переосмысливаешь», – рассказал Бабаев.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил разницу между лидером и руководителем. По словам Грефа, руководитель – это тот, кого назначают, а лидер имеет неформальный авторитет. Конкурс призван для того, чтобы совмещать эти две ипостаси.

Напомним, что конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» по поручению президента России и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 12 самостоятельных проектов. Конкурсный отбор участников проводится на основе многоступенчатой системы оценочных мероприятий, с помощью которых оценивается уровень развития управленческих компетенций.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1