горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
9 октября 2018, 13:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Парфиров

Фейковая истерия. Зачем родителей школьников снабжают лживой информацией

С началом учебного года популярные мессенджеры и соцсети наводнили сообщения о маньяках, похищающих детей на органы, о новых, смертельно опасных развлечениях подростков и других ужасных историях. Абсолютное большинство сообщений при критическом рассмотрении оказываются фейком, ложью. Но родителям от этого не легче – знакомые и даже педагоги усиливают общее напряжение, рассылая устрашающего вида оповещения. Кому может быть выгодна общая паника, как вычислить фейк в море информации и как правильно на него отреагировать? Об этом 8 октября на пресс-конференции в «Национальной службе новостей» рассказали компетентные эксперты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Если испугал фейк…

Родители получают сообщение, что местные подростки активно развлекаются смертельно опасной забавой «Беги или умри». Суть игры: дети перебегают дорогу максимально близко к идущему автотранспорту. Друзья снимают «подвиг» на телефон и выкладывают в группах соцсетей. Прочитав сообщение, встревоженные родители отсылают его своим коллегам и родственникам – у них тоже есть дети. Таким образом, крючок нагнетания страха уже спущен, а правдива ли шокирующая информация, неизвестно.

О том, что больше всего фейков пришлось как раз на игру «Беги или умри», говорила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Зато, к сожалению, частично подтвердилась информация о подростковом клубе самоубийц. По мнению Волынец, не обращать внимания на все, получаемое в мессенджерах, нельзя. Однако, прежде чем делиться такими сообщениями, надо тщательно их проверить – они могут навредить душевному спокойствию других людей.

Допустим, человек установил: пугающая информация является фейком. Что делать – бежать в полицию и писать заявление? Но на кого?

Бесполезно, реакции не последует, убежден председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. По мнению эксперта, возможно, местные отделы полиции и не обязаны разбирать такого рода жалобы. Мессенджерам и соцсетям надо вычислять лживую информацию на программном уровне и блокировать ее. А данные об источниках выявленных фейков передавать в органы правопорядка.

«Через какое-то время полиция поинтересуется у гражданина, зачем он создает и распространяет заведомо ложные сведения. Но я не сторонник уголовного наказания за подобные дела. Достаточно уже перегибов и казусов в правоприменении 282 статьи УК РФ за экстремизм в интернете», – заявил Цветков.

Массовое возникновение фейков происходит еще и по причине информационного вакуума со стороны полиции, считает спикер. Всем знакомый пример – МЧС, предупреждающее об ухудшении погодных условий посредством СМС. Цветков предлагает силовым ведомствам схожим образом предупреждать людей о новых видах мошенничества и опровергать лживые сообщения в Сети.

Ложь – игнорировать, детей – любить!

Казалось бы, чего проще: увидеть очередную «страшилку», проверить ее достоверность в интернете и лишь потом думать, как действовать. Но люди зачем-то первым делом спешат поделиться пугающей информацией с другими. Так человек пытается справиться с тревогой, снизить ее уровень, объясняет заведующая кафедрой психотерапии Московского института психоанализа Наталья Фомичева. В краткосрочной перспективе способ эффективен, но в долгосрочной общество получает размножение фейковой информации. А надо взять паузу минут на 15, взвешенно оценить сообщение.

«Когда вопрос касается своей жизни или жизни ребенка, у человека актуализируется не рациональное мышление, а задние отделы мозга, командующие бежать, кого-то бить или замереть. Он перестает соображать логически», – рассказала психолог.

Авторы, специально запускающие циркулирующие по Сети неправду или полуправду, делятся на несколько категорий, полагает Фомичева. Первые упиваются собственной властью и значимостью: я создал фейк, из-за него миллионы людей истерят в соцсетях. Вторые – это интернет-ресурсы, которые специализируются на «жареных» фактах, монетизируя интерес пользователей в деньги от рекламодателей. Иногда вбросами балуются подростки-исследователи.

Сегодня распространение лживой информации в виртуальном мире уголовно наказуемо в Индии, Южной Африке, Казахстане. Об этом сообщил представитель общероссийского движения «За реальные дела!» Михаил Сафронов. Такая ответственность обусловлена реакцией людей, устраивающих самосуд над жертвами фейковых обвинений в соцсетях, утверждает спикер. Поэтому важно соблюдать гигиену поведения в интернете, научить этому детей.

«Остановить поток лживой информации возможно только игнорированием. Любое опровержение или поддержка помогают ее распространению. Фейк от правдивого сообщения обычно отличает направленность лжи на действие, чтобы человек перестал думать и начал что-то предпринимать. Неконкретные сведения, большое количество громких слов при отсутствии подтверждающих фактов также должны насторожить», – замечает психолог Наталья Фомичева.

Родители могли бы узнавать о потенциальной угрозе детям, в том числе, на школьных собраниях, уверен Антон Цветков. Эксперт полагает, что можно сколько угодно писать в газетах и рассказывать на ТВ о смертельных группах в соцсетях, однако на родительских собраниях информация точно дойдет до адресатов. Например, о печально известном «Синем ките» многие родители ничего на слышали, пока беда не коснулась их детей, подчеркнул Цветков.

Если в определении признаков лживой информации эксперты разошлись во мнении, то в отношении главного инструмента защиты ребенка от гибельных сообществ были едины. Самое важное – это доверие между детьми и родителями, личный контакт. Причем выстраивать доверительные отношения лучше с раннего детства. В подростковом возрасте авторитет папы и мамы неизбежно снижается в пользу окружения школьника, уличной или другой среды. И тогда на задушевный разговор с подростком, его откровения рассчитывать вряд ли стоит.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1