Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
8 октября 2018, 15:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Хранители времени». В канун Международного дня пожилого человека нижневартовские нефтяники поздравили ветеранов производства и старожилов города

В минувшие выходные праздничный концерт, приуроченный к Международному дню пожилого человека, прошел в Нижневартовске. Во Дворце искусств собралось несколько сотен гостей. Их поздравляли творческие коллективы города. Концерт для ветеранов – подарок НК «Роснефть» в рамках соглашения о социальном партнерстве, заключенном между нефтяниками и правительством Югры. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Каждый приглашенный на концерт – настоящий хранитель времени. Александр Ерофеев, больше тридцати лет проработавший на Самотлоре, так себя и называет. С ностальгией вспоминает, как в 1981 году приехал из Ульяновска в Нижневартовск, как работал то строителем, то водителем, то токарем. В 24 года его не пугало отсутствие дорог, жилья и огромное количество мошкары. Именно ее он вспоминает как самое яркое впечатление тех лет. Гнус преследовал его, казалось, везде. «Спасался только работой, – рассказывает Александр Викторович. – Устанешь, вымотаешься полностью и вроде не замечаешь эту мошкару».

А вот его супруга и настоящая боевая подруга Ольга Петровна не без волнения вспоминает другое. «Приехали мы в Нижневартовск в августе, в самую духоту. Я на всю жизнь запомнила ту жару. Не было ведь толком ни деревьев, ни высоких домов, укрыться негде. Дома вообще находиться было невозможно. Ходили к речке, чтобы хоть немного освежиться. Тот месяц, первый, был самый сложный», – рассказала Ольга Ерофеева.

f6e2c89760334c9a222cf954e30df490.jpg

Супруги Ольга и Александр Ерофеевы

С выходом на пенсию жизнь, в том числе общественная, для Александра Викторовича не закончилась. Как и жизнь сотен других ветеранов производства, отдавших лучшие годы жизни Самотлору.

«Формально, в Нижневартовске живут не только нефтяники. Есть и врачи, и продавцы, и строители, и учителя. Люди всех профессий, одним словом, – говорит Аркадий Морозенко. – Но мы всегда знали, что, живя в нефтяной столице Югры, можем считаться нефтяниками. И когда узнаешь, что добыт очередной миллиард тонн нефти, становится приятно от осознания факта, что и ты, пусть косвенно, имеешь отношение к этому. Приятно, что и нефтяники не разделяют ветеранов на «своих» и «чужих». Всех, кто внес вклад в развитие города, каким бы он ни был, – поздравляют, посильно поддерживают».

96ee8c61229f7c4010ad77787aa2cd4d.jpg

Старожилы нефтяной столицы Югры

Заботу о людях старшего поколения в дочернем предприятии ПАО «НК «Роснефть» – АО «Самотлорнефтегаз» считают одним из важнейших социальных приоритетов – ветеранов окружают заботой и вниманием, оказывают необходимую помощь.

Лидия Важина, председатель Совета ветеранов войны, труда и пенсионеров АО «Самотлорнефтегаз», добавляет, что всегда с гордостью рассказывает о том, какую работу проводит предприятие в рамках поддержки своих ветеранов и пенсионеров. За время существования Совета помощь оказана сотням экс-нефтяников, отдавшим Самотлору молодость и талант.

24ae8f8582c3784d2778d31238c145e6.jpg

Лидия Важина

«Программа поддержки довольно широка. Это и спорт, и культурные мероприятия, и оздоровительные. В коллективе нас так и называют – «особое подразделение «Самотлорнефтегаза». Это внимание, которое сложно оценить деньгами», – рассказала Лидия Важина.

Любопытно, что программа поддержки ветеранов производства работает в обе стороны. «Роснефть» с большим уважением относится к опыту своих старших коллег, а те, в свою очередь, оказывают значимую помощь в воспитании молодого поколения нефтяников. И тенденция эта зародилась у нефтяников не «вчера».

«Мы сохраняем «костяк» ветеранов, которые делятся своим бесценным опытом с молодыми сотрудниками, – рассказал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в интервью ТАСС. – Многие из них курируют наиболее сложные и ответственные участки, работа на которых требует серьезнейшей подготовки и самой высокой квалификации. Это и сложные виды бурения, и работа на установках по переработке нефти, и геологоразведка – одним словом, все направления нашего бизнеса».

«Мы отчетливо осознаем значимость этих сотрудников и их вклад в развитие не только компании, но и всей отрасли, – добавил Сечин. – У нас уже много лет успешно действует система наставничества, а также реализуется программа профессионального обучения и повышения квалификации, позволяющая сотрудникам всех уровней и возрастов развивать свои компетенции, оставаясь востребованными специалистами и после достижения предпенсионного или пенсионного возраста. Сегодня в компании «Роснефть» работает более 320 тысяч человек, все они, в том числе и сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста, надежно защищены действующими корпоративными программами».

663fc41107502557e398ef6a6ceb1f6f.jpg

Кроме того, бывшие сотрудники «Роснефти» получают материальную поддержку: помимо ежегодной индексации корпоративных пенсий (программа действует с 2000 года), компания планирует провести единовременную индексацию пенсий, назначенных до 2010 года. По итогам 2017 года пенсионные взносы «Роснефти» на негосударственное пенсионное обеспечение составили порядка 6,9 млрд рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1