горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
5 октября 2018, 13:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Поляну выжигать не будут, а ключевые назначения пройдут к концу года: что ждет «серый дом» с «сильным мэром»

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский произвел первые отставки в городской администрации. Пока они затронули в основном руководителей среднего звена, но политологи уверены – в его намерениях произвести ротацию более важных чиновников. Принципиально новым станет согласование ключевых назначений с областными властями. О том, смогут ли участники «войны города и области» сохранить посты или «серый дом» ждет массовая зачистка, – в материале «ФедералПресс».

С вещами на выход

Спустя всего неделю после избрания Высокинского главой города стало известно о выходе в отставку сразу нескольких видных представителей старой команды. Имена большинства из них ничего не говорят широкой публике, но знатоки уральской политики сразу заговорили о «зачистке» команды Владимира Тунгусова – бывшего первого вице-губернатора Свердловской области, который долгое время занимал ключевые посты в мэрии. Именно с ним связывают имена теперь уже бывших директора правового департамента администрации Екатерины Грин, руководителя бухгалтерско-финансового отдела Елены Новокрещеновой, главы администрации Орджоникидзевского района Вячеслава Трапезникова. Параллельно Высокинский «обезглавил» отдел кадров, департамент архитектуры, комитет жилищной политики и комитет по связи. Еще через несколько дней ушли замглавы администрации по капстроительству Алексей Белышев и глава администрации Верх-Исетского района Сергей Нырков.

«Кадровая ротация неизбежна», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Руслан Мухаметов. То, что она началась со среднего звена, он объясняет взаимоотношениями Высокинского и губернатора Евгения Куйвашева.

«Назначение вице-мэров – вопрос политический и выходит за рамки неформальных полномочий Высокинского. Не только он принимает решение о трудоустройстве его заместителей, некая пауза связана именно с этим. Среднее звено – технократы, их судьба – сфера непосредственных полномочий «сильного мэра» Высокинского», – пояснил он.

Кандидаты в зоне риска

По информации инсайдеров, одним из кандидатов «на выход» может быть замглавы администрации Сергей Тушин, который, по мнению наблюдателей, был близок к «серому кардиналу». К той же группировке относят и замглавы по вопросам организации управления Вадима Дударенко.

«Все, кто там работал, были лояльны [Тунгусову]. Некорректно говорить, что кто-то больше или меньше лоялен. Главное – желание работать в команде и, самое главное, умение работать», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Политолог Александр Пирогов согласен, что личные отношения с опальным политиком не будут автоматически являться «черной меткой». «Безусловно, Тунгусов определял кадровую политику мэрии в течение многих лет. Но по этому принципу можно назвать всех сотрудников администрации людьми Тунгусова. Скорее это стереотип», – говорит он.

Еще один кандидат в «зоне риска», по мнению наблюдателей, – руководитель департамента образования Екатерина Сибирцева. Однако здесь ключевым фактором может стать не столько приверженность команде «серого дома», сколько выборные процессы. В частности, речь идет о мобилизации бюджетников на выборах в городскую думу: мэрия тогда играла против областных властей – бюджетники якобы получали указания голосовать за список КПРФ. Примечательно, что соратник губернатора, депутат думы от «Яблока» Константин Киселев недавно публично заявил об этом на совете партий при полпреде президента.

По этой же причине тучи якобы сгущаются и над главой управления здравоохранения города Александром Дорнбушем.

Руслан Мухаметов считает, что на «технократах», не имевших личной заинтересованности в исходе выборов, скандал не скажется. «Высокинскому нужны люди, которые знают весь механизм работы – и мобилизации избирателей в том числе», – говорит он. «Выборы не последние, следующие пройдут по тем же правилам, потому люди, которые занимаются мобилизацией, тоже будут нужны», – объясняет Александр Пирогов.

Анатолий Гагарин полагает, что Высокинскому выгодно забыть старые скандалы. «Все прекрасно знают правила игры. После выборов никто не собирается махать кулаками. Главное сейчас – работоспособная дума и работоспособная администрация», – считает он.

Две линии Высокинского

Специалисты считают, что свои места сохранят чиновники, готовые работать с Высокинским и не вызывающие у него сомнений в профессионализме. «Новая команда будет формироваться исходя из тех принципов, которые исповедует новый глава города. Он собирается выстраивать систему администрации исходя из стратегического плана Екатеринбурга», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Михаил Коробельников.

Александр Пирогов считает преимуществом Высокинского длительный опыт работы в мэрии. «Он знает как и руководителей, так и чиновников рангом пониже. Я думаю, он будет руководствоваться своими представлениями о специалистах и своим видением развития города и городского хозяйства. Если обе линии будут соприкасаться, никаких проблем для того, чтобы человек продолжил свою работу, не будет. Не нужно «выжигать поляну», потому что иначе система перестанет работать», – заключил он.

Политолог Сергей Мошкин считает, что в спорных ситуациях при согласовании кадровых назначений решающее слово будет принадлежать Евгению Куйвашеву . «Например, какого-то чиновника мэр бы хотел видеть на посту, но этот человек по какой-то причине неугоден губернатору. В такой ситуации Высокинский будет вынужден руководствоваться интересами губернатора», – объясняет он.

Новый мэр будет присматриваться к своему окружению еще несколько недель, ожидает Анатолий Гагарин. По его мнению, ключевых назначений стоит ожидать ближе к концу года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
отставка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1