горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Волгоградская область
4 октября 2018, 18:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Волгоградской области. Сентябрь-2018

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

В прошлом месяце о волгоградских ВИПах писали в основном лишь в связи с изменениями в расстановке во властной конфигурации, которые были оформлены по результатам выборов в городские собрания Волгограда и Волжского. Такие события предопределили общее преобладание депутатов над чиновниками при неизменной недосягаемости губернатора, среди упоминаний которого в этот раз было достаточно много негатива. При этом в рейтинге самых цитируемых персон региона вновь нет общественников. От достоверных фактов до невероятных слухов – самые цитируемые политики, самые яркие новости и самые смелые догадки в новом выпуске спецпроекта «ФедералПресс».

10. Олег Савченко, экс-депутат Государственной думы, дважды участник выборов губернатора Волгоградской области – 38 (new)

Бывший депутат Госдумы, совладелец Европейской подшипниковой корпорации и еще нескольких крупных компаний лишь несколько месяцев назад считался в региональных СМИ едва ли не персоной нон-грата. Кстати, в 2014–2016 годах он нередко был на 2–3 месте в нашем рейтинге.

В 2016-м поход Олега Савченко на новый срок в Госдуму закончился неудачей, как считают большинство наблюдателей, из-за противодействия губернатора Андрея Бочарова. Последний по привычке, доставшейся от предшественников, видел в Савченко конкурента. Однако весной этого года ситуация неожиданно переменилась. Савченко публично выступил с одобрением действий власти и лично губернатора Бочарова, уточнив, что его прежняя критика касалась только бывшего вице-губернатора по экономике Александра Сивакова. Савченко вступил в совет по развитию экономики при губернаторе, а последние пару месяцев и вовсе активизировался. Он неоднократно давал интервью, а на Восточном экономическом форуме вообще выступил в роли своеобразного представителя Волгоградской области. При этом Савченко вернулся в «Единую Россию», из которой в 2016-м вышел со скандалом. Это решение он объяснил необходимостью поддержать партию, которую когда-то создавал в регионе, «в это непростое время», а также отверг домыслы, что ему якобы обещано место члена Совета Федерации.

10. Дмитрий Ястребов, председатель городской думы Волжского – 38 (new)

Заключительную позицию в рейтинге поделил с Савченко его однопартиец Дмитрий Ястребов, после недавних выборов сохранивший за собой кресло спикера гордумы Волжского. Результат «Единой России» в Волжском оказался ниже, чем в Волгограде и Камышине, где также прошли аналогичные выборы. Невысокой во втором городе региона была и явка. Однако это не помешало единороссам собрать крупнейшую фракцию, получить посты руководителей шести из девяти комиссий, а также посты спикера и двоих из трех его заместителей.

Никаких заметных высказываний Ястребов не сделал, медиа также не преподнесли интересных историй о нем, ограничившись констатацией – спикер остался на второй срок.

9. Игорь Воронин, глава Волжского – 40 (70)

Дума Волжского под руководством Дмитрия Ястребова без интриг и единогласно утвердила главой города Игоря Воронина. Таким образом, Воронин перестал быть последним мэром региона, избранным на прямых всенародных выборах, и стал главой, срочный контракт с которым утвердило представительное собрание.

Такое изменение статуса, скорее всего, мало повлияет на реальный политический вес Игоря Воронина. Однако в сентябре зафиксировано падение его медиаиндекса, что можно объяснить отсутствием интереса к самой новости о назначении. В том, что Воронин будет утвержден, не сомневался, пожалуй, никто.

8. Геннадий Кузнецов, депутат волгоградской городской думы – 41 (new)

Новичок рейтинга «ФедералПресс» попал в прайсовую десятку не только как новый председатель комитета имущества городской думы, но и как оппонент Андрею Косолапову во время внутрипартийного голосования «Единой России» по кандидатурам на пост спикера гордумы Волгограда шестого созыва. Эта процедура прошла накануне первого заседания новой думы на конференции «Единой России». Кузнецов, впрочем, не очень старался противопоставлять себя очевидному фавориту. Для сравнительно молодого депутата Кузнецов уже добился очевидного успеха.

Кстати, «ФедералПресс» стал первым СМИ, которое заранее сообщило обо всех кадровых решениях, принятых единороссами по руководящему составу городской думы.

7. Владлен Колесников, вице-спикер волгоградской городской думы – 47 (new)

Одним из этих решений, которые предсказывались, но до последнего времени держались в секрете, стало продление Колесниковым статуса второго человека в гордуме Волгограда.

Колесников, напомним, также возглавляет в регионе общественную приемную «Единой России». В качестве заместителя председателя городского собрания Владлен Колесников будет курировать работу сразу шести комитетов.

Сам Колесников яркими цитатами медийщиков в сентябре не побаловал.

6. Ирина Гусева, депутат Государственной думы – 53 (69)

Экс-глава Волгограда, ныне занимающая пост первого зампреда думского комитета по бюджету, остается единственным депутатом Федерального собрания от региона, регулярно входящим в рейтинг. В первый месяц осени Гусева несколько снизила результат, но упоминалась она по важным вопросам. Так, одними из самых цитируемых стали комментарии депутата по состоянию Пенсионного фонда. «Посудите сами, 2015 год: из восьми триллионов рублей, которые идут на пенсии, мы дотировали 39 % из федерального бюджета, в 2016 году – уже 43 %, в 2017 году – 44 %. Мы понимаем прекрасно, что в стране уменьшается количество работающих граждан. При этом количество самозанятых в стране, не получающих патента, и тех, кто не платит налоги, растет. В 2016 году – 14 млн, в 2017 году – уже 18 млн», – поясняла Гусева «Российской газете».

Ирина Гусева комментировала также исполнение бюджета фонда ОМС. Кроме того, она комментировала и новые законы об ответственности работодателей за нарушение прав граждан предпенсионного возраста и вновь повторила, что поддерживает смену часового пояса в Волгограде.

Некоторые волгоградские СМИ распространили сообщение об опросе 900 жителей города, у которых выясняли, кто является «самым полезным политиком» региона за исключением губернатора Бочарова. Если верить этим сообщениям, то лидер – именно Гусева, на втором и третьем местах – упомянутый ранее Олег Савченко и олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, а ныне руководитель благотворительного фонда Елена Исинбаева.

5. Сергей Горняков, секретарь регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер волгоградской областной думы – 56 (new)

Сергей Горняков был вне рейтинга всего один месяц и вернулся в топ на волне партийных событий. Подводя итоги выборных кампаний, завершившихся в единый день голосования, Горняков достаточно подробно рассказал о том, как сработали партийцы на разных территориях, как похвалив, так и раскритиковав первички. При этом Горняков многократно подчеркивал, что результаты в реготделении считают удачными и свидетельствующими о «доверии населения». С этими заверениями, впрочем, согласны далеко не все политические наблюдатели. Они отмечают низкую явку, да и даже полученные показатели посещения участков многие считают «странными», отмечая очень высокую долю голосования в заключительные часы.

Горняков упоминался медиа и в сообщениях о пленарном заседании областной думы, а также как главный сопровождающий губернатора на праздновании 400-летия «столицы российской провинции» Урюпинска. До избрания в облдуму в 2014-м именно Горняков был мэром этого города.

4. Владимир Шкарин, заместитель губернатора Волгоградской области – 69 (28)

Заместитель губернатора Владимир Шкарин, который курирует экономический и имущественный блоки, а также медицину, нарастил результат практически исключительно на последней теме. Бывший глава областного комитета здравоохранения активно раздавал интервью, например, о том, что жители области могут бесплатно проверить свое сердце, об улучшении сети стоматологических клиник, а также о внедрении в региональных поликлиниках системы «бережливое производство» – пока в пилотном режиме. На межведомственном совещании в администрации Шкарин также доложил об итогах добровольной диспансеризации (прошло около 300 тыс. человек), где рассказал, в частности, о том, что половина волгоградцев имеет лишний вес, а около трети предпочитает питаться фастфудом.

Шкарин также встречался с первокурсниками медицинского университета, комментировал увольнение главврача.

3. Андрей Косолапов, председатель городской думы – 107 (new)

Бывший до 19 сентября главой Волгограда Косолапов, конечно, новичок в рейтинге весьма условный – он пропустил всего месяц в топе и вернулся в него по понятным причинам. Накануне выборов и при объявлении результатов по новому созыву городской думы его фамилия упоминалась регулярно, он же, как и прогнозировал «ФедералПресс», стал председателем нового состава думы. При этом накануне этого формального избрания отметился на уже упомянутой конференции «Единой России» весьма яркими высказываниями. Он назвал работу предыдущего созыва «титаническим трудом», также масштабными внешнеполитическими заявлениями.

«Я не мог быть в стороне, когда унижают и оскорбляют мою Родину, моего президента, поэтому я выполнял полномочия на федеральном и международном уровне по продвижению имиджа города Волгограда и защиты исторической правды», – говорил Косолапов. Пришлось ему, по словам политика, непросто: «самое тяжелое было выступление в Бундестаге, задавали сотни вопросов, все вопросы ниже пояса, но мы вышли с высоко поднятой головой». Как результат такой несгибаемости бывшего главы, ставшего спикером, – «сейчас от Колумбии до Японии когда говорят «город-герой Волгоград», люди встают».

2. Виталий Лихачев, глава Волгограда – 140 (89)

Главным событием для волгоградского градоначальника стало изменение статуса – из сити-менеджера Лихачев стал главой города с объединенными – и хозяйственными, и политическими – полномочиями.

Ряд наблюдателей считают, что теперь городская власть станет постепенно повышать уровень самостоятельности и избавится от имиджа бессловесного придатка областной администрации. При этом вспоминают большой политический опыт Лихачева, который помимо поста замруководителя обладминистрации при Бочарове имеет за плечами и опыт спикера областной думы, секретаря регионального отделения «Единой России».

Еще по теме

Также Лихачев в сентябре выполнял свои прямые функции, причем достаточно активно – контролировал работы по благоустройству, от центральной набережной до отдаленных территорий, по ремонту дорог, вывозу мусора. Лично и под телекамеры распекал чиновников нижестоящих структур (районных администраций и муниципальных учреждений). Что тоже, вероятно, следует считать показателем усиления Лихачева как самостоятельного и влиятельного политика.

1. Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области – 1223 (1048)

Сентябрь выдался для медийной представленности главы региона чрезвычайно неровным. Начался для губернатора месяц, разумеется, с поездок по школам. Вскоре сам Бочаров выступил с педагогической функцией. Впрочем, его выступление перед так называемым активом партии «Единая Россия» было подано СМИ, которым посчастливилось на него попасть, тренингом. Некоторые информагентства даже проводили параллели с выступлением американского гуру коучинга Тонни Роббинса, отмечая, что Бочаров не менее убедителен, но входные билеты участники сбора для партийцев, вроде бы, не приобретали. Упомянутый «тренинг», главной мыслью которого была мысль о том, что «нельзя останавливаться» и почивать на лаврах, прошел после выборов 9 сентября, но ранее глава региона выступил на публике еще раз – он проводил довольно спорную акцию у стадиона «Волгоград Арена».

Бочаров также бесплатно забрал у совета профсоюзов здание Дворца спорта, участвовал в исторической встрече парламентской ассамблеи России и Ирана, прошедшей в Волгограде, а также сделал несколько традиционных для себя заявлений в духе того, что в регионе прикладываются усилия, чтобы развивать и промышленность, и инфраструктуру, и туризм. Кстати, туризм стал поворотной страницей в медийной представленности Бочарова. 15 сентября принял участие в праздновании 400-летнего юбилея этого города, после чего исчез из публичной сферы на две недели. Позже выяснилось, что губернатор находился в отпуске, однако отсутствие пояснений по этому поводу дало возможность некоторым СМИ написать, что губернатор вновь «пропал без вести».

Скандала всероссийского масштаба, как три года назад, не получилось, но общий фон вокруг губернатора оказался не самым лучшим.

В самом конце месяца вновь поползли слухи о скорой отставке Бочарова. Как выяснится уже в октябре, они оказались более серьезными, нежели прежде. Напомним, что еще 25 декабря ряд ресурсов сообщили о серьезных рисках целого ряда глав, назвав в их числе Бочарова и его астраханского коллегу Александра Жилкина. Спустя два дня Жилкин, возглавлявший свою область с 2004 года, действительно ушел в отставку. В отношении Бочарова слухи пока не подтвердились, но и не были развеяны.

Помимо приведенных, разумеется, Бочаров, как обычно, массово появлялся в публикациях лояльного пула СМИ о событиях и темах, к которым прямого отношения не имел. Например, в материалах о строительстве новой школы крупным частным застройщиком в Советском районе (застройщик получил под этот финансирование федерального бюджета) целый ряд публикаций уточнили: «Напомним, что комплексная застройка и развитие территорий является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, еще в 2014 году обозначенной Андреем Бочаровым».

888699473f1679df4acf1695c40cc928.jpg

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» готовитрейтинг медиаактивности ключевых персон политики, экономики и общественной жизни Волгоградской области за сентябрь 2018 года, сформированный по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом», в том числе ресурсы, формально не имеющие статуса СМИ, но обладающие своей аудиторией и регулярно публикующие новостные сюжеты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1