Политика
Нижегородская область
4 октября 2018, 16:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Евсеева

«Совсем без своих нельзя». Почему новый полпред в ПФО не обновляет команду

Уже почти месяц ПФО живет с новым полпредом. За это время Игорь Комаров подвел итоги выборов, побывал на двух инаугурациях, провел несколько совещаний и посетил Оренбургскую область. Но вот никаких существенных кадровых изменений в полпредстве не произошло, не считая ухода двух человек, которых забрал с собой в Белоруссию его предшественник Михаил Бабич. Эксперты предполагают, что у Комарова нет задачи сменить команду, или он просто не был готов к новой должности. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Бывший заместитель министра науки и высшего образования РФ, ранее возглавлявший Роскосмос, Игорь Комаров возглавил полпредство в ПФО за два дня до единого дня голосования – 7 сентября. Оценив обстановку, он первым делом провел встречу с главными федеральными инспекторами, руководителями правоохранительных и контрольно-надзорных органов ПФО, на которой также подвел итоги избирательных кампаний. Комаров отметил, что в целом выборы прошли организованно и без происшествий. Позднее Игорь Комаров побывал на инаугурации губернаторов Самарской и Нижегородской областей и лично поздравил их со вступлением в должность.

c9385ccfe0fc84e149d0eb33047bb962.jpg

А в конце сентября полпред начал серию поездок по округу. Первым регионом стала Оренбургская область. Там Игорь Комаров принял участие в церемонии пуска первой очереди автомобильной дороги «Обход города Оренбург». Он отметил, что строительство объездной автодороги стало одним из крупнейших инфраструктурных проектов региона, который важен не только для Приволжского федерального округа, но и для страны в целом.

Бабич забирает людей к себе

Что касается команды нового полпреда, то никаких серьезных отставок и назначений в ней пока не произошло. Известно только, что в столицу Белоруссии перебрались заместитель и помощник прежнего полпреда Михаила Бабича. В частности, бывший заместитель полпреда в ПФО Алексей Сухов, курировавший внутреннюю политику регионов, 29 сентября начал работу в должности советника-посланника, второго лица в посольстве. А бывший помощник полпреда в ПФО Александр Дементьев назначен старшим советником российского посла.

По мнению экспертов, уход Сухова был закономерным. Политолог Валентина Бузмакова считает, что его фигура в полпредстве была основной: «Не было сомнений, что человек с огромным опытом будет нужен Бабичу. Да и по политической силе Сухов мог перевесить Комарова».

В СМИ активно обсуждают кандидатуры возможных заместителей нового полпреда. Например, уже давно ходят слухи о том, что одним из них может стать бывший заместитель губернатора Нижегородской области Роман Антонов. Он, кстати, уже работал в команде Михаила Бабича – в 2011–2012 годах он был главным федеральным инспектором по Пермскому краю, а в 2012 году его назначили помощником полпреда.

Но пока эти слухи не нашли своего подтверждения. Валентина Бузмакова считает, что если Комаров человек осторожный, Антонов не станет его заместителем, «потому что он слишком яркая фигура и с неоднозначной биографией».

Что касается государственных федеральных инспекторов, они также продолжают работать в своих регионах.

В пресс-службе полпредства в ПФО никаких комментариев по поводу возможных перестановок или новых назначений не дают: «Как только появится какая-то информация, мы сразу сообщим. Пока все без изменений».

e5d112af90640072047d4f7a96309107.jpg

Зачем ломать то, что работает?

По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в любом случае на места тех, кто ушел, придется кого-то брать, «даже если у тебя нет задачи сменить команду».

«Вполне возможно, что действительно такая задача не стоит. Ведь к старой команде Бабича не было претензий. Конечно, какую-то группу граждан новый руководитель приведет. Политика – игра командная, и совсем без своих работать нельзя. Но судя по этому месяцу, число своих будет не очень большое, и, скорее всего, оно будет касаться личного аппарата: секретариат, помощники и т. д. А дальше вопрос о срабатываемости. Он, конечно, обычно за месяц уже решается. Ведь люди могут смениться совершенно не по политическим причинам, а по личным мотивам», – пояснил Журавлев.

«Заменить Бабича – дело непростое. Если обеспечена преемственность, то это правильно. У бывшего полпреда была хорошая команда. Зачем ломать то, что работает? Сначала как минимум надо присмотреться. Возможно, костяк старой команды останется, ведь Бабич подбирал лучших», – считает политолог Константин Калачев.

Политолог Валентина Бузмакова считает, что Комаров не был готов к этой работе, поэтому формирование новой команды затягивается. «Человек, который собирается на новую должность, продумывает свою команду заранее. Возможно, администрацию президента устраивает сегодняшняя команда, а то, что новые люди необходимы Комарову, он должен это доказать. На это нужно время. В то же время Михаил Бабич еще не закончил формирование своей команды. Скорее всего, еще часть из своего прежнего аппарата он подтянет к себе. Но я считаю, что на фоне обновления команды областного правительства необходимо и обновление команды полпредства», – пояснила Валентина Бузмакова.

Фото: pfo.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1