горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Нижегородская область
2 октября 2018, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Евсеева

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Нижегородской области. Сентябрь-2018

Самыми важными событиями сентября для Нижегородской области стали выборы губернатора и начало отопительного сезона. Глеб Никитин избавился от приставки «врио» и вновь возглавил рейтинг. В исследование также попали несколько персон, покинувших свои должности в регионе, и те, кто занял их места. Главные лица общественно-политической повестки сентября – в спецпроекте «ФедералПресс».

10. Андрей Харин, и. о. замгубернатора Нижегородской области по вопросам энергетики, ЖКХ и экологии – 59 (new)

Несмотря на то что Андрей Харин – новая персона для Нижегородской области и упоминания о нем в СМИ стали появляться только в конце сентября, их оказалось достаточно для того, чтобы и. о. замгубернатора попал в рейтинг «ФедералПресс». Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о назначении Андрея Харина и. о. заместителя губернатора 28 сентября. В новой должности Харин будет курировать вопросы энергетики, ЖКХ и экологии, которые раньше были в ведении Александра Байера, уволившегося по собственному желанию 13 сентября. Известно, что Андрей Харин родился в 1979 году на Ставропольском крае. По образованию – юрист. Работал и в федеральных органах власти, и в энергетических компаниях крупных регионов. Последнее место работы – московская компания ПАО «Квадра», должность – заместитель генерального директора по управлению ресурсами.

 b37011afbedb04b93c5c0646102312bc.jpg

9. Анатолий Бондар, экс-председатель Нижегородского областного суда – 70 (new)

В середине сентября стало известно, что Анатолий Бондар подал заявление на выдвижение своей кандидатуры на должность председателя Второго кассационного суда общей юрисдикции. Высшая квалификационная коллегия судей ознакомилась с документами и одобрила его кандидатуру. А 24 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Бондара председателем Второго кассационного суда. Анатолий Бондар был назначен председателем Нижегородского областного суда в 2011 году на шестилетний срок. В июне 2017 года он был переизбран на второй срок.

bc6559c2abd08c361750a8fe9510e238.jpg

8. Александр Байер, экс-замгубернатора Нижегородской области – 90 (new)

Упоминаниям в СМИ и попаданием в рейтинг «ФедералПресс» Александр Байер обязан своему уходу с должности замгубернатора по вопросам ЖКХ. В правительство Нижегородской области Александр Байер пришел еще при бывшем губернаторе Валерии Шанцеве. А 13 сентября новый глава региона Глеб Никитин принял отставку Байера, отметив, что это было обоюдное решение.

Примечательно, что накануне увольнения Александра Байера СУ СКР по Нижегородской области возбудило в отношении лица из числа руководства ОАО «Нижегородский водоканал» уголовное дело по признакам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, руководство коммунального предприятия подписало налоговую декларацию, содержащую заведомо ложные сведения о сумме подлежащего уплате НДС, тем самым уклонившись от уплаты налогов в сумме 65,836 млн рублей. По информации источников, вопросы у следствия возникли по декларации за 2013 год, именно тогда предприятием руководил Александр Байер. В настоящее время проводится сбор и закрепление доказательств по данному уголовному делу.

7. Олег Сорокин, экс-заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области – 112 (91)

Олег Сорокин в сентябре немного улучшил свои позиции в рейтинге, поднявшись с девятой на седьмую строчку. 13 сентября Нижегородский районный суд удовлетворил ходатайство следователя СУ СКР по Нижегородской области Евгения Лагунова об ограничении срока ознакомления Олега Сорокина с материалами уголовного дела. Таким образом, Олег Сорокин и адвокаты должны изучить дело до 1 октября. Ранее суд признал, что бывший чиновник и его защита специально затягивают процесс ознакомления с материалами.

6. Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский – 152 (144)

В сентябре митрополит Георгий проголосовал на выборах губернатора Нижегородской области и сделал обращение к гражданам: «Выбирая главу региона, важно не уклониться от этого дела. Что мы выбираем, то мы и получаем. Как на корабле есть кормчий, который ведет корабль по волнам, так и у нас есть кормчий, который ведет наш нижегородский корабль по бурному житейскому морю. Поэтому важно, чтобы мы соборными мыслями выбрали главу региона». Он также принял участие в инаугурации губернатора Глеба Никитина. Кроме того, митрополит освятил храм в честь святой мученицы Татианы в Дзержинске и принял участие в освящении церкви в честь преподобного Серафима Саровского в Одессе.

5. Владимир Лебедев, представитель в Совете Федерации РФ от Нижегородской области – 220 (new)

Еще один новичок нашего рейтинга. На следующий день после инаугурации новый губернатор Глеб Никитин подписал указ о наделении Владимира Лебедева полномочиями члена Совфеда РФ, который будет представлять в верхней палате парламента Нижегородскую область. Глава региона напомнил, что Лебедев не новичок в парламенте, он хорошо понимает проблемы региона: «У нас много проектов, которые нуждаются в федеральной поддержке. Уверен, что Владимир Альбертович справится с этими задачами и продолжит работать на благо Нижегородской области». Лебедев представлял регион в Совфеде с сентября 2014 года, а до этого времени занимал пост заместителя министра природных ресурсов и экологии России.

 f646876d78853fa56b769fe8187d5e45.jpg

4. Дмитрий Сватковский, депутат Госдумы РФ от Нижегородской области — 304 (165)

Дмитрий Сватковский за месяц переместился с шестой на четвертую строчку рейтинга. В единый день голосования 9 сентября он победил на довыборах в федеральный парламент по округу № 129, заручившись поддержкой 80 тыс. 993 избирателей. Таким образом, кандидат-единоросс получил мандат Владимира Панова, который в январе стал мэром Нижнего Новгорода. Позднее Сватковский заявил: новая должность не означает, что он уедет из Нижнего Новгорода и забудет о регионе. Его задачей станет решение злободневных проблем Нижегородской области. В региональном правительстве Сватковский работал с 2006 года. Замена ему нашлась быстро, уже 28 сентября губернатор представил нового зама. Им стал Александр Югов, ранее возглавлявший территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области.

3. Игорь Комаров, полпред президента РФ в ПФО – 738 (new)

7 сентября Владимир Путин назначил Игоря Комарова полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. Это случилось через две недели после назначения занимавшего эту должность с декабря 2011 года Михаила Бабича послом России в Белоруссии. Спустя несколько дней после вступления в должность Комаров провел встречу с главными федеральными инспекторами регионов округа, где подвел итоги избирательных кампаний в ПФО. 26 сентября он присутствовал на инаугурации Глеба Никитина и поздравил его с официальным статусом губернатора. В конце сентября Комаров посетил Оренбургскую область и принял участие в церемонии открытия первой очереди автомобильной дороги «Обход города Оренбург».

be1545651e7d5cfc7462a0ee9fd7ea5c.jpg

2. Владимир Панов, глава Нижнего Новгорода – 772 (845)

Владимир Панов вернулся на вторую строчку рейтинга, которую занимал несколько месяцев подряд. Однако количество его упоминаний в СМИ в сентябре несколько снизилось. Владимир Панов анонсировал разработку новой стратегии развития Нижнего Новгорода до 2030 года, совместно с супермоделью Натальей Водяновой открыл обновленный инклюзивный парк для детей в Автозаводском районе. Но основной темой сентября в городе стал пуск тепла. Панов поручил еще до официального старта отопительного периода, который начался 26 сентября, приступить к подаче тепла в детские и социальные учреждения города.

1 . Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области – 2304 (2883)

Количество упоминаний в СМИ Глеба Никитина в сентябре тоже сократилось, несмотря на активность, связанную с выборами. Глеб Никитин победил на выборах главы Нижегородской области, набрав 67,75 % голосов. В сентябре рабочий график губернатора был напряженным. Уже на следующий день после выборов стало известно, что Глеб Никитин вошел в состав вновь созданной комиссии правительства России по модернизации экономики и инновационному развитию. Он также ознакомился с планом подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и вернул его на доработку. По мнению Глеба Никитина, объем целевых субсидий – до 300 млн рублей в год, в соответствии с которыми был составлен план подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, – недостаточен. В течение месяца губернатор встретился с послами нескольких государств, принял участие в Международном Digital Summit, а также несколько изменил состав правительства, которое отправил в отставку сразу после инаугурации. Глеб Никитин также держал на контроле ситуацию с началом отопительного сезона. 26 сентября он торжественно вступил в должность губернатора Нижегородской области

 f4d1a0202671b59e2e314ef027292361.jpg

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Нижегородской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Нижегородской области относительно федерального центра.

Фото: Александр Воложанин, Юлия Горшкова, Кирилл Мартынов, oblsudnn.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1