горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
26 сентября 2018, 20:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Евсеева

«Это теперь и мой дом». Глеб Никитин принес присягу губернатора

Глеб Никитин 26 сентября торжественно вступил в должность губернатора Нижегородской области. В гербовом зале Нижегородской ярмарки собралось более 400 гостей. Среди них – политики, представители силовых структур, духовенства, научные деятели, а также руководители крупнейших предприятий региона и бизнесмены. Церемония получилась лаконичной, без долгих речей и подарков. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Пять минут и ты без приставки

Перед инаугурацией Глеб Никитин возложил цветы к Вечному огню, к гробнице Козьмы Минина, к памятнику Минину и Пожарскому и принял участие в молебне в Михайло-Архангельском соборе.

На торжественную церемонию гости начали собираться за час до мероприятия. Атмосфера в Гербовом зале Нижегородской ярмарки была дружеской: гости приветствовали друг друга, перешептывались и улыбались.

6093c48a987b5688554b0f5cec11d579.jpg

На стульях лежали бумажки с фамилиями, в соответствии с которыми приглашенные рассаживались.

587e9ffeca74f108d268c44895062818.jpg

Из предшественников Глеба Никитина на посту губернатора Нижегородской области на инаугурации присутствовал только Геннадий Ходырев.

Глеб Никитин вошел в Гербовый зал по красной ковровой дорожке под звуки «Сормовской лирической» ровно в 14:00.

1365384a1d8585fe237b0eae7036aa84.jpg

Ведущий церемонии – известный нижегородский диктор Юрий Прохоров – первой пригласил на сцену председателя избирательной комиссии Нижегородской области Оксану Кислицыну. Она напомнила, что на прошедших 9 сентября выборах с результатом 67,75 % победил Глеб Никитин. По результатам голосования его поддержали 708 тыс. 807 избирателей. Выполнив необходимые формальности, Оксана Кислицына вручила Глебу Никитину удостоверение избранного губернатора.

8dbf049273f554e247cdae63f46a0b9b.jpg

Произнося присягу, Глеб Никитин пообещав соблюдать Конституцию РФ, законы, уставы, защищать права граждан и делать все возможное для процветанию региона и повышения благосостояния его жителей.

Уже в 14:05 ведущий объявил, что Глеб Никитин официально вступил в должность губернатора Нижегородской области.

Чтобы слова не расходились с делом

Первым с поздравлением на сцену вышел полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров, который сам был назначен на эту должность меньше месяца назад. Полпред отметил, что за год Глеб Никитин многое сделал для усовершенствования системы управления регионом и преодоления конфликта между законодательной и исполнительной властями, а также наладил конструктивный диалог с гражданским обществом.

3b3018023c505ae7136044db478cf5e3.jpg

«Сегодня стартует новый этап вашей жизни. Люди вам оказали огромное доверие, но это вместе с тем и огромная ответственность. Вам предстоит много работы в социальной и антикоррупционной сферах. Уверен, что под вашим руководством Нижегородская область станет еще сильнее. Вам большая работа еще предстоит, и вы можете рассчитывать на вашу поддержку», - сказал Игорь Комаров.

Поздравительные телеграммы в адрес Глеба Никитина прислали председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев напомнил, что за прошедший год была проведена огромная работа по разработке главного документа — Стратегии развития региона до 2035 года: «Предлагая населению обсуждать этот документ, вы заложили основы равноправного диалога между обществом и властью. Это самое главное достижение».

С короткими речами выступили коллеги из других регионов: президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Орловской области Андрей Клычков и глава Самарской области Дмитрий Азаров.

18c461ed4a82c3ae786604bd3e0670ad.jpg

Рустам Минниханов после поздравлений в адрес нижегородского губернатора сказал: «И вообще, мы следим за вами, уважаемые молодые технократы». Этим он вызвал смех и оживление в зале.

Андрей Клычков пожелал новому нижегородскому губернатору не оставаться на достигнутом, и продолжать выполнять задачи, поставленные президентом РФ.

Дмитрий Азаров отметил, что Глебу Никитину за небольшой срок удалось многого достичь и воплотить в жизнь: «Я хочу вас поздравить с тем высочайшим признанием и доверием людей, которые вы обрели здесь за столь короткий срок. Я не понаслышке знаю, с каким уважением относятся к вам жители Нижегородской области. Объединив людей для достижения целей, определенных в стратегии развития, вы добьетесь многого».

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий пожелал, чтобы ни у кого никогда слова не расходились с делом.

fb4440b32b072b6fb8e52eaf81f7f2a1.jpg

Самый интересный год в жизни

Церемония завершилась ответной речью Глеба Никитина, которую он произнес, не подглядывая в свои заготовки.

«Сегодня знаменательный день и знаменательная дата. Ровно год назад президент РФ назначил меня врио губернатора Нижегородской области. Это было высокое доверие, огромная честь для меня, но и огромный вызов. Необходимо было завоевать доверие нижегородцев, стать своим, получить их поддержку. И вот ровно через год я вступаю в должность губернатора, получив эту поддержку.

Это был непростой год, очень насыщенный событиями. Но это был самый яркий, самый запоминающийся и интересный год в моей жизни. Было принято много сложных решений. Но то, как проголосовали жители, означает, что они приняли меня, мои подходы. Подтвердили, что мы идем правильным путем. Я намерен каждый день своей работой жителям Нижегородской области доказывать, что в единый день голосования они приняли правильное решение.

Не смотря на то, что уже прошел год, мы только в самом начале нашего совместного пути. Я искренне горжусь уровнем вовлеченности граждан, которого удалось достичь. Это был конструктивный и продуктивный диалог, который позволил объединить и консолидировать общество. Я заверяю вас, мы продолжим этот диалог.

Нижегородцы достойны лучшей жизни. Это совершенно удивительные люди: открытые, прямые, наделенные чувством собственного достоинства.Нижегородская область всегда играла особую роль в истории страны. Это, если хотите, душа и сердце России. Для меня сегодня нижегородская земля – это теперь мой дом. А его надо благоустраивать, о нем надо заботиться.

Я благодарю всех нижегородцев за поддержку, благодарю всю общественность, органы власти, глав муниципалитетов, руководителей учреждений за то, что мы прошли вместе. Нам многое еще предстоит сделать, и мы сможем достичь всех целей только вместе. Поэтому я на вас рассчитываю, на вашу поддержку. Работы впереди очень много. Давайте сделаем ее на совесть».

Церемония инаугурации длилась ровно 30 минут.

Пока зрители покидали зал, в одном из Телеграм-каналов появилась информация, что во время инаугурации упал в обморок один из солдатов почетного караула. После церемонии к нему подошел Глеб Никитин, пожал руку и поинтересовался здоровьем.

Фото: Александр Воложанин, Юлия Горшкова, Кирилл Мартынов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1