горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Пермский край
19 сентября 2018, 10:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Не только производство. Шесть правил, как предприятию завоевать доверие людей

Сегодня успешное предприятие – это не только получение прибыли и выполнение обязательств перед сотрудниками и партнерами. Наступили времена, когда имеет большое значение и лояльность всех жителей территории, на которой организация ведет деятельность. Пермский обозреватель «ФедералПресс» на примере одной из крупнейших организаций региона разобрался, как завоевать доверие людей.

Молодые и амбициозные кадры

Для Пермского края предприятия, работающие в сфере добычи и переработки нефти и газа много десятилетий, являются экономической и социальной опорой. И не только потому, что приносят в бюджет региона миллиардные налоги. Главное достоинство таких предприятий – рабочие места. В «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» коллектив считают самой большой ценностью: от того, как каждый работник справляется со своими обязанностями, зависит общий результат. Подбор кадров и создание для них условий на предприятии считают первоочередной задачей.

Сейчас в обществе работают 4,5 тысячи человек, причем 40 % из них – молодежь в возрасте до 35 лет. Как рассказали «ФедералПресс» в организации, к подбору персонала сотрудники кадровой службы относятся очень трепетно: каждый год на предприятие приходят самые перспективные выпускники вузов. Для действующих работников же регулярно проводят профессиональную подготовку. Немаловажно и то, что работодатель создает такие условия, чтобы у каждого члена коллектива были возможности для карьерного роста.

Не менее важным в организации считают создание для коллектива условий, в которых люди будут чувствовать уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Система управления персоналом выстроена так, что каждый работник мотивирован на достижение общей цели. Результаты каждого члена коллектива оценивают объективно, а вознаграждают и поощряют справедливо.

Кроме того, много внимания уделяют и жизни нефтяников в нерабочее время: проводят мероприятия для их семей, обсуждают и поддерживают идеи самих работников. Это привело к тому, что жизнь коллектива не прекращается с окончанием рабочего дня: нефтяники проводят вместе много времени вне работы, становясь большой семьей.

Достижение общей цели

В том, чтобы холить и лелеять каждого члена коллектива, есть большой смысл. Руководители предприятия уверены, что без этого не добиться высоких результатов в производстве.

То, что это работает, подтверждают финансовые результаты деятельности «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Например, в 2017 году выручка предприятия выросла с 212 до 248 млрд рублей. А чистая прибыль составила 58,5 млрд, также превысив показатели 2016 года. Всего организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае в прошлом году пополнили бюджет региона на сумму свыше 15 млрд рублей.

За первое полугодие 2018 года общество пробурило более 150 километров горных пород, добыло более 7,5 миллиона тонн сырой нефти и около миллиарда кубометров газа. По итогам конкурса среди предприятий компании в 2017 году «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» стал победителем в номинации «Стабильно высокие результаты».

4d43995ce2f1e28bb4b1898fa3362a93.jpg

Месторождение имени В. П. Сухарева – уникальный объект, сродни морской платформе, только на реке. Здесь нефтяники возводят искусственные острова

Много лет девиз всех организаций Группы «ЛУКОЙЛ» – «Всегда в движении». Это относится и к внедрению всего нового, что может принести пользу в достижении результата. Например, в этом году нефтяники запустили проект «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0 ». Он предполагает оптимизацию цифровых процессов и в работе персонала за счет перехода на цифровые технологии. В «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» уже работает проект «Цифровое месторождение». Он принципиально изменил систему контроля и анализа нефтедобычи: вся информация о работе каждой скважины в online-режиме поступает в центры интегрированных операций.

«Пермские предприятия «ЛУКОЙЛа», и в первую очередь «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», стали пилотной площадкой, где отрабатываются технологии, которые потом внедряются на всех предприятиях группы. Многие едут к нам за опытом, – говорит Олег Третьяков, представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртии и Свердловской области. – В конце сентября мы ждем делегацию государственной нефтедобывающей компании Алжирской Республики.

Социальное партнерство

Каждые пять лет ПАО «ЛУКОЙЛ», в состав которого входит ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, заключает соглашения о социальном и экономическом партнерстве с регионами, в которых работает. Субъекты РФ и компания договариваются, что ресурсодобывающие и перерабатывающие предприятия будут помогать регионам улучшать качество жизни людей в территориях.

В Пермском крае нефтяники уже много сделали в рамках выполнения соглашения. По информации общества, только в 2017 году в социальную сферу региона было направлено более 2 млрд рублей.

Каждый год лукойловцы помогают в деле обеспечения населенных пунктов Прикамья инфраструктурой. Так, в 2018 году средства были направлены на проектировку и строительство газопроводов и водопроводов в деревнях и селах, на освещение, строительство котельных к социально важным объектам.

Также нефтяники поставляют горюче-смазочные материалы производителям сельхозпродуктов (регион находится в зоне рискованного земледелия, поэтому поддержка здесь особенно важна). С прошлого года благодаря «ЛУКОЙЛУ» дорожно-строительная отрасль Пермского края обеспечивается битумными материалами нового поколения. Кроме того, в 2017 году в рамках реализации соглашения появились шесть новых сельских домов культуры и девять фельдшерско-акушерских пунктов.

bb94aa40abc0c85c15971d115b8008e8.jpg

Новый детский сад благодаря вложениям нефтяников открылся в Куеде месяц назад

Итогом 2018 года станут реконструкция здания дошкольного учреждения в селе Уинское и два новых детских сада (в Березниках и Куеде). Причем, объект в Куеде можно назвать уникальным.

«Это экспериментальный садик, – рассказывает Олег Третьяков. – Мы его построили всего за 9 месяцев, первая свая была установлена в конце января 2018 года. Такие быстровозводимые малогабаритные детские сады необходимы многим населенным пунктам Пермского края. Мы будем тиражировать строительство с применением этих технологий».

72f45cce01487cc727987151b9c6084c.jpg

А этот садик на 140 мест появился в Чернушке также в рамках соглашения региона и Компании «ЛУКОЙЛ»

Также в 2018 году в рамках соглашения нефтяники участвуют в строительстве двух школ в Красновишерском районе и в селе Щучье Озеро Октябрьского района. Отремонтируют и реконструируют школы в Барде и селе Бабка Частинского района, а также шесть домов культуры и центров творчества и молодежи (в Полазне, Осе, поселке Юг Пермского района, Чайковском и селе Рябки Чернушинского района). Кроме того, в порядок будут приведены семь спортивных объектов.

Уникальные проекты

Интересно, что в рамках соглашения нефтяники проводят много мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки. Мало кто знает, например, что предприятие восстанавливает популяции ценных видов рыб в водоемах Пермского края. Рыболовные центры по заказу нефтяников выращивают мальков рыбы, генетически приспособленной к жизни в местных климатических условиях.

867e7caa22ab39a70ce8b9f2e8658617.jpg

Сквер и храм Спиридона Тримифунтского – еще один объект социального инвестирования нефтяников в Чернушке. В сентябре здесь побывал представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртии и Свердловской области Олег Третьяков и первый заместитель председателя правительства Пермского края – министр территориального развития Роман Кокшаров

Некоторые небольшие идеи, важные для жителей, иногда вырастают в большие проекты. Так произошло, например, с источником Трифона Вятского в селе Нижние Муллы: когда-то это был заброшенный и забытый объект на географической карте, но за шесть лет, что он находится под заботой лукойловцев, источник обустроили: построили купель, памятную часовню и двухэтажный архондарик – дом отдыха для паломников. Теперь это место называют этнокультурным заповедником «Земля преподобного Трифона».

Поддержка инициатив

Еще одна важная составляющая социально направленной работы нефтяников – ежегодный конкурс социальных и культурных проектов. Он нацелен на то, чтобы делать жизнь людей более интересной, удобной и комфортной. Принять в нем участие могут активисты из любых территорий края. Они представляют свои проекты в направлениях «Экология», «Духовность и культура» и «Спорт». Кроме того, ежегодно организаторы конкурса объявляют дополнительные номинации. В 2015 году, например, она называлась «Победа» – в честь юбилейной даты в истории Великой Отечественной войны.

А в прошлом году, в честь Года экологии в России, особое внимание организаторы уделяли проектам этой сферы. В текущем году, объявленном Годом добровольчества в России, появилась номинация «Молодежная инициатива». В рамках конкурса в этом году обладатели грантов восстанавливают и благоустраивают более 15 зон комфортной городской среды, парков и скверов в шести районах Пермского края. Всего в 2018 году победителями конкурса стали 182 проекта из 32 районов Пермского края и еще шесть из Удмуртии и Башкирии. Авторы получили поддержку на создание детских и спортивных площадок, проведение фестивалей, гастроли известных коллективов и многое другое. Общий грантовый фонд составил 28 миллионов рублей.

1e4a279a9cc258e3a291384bccb29f42.jpg

В сентябре Пермь пополнилась новыми спортивными объектами. Например, в гимназии № 1 благодаря нефтяникам появился межшкольный стадион с искусственным покрытием...

Акции и программы

Бывает, что к нефтяникам обращаются за помощью, которая не вписывается в формат соглашения или конкурса проектов. Речь идет о благотворительности. Так, нефтяники ежегодно проводят благотворительную акцию для отдаленных территорий «Нефтяники – сельским библиотекам». В результате жители маленьких населенных пунктов по всему Пермскому краю регулярно получают тысячи книг. По мнению наблюдателей, в масштабах региона это очень значительная помощь, ведь во многих территориях в бюджете просто нет денег на обновление библиотечных фондов.

Еще одной доброй традицией лукойловцев является акция «Крещенская вода». В ее рамках по благословению митрополита Пермского и Кунгурского в праздник Крещения Господня «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» доставляет святую воду в территории Прикамья, где нет православных храмов.

А в начале сентября этого года пермские нефтяники провели в районах края социально значимую акцию «Внимание, дети!». Тысячи первоклассников получили в качестве подарков наборы безопасности: рюкзаки для сменной обуви со световозвращающими полосками, настольные игры и раскраски «Дорожная азбука» с набором карандашей.

a2818f13e631e6ea24f79f527679837c.jpg

... а воспитанники воскресной школы Пермского Успенского женского монастыря получили в дар микроавтобус от Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ»

Стоит отметить, что большое число добрых дел создается Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ». Так, в Прикамье действуют программы по нескольким направлениям: в области образования, поддержки медучреждений, детского и юношеского спорта. Большая часть работы – помощь социально незащищенным группам. Есть у фонда и программы, направленные на сохранение культурного наследия.

Таким образом, Компания «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае каждый год проводит десятки мероприятий и акций, поддерживает яркие и важные гражданские инициативы и проекты, строит образовательные учреждения и другие социально важные объекты. И форматы взаимодействия с жителями при этом очень разные, а некоторые из них не требуют больших финансовых затрат. Поэтому, если нужна идея, как наладить сотрудничество с местными жителями, ее можно подсмотреть у нефтяников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1