Политика
Москва
22 июня 2018, 19:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Смыслы недели: падающий рейтинг власти, Кудрин на коне и победная поступь сборной России

Экспертиза самых знаковых событий с Дмитрием Журавлевым, Ильей Гращенковым, Михаилом Нейжмаковым, Игорем Минтусовым и Александром Шпунтом

Чемпионат мира по футболу и победы сборной России продолжают определять информационную повестку в нашей стране. Уходящая неделя – не исключение, ведь дружина Станислава Черчесова одержала вторую подряд убедительную победу. Однако спортивным успехам не до конца удается перекрыть негативный фон от анонсированной пенсионной реформы. А тут еще и новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил с разгромным отчетом в Госдуме. Было по-летнему жарко. Подробнее – в нашем материале.

Предсказуемое падение

ВЦИОМ опубликовал данные опроса оценки деятельности власти. Больнее всего досталось правительству, чью деятельность одобряют 38% населения, по данным исследования. Среди главных факторов падения СМИ называют рост цен на бензин, повышение НДС и, конечно, шум вокруг пенсионной реформы. Но специалисты убеждены, что не только сам факт проведения непопулярных реформ является причиной таких показателей. Дьявол кроется в деталях.

97ae83bb60551ebc69cb2242ff130045.png  

Комментирует генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт:

«Во-первых, есть статистический факт, что всегда после выборов рейтинг немного «присаживается». Это происходит со всеми победителями выборов, потому что избирательная кампания сама по себе является мобилизационным моментом, который подтаскивает рейтинг вверх. Потом он возвращается к некоторой стабильной точке.

Во-вторых, правительство приняло крайне непопулярные, но очень необходимые решения. Я имею в виду решения по пенсионной реформе и по повышению уровня НДС. Социология показывает, что люди рационально понимают: эти решения необходимы. Обратите внимание: практически нет требований вернуться к прежней системе – этого не фиксирует социология, этого нет в прессе, этого нет в социальных сетях. Все говорят: да, это надо было поменять, надо было поменять давно, и задается вопрос: а почему это было сделано так.

И этот вопрос, конечно, вполне законный. Это можно было сделать, предварив серьезным обсуждением, параметры реформы можно было не держать в рукаве до последнего дня, а четко объяснить, почему они именно такие. Сейчас люди чувствуют себя так, что их поставили перед фактом. Этого можно было избежать.

Даже если учитывать фактор избирательной кампании президентской, между мартом и июнем был большой интервал времени, когда можно было это сделать. Я даже не могу объяснить, почему правительство так не сделало. Это настолько просто и настолько естественно в ситуации болезненных реформ – заранее объяснить, почему ты это делаешь. Они думали, что чемпионат по футболу все спишет?

Даже падение оценок, которое мы сейчас наблюдаем, это не оценка самой реформы пенсионной, а оценка правительства – того, как правительство попыталось ее провести. Тот факт, что сейчас, после внесения законопроекта начинается его обсуждение, показывает, что правительство сообразило, что обсуждение необходимо.

Я думаю, что какие-то изменения в реформе будут. Но они будут не в виде уступок правительства. Это будут уточнения. Из-под реформы будут выведены какие-то знаковые, важные фигуры. Я предполагаю, что это будут врачи и учителя. К ним будут применены какие-то более мягкие меры. Я предполагаю, что в реформу будут включены какие-то дополнительные гарантии для работающих людей предпенсионного возраста. Это, прежде всего, гарантии, связанные с предоставлением некоего дополнительного оплачиваемого отпуска этим людям. Такая идея о дополнительном отпуске примерно в 10 рабочих дней, я знаю, обсуждается.

Но центральные цифры реформы, думаю, изменены не будут. Они высчитывались буквально до последнего часа. Это серьезные цифры, они взяты не с потолка. Все экономисты, с которыми я обсуждал, мне на бумаге показывали, почему именно эти цифры».

58bb26b73265f3919689292013266ca3.jpg  

Комментирует политконсультант Игорь Минтусов:

«После выборов рейтинги власти могут падать на небольшой процент, и это нормально. Но в данном случае это связано в большей степени с повышением пенсионного возраста. Скорее всего, эта реформа будет принята. Может, в последний момент президент скорректирует ее, и сделают возраст выхода на пенсию для женщин не в 63, а в 60 лет. Наверное, на 60% снижение рейтинга власти связано с самим фактом повышения пенсионного возраста. А на 40% это связано с тем, что недостаточно убедительно объяснили для простого населения необходимость этой реформы. Народ может принимать при должном уровне объяснения даже непопулярные меры».

Каток имени Кудрина

На этой неделе жару поддал и нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он выступил с разгромным отчетом в Госдуме и раскритиковал государственные структуры за триллионные (!) нарушения. Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд рублей. Под каток попал «Роскосмос» – почти половина всей суммы приходится на эту госкорпорацию. Станет ли Кудрин карающим мечом внутри государственных институтов, и ужесточится ли контроль за бюджетными деньгами?

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png  

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Работать более требовательно Счетная палата не будет, она просто будет продолжать работать требовательно. Для предшественницы Кудрина, госпожи Голиковой, правительство было своим. Она исходила из этого в своих действиях. Она старалась найти решение и консенсус, а Кудрин будет стараться найти виноватого, так как это не его правительство. Делает он это классно. Но суть не меняется».

fa1d81aa7a2dbce2de7c73069dad6e39.png  

Комментирует ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков:

«Предшественники Алексея Кудрина на посту главы Счетной палаты, Сергей Степашин и Татьяна Голикова, также были заметными публичными фигурами, выступавшими с инициативами по широкому кругу тем. Вспомним, например, высказывания Голиковой на Гайдаровском форуме 2018 года по поводу отношений Центра и регионов в бюджетной сфере.

После прихода Алексея Кудрина в Счетную палату многие ожидают от него внимания именно к работе федеральных ведомств. Опыт его предшественников показывает, что очень важным фактором становилось их внимание именно к региональным проблемам. Как мы видим, Центр проводит гораздо более смелую кадровую политику в отношении регионов, то есть и на замену губернаторов может пойти смелее. В этом смысле, проверки Счетной палаты в отношении конкретных регионов теперь могут играть большую роль для карьеры их губернаторов и нести для последних больше рисков, чем раньше.

В ближайшие годы, вероятно, действительно будет проводиться курс на более жесткие проверки в отношении региональных властей, вероятны новые резонансные антикоррупционные процессы на местах. Но проводиться такой курс будет, наверняка, не только усилиями Счетной палаты. Скажем, инициативы федеральных властей в сфере строительства и инфраструктурных проектов предполагают и более жесткий контроль за их реализацией. Вероятно, здесь мы увидим довольно резонансные шаги целого ряда федеральных структур в рамках такой работы: от той же Счетной палаты и правоохранительных органов до Контрольного управления президента. Кроме того, актуализация антикоррупционной повестки дает новые возможности ОНФ. Да и «Единая Россия» вполне может выступить с собственными антикоррупционными инициативами».

856b2e85e45ece48233a95a12f0ca7ad.png  

Комментирует политолог Илья Гращенков:

«Кудрин – это доверенный человек президента, который должен привести в порядок региональные траты и урезать аппетиты местных элит. Причём более жёстко буду спрашивать не только с губернаторов, но и с глав корпораций, с министров, то есть со всех, кто ответственен за бюджетные деньги. Их сейчас в резерве мало, а Кудрин должен помочь посчитать их, подбить и сэкономить. Поэтому политика будет жёсткой, а если Кудрину удастся сделать то, что ему поручил президент, то в будущем он вполне может рассчитывать на премьерское кресло.

На сегодняшний день главы регионов и корпорации привыкли самостоятельно оперировать бюджетами. Есть большая проблема с отчетностью, эффективностью. Кудрин должен наладить эту систему и проследить, чтобы она работала. Поэтому главным стоит приготовиться к тому, что сзади них будут внимательно следить, а каждый просчет теперь будет грозить им увольнением или даже более суровым наказанием».

Не сборная, а подарок!

«А это вообще наша сборная?» Так прокомментировал результат матча Россия-Египет известный спортивный журналист Константин Генич. Действительно, даже не верится. Дружина Станислава Черчесова сейчас занимает первое место не только в своей группе, но и по забитым и пропущенным мячам на всем турнире. Оговорки при этом есть. Наша команда пока сыграла с двумя сборными из арабских стран, которые футбольными назвать крайне тяжело. Но не в этом дело, и даже не в том, что фавориты мундиаля со скрипом проходят аутсайдеров, если проходят вообще. Праздник футбола совпал с проведением крайне непопулярных мер правительства, которые могут серьезно ударить по карманам населения. Вот тут и не знаешь, что делать – радоваться победам сборной или грустить от того, что на пенсию не скоро, и за бензин придется платить больше. Насколько победы сборной – политическое событие? Нивелируют ли футбольные победы негативный фон от решений кабмина или наоборот, праздник футбола портят пенсионный вопрос и цены на топливо?

856b2e85e45ece48233a95a12f0ca7ad.png  

Комментирует политолог Илья Гращенков:

«Россия в плей-офф – это безусловная победа. Все очень опасались, что хозяева чемпионата могут не выйти, а значит, общий фон праздника был бы испорчен. Сегодня футбол – объединяющая нацию страсть, и это очень хорошо, так как позволяет дистанцироваться от политики и прочих конфликтов, от которых весь мир уже устал.

А вот проблемы, связанные с пенсионной реформой, крадут радость от футбола. Сегодня 70% разговоров людей занимает именно реформа и только 30% – футбол. Чисто с технологической точки зрения это неправильно девальвировать праздник. Кроме того, наступление на личное благополучие граждан вызывает негативный фон. Сначала повышение НДС, а потом и прочих налогов? Не исключено, что на фоне роста футбольного самосознания как великой нации, хозяина чемпионата, начнет расти и недовольство от притеснения властями: мы такие великие, и нас же угнетает собственная власть – это повод для протеста».

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png  

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Победы на чемпионате мира нивелировать негативный фон непопулярных реформ не могут, но сгладить по времени могут. Пока история с футболом идет, все матерят пенсионную реформу, но не концентрируют на ней внимание. До уровня такой латиноамериканской эмоциональности мы не дойдем, когда все экономические проблемы уходят на второй план после побед на футбольных полях. Мы все-таки народ северный. Но механизм похож. Другое дело, что чемпионат закончится, а реформа будет введена в действие в 2019 году».

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 ноября 2017, 14:30

Смыслы недели

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1