Общество
Москва
20 июня 2018, 16:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Эксперты о «законе Яровой»: потребители уже оплатили его исполнение  

C 1 июля начинает действовать «закон Яровой», который обязывает сотовых операторов хранить трафик в течение полугода. Для этого необходимо специальное оборудование и программное обеспечение. С 1 октября такая обязанность появится и у интернет-провайдеров. Потребители гадают, приведет ли это к росту цен на услуги связи и интернета.

Когда закон только начинал обсуждаться, операторы предупреждали о росте стоимости услуг в 2-3 раза. Впоследствии требования сильно смягчили, и разговоры о повышении цен прекратились. Представители власти, например, бывший советник президента Герман Клименко или экс-министр связи Николай Никифоров, говорили, что для сильного роста цен нет оснований. Впрочем, о том, что услуги совсем не подорожают, никто не утверждает.

В июне отдельные интернет-провайдеры подняли цены на свои услуги на 8-10 %. В «Дом.ру», например, мотивировали повышение рыночными обстоятельствами. Тем не менее, в прессе рост сразу связали с «законом Яровой».

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты не ожидают скачков тарифов в ближайшее время, однако полагают, что бизнес может повышать выручку другими способами. «По интернет-провайдерам мы уже видим рост цен. В случае с мобильными операторами в явном виде этого нет. Операторы ориентированы на то, чтобы повысить средний чек, не поднимая тарифы, предлагая абонентам больше гигабайтов, звонков и так далее. В этом направлении рынок будет следовать в любом случае, это давно назревшая необходимость», – сказал генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

По данным информационно-аналитического агентства Content Review, мобильный интернет в России – в топ-10 по дешевизне в мире и один из самых дешевых в Европе. Глава агентства Сергей Половников считает, что никакого эффекта от начала действия закона потребители не почувствуют, потому что они уже оплатили его исполнение: «Операторы уже провели несколько волн оптимизации тарифов, каждая из которых содержала в себе увеличение рентабельности. К сожалению, ни одна из государственных инициатив, направленных на безопасность и экономию абонентов, не принесла позитивных изменений. За все всегда платят абоненты. Операторы тут ни при чем, это же коммерческие организации».

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын отмечает, что, судя по акциям телеком-операторов, повышения тарифов ожидать не стоит: «Акции заметно подешевели. Это свидетельствует о том, что акционеры компаний не ожидают существенного роста цен на их услуги. Они понимают, что операторы постараются не повышать цены, чтобы не растерять клиентскую базу, а дополнительные расходы будут компенсироваться за счет прибыли».

Делицын указывает на то, что «Мегафон» уже отказался от выплаты дивидендов за 2017 год, хотя в интересах акционеров было бы получение прибыли, и, следовательно, отстаивание позиций компании перед государством, обещание роста тарифов и связанного с этим недовольства граждан. В то же время «МТС» и «Билайн» такого решения не приняли.

«Может ли оказаться, что акционеры напрасно избавлялись от бумаг, а операторы просто повысят цены и компенсируют издержки за счет потребителей? Это было бы возможным, если бы операторов было меньше, например, если бы существовали один государственный игрок и два частных, поменьше, как это зачастую и было во многих развивающихся странах. В нашем же случае острая конкуренция операторов не позволяет повышать цены, так что расходы абонентов вырастут не больше, чем на 10-15 рублей в месяц. На фоне постоянной оптимизации тарифов и создания новых пакетных предложений, это мало кто заметит», – сказал Делицын.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
8 июля 2016, 10:18

Пакет законов Яровой

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1