Политика
Москва
13 июня 2018, 22:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева, Георгий Максимов, Дмитрий Алексеев

«Личный кабинет Путина». Президент назвал новый состав своей администрации

Владимир Путин утвердил новый состав своей администрации. Фамилии людей, вошедших в него, хорошо известны: Путин предпочел работать с проверенными кадрами, еще во время его предыдущего президентского срока доказавшими свою квалификацию. По обновленному составу АП политологи судят об изменениях внутри политических кланов и групп влияния. А они есть. О новых-старых кадрах президентской администрации, – в материале «ФедералПресс».

Без сюрпризов

Президент Владимир Путин 13 июня подписал ряд кадровых указов. Все они касаются назначений и отставок в структуре Администрации президента.

В руководстве АП не произошло никаких изменений. Свои посты сохранили глава администрации Антон Вайно (на этом посту с августа 2016 года) и два его первых заместителя – Алексей Громов (в должности работает с 2012 года) и Сергей Кириенко (в должности с октября 2016 года).

Политолог Павел Салин полагает, что руководители АП «существенно свой статус не поменяли». «Единственно, Кириенко себя хорошо показал на выборах: неформально у него могли быть расширены полномочия», – считает Салин.

Как отмечает политконсультант Игорь Минтусов, положение Вайно и Кириенко действительно усилилось, благодаря тому, что «они удачно выполнили свои задачи». «Успех Кириенко – это успешная выборная компания с минимальными издержками, которые только могли быть. Вайно – стабильный и четкий руководитель АП», – считает Минтусов.

Комментируя назначения в АП, политолог Евгений Минченко говорит об усилении позиций главы Ростеха Сергея Чемезова и сохранении позиций [предпринимателей братьев] Ковальчуков. «Две наиболее влиятельные в последнее время группы свои позиции удерживают», – отмечает Минченко.

При этом все первые лица АП – и Вайно, и Громов, и Кириенко – остаются влиятельными фигурами, считает Минченко.

Вместе с тем, политолог Дмитрий Фетисов, говоря об усилении в целом позиций Сергея Кириенко, не считает его «представителем какого-либо клана»: «он вполне самостоятельная фигура». Причем позиции его вполне могут усилиться. То же самое эксперт говорит и об Антоне Вайно, которого, несмотря на то, что он является выходцем из «Ростеха», вполне «можно называть самостоятельной фигурой».

Отметим также, что посты заместителей руководителя администрации сохранили за собой Магомедсалам Магомедов и Владимир Островенко. Дмитрий Песков остается бессменным пресс-секретарем президента в ранге заместителя главы АП.

На своих местах

Среди помощников президента, сохранивших свои посты Андрей Белоусов, Лариса Брычева (возглавляет государственно-правовое управление АП), Игорь Левитин, Владислав Сурков, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко и Сергей Глазьев. В должности начальника референтуры по-прежнему будет работать Дмитрий Калимулин, а на посту руководителя президентского протокола – Владислав Китаев.

Своими советниками Владимир Путин вновь назначил Вениамина Яковлева, Михаила Федотова (глава СПЧ), Владимира Толстого, Антона Кобякова и Александру Левицкую.

В Совете Федерации полномочным представителем президента по-прежнему будет Артур Муравьев, в Госдуме – Гарри Минх, а в Конституционному суде – Михаил Кротов.

Помощником президента стал замдиректора Федеральной таможенной службы Анатолий Серышев, а пост помощника президента – главы контрольного управления занял замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков.

Как полагает политолог Вячеслав Смирнов, «кадры спецслужб – это проверенные и знающие люди». «Они на кадровом и референтском направлении естественны – коллеги президента как-никак», – резюмировал эксперт.

Новые силовики в АП – это, по мнению политолога Дмитрия Фетисова, «замена группы Евгения Школова (курировал в прежней администрации антикоррупционную тему) на новую». Но будут ли они обладать влиянием, пока неясно. «Тот факт, что президент дает места в своем окружении представителям силовых структур, говорит о том, что президент доверяет этим ведомствам», – считает Фетисов.

За бортом

В новую президентскую администрацию не попал теперь уже экс-советник по интернету Герман Клименко. Политконсультант Игорь Минтусов считает, что Клименко не попал в состав АП, вероятно, из-за скандала с Телеграмом. «Очевидно, что президент не удовлетворен работой Клименко на посту советника по интернету», – отмечает Минтусов.

Освобождены от должностей советников Сергей Григоров и Евгений Школов. Поста помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества лишился Владимир Кожин.

«Почему надо было менять?»

В экспертной среде больших перестановок в администрации президента, в целом, никто не ожидал. Это, считают политологи, было бы нелогично. По словам Вячеслава Смирнова, «система работает». «С этой администрацией президент прошел через единый день голосования 2017 и свою избирательную кампанию. Почему кого-то надо менять? Это не правительство все же», – отмечает Смирнов.

Политолог Павел Салин говорит, что новый состав АП, как, впрочем, и правительства, говорит о «пролонгации политической системы», сложившейся к 2016-2017 годам.

По мнению политконсультанта Игоря Минтусова, «вопрос подбора Администрации президента сложен потому, что это исключительно прерогатива одной личности – президента». «И зависит от очень многих субъективных факторов. Если хотите, от специфически личностных, – говорит Минтусов. – Все-таки АП – это личный кабинет президента, и именно поэтому всегда сложно давать какие-то внешне экспертные оценки. Президент любой страны формирует свой кабинет, исходя из опыта работы, исходя из своих соображений и тех рекомендаций, которые ему дают».

Фото Максим Блинов, РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1