Экономика
Москва
13 июня 2018, 17:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Сеньшин

Сколько в пиве должно быть азота, чтобы оно соответствовало ГОСТу?

Уже завтра в России стартует чемпионат мира по футболу. Одним из неофициальных символов этой игры является пиво. Накануне старта мундиаля Роскачество провело мониторинг качества светлого фильтрованного пива. Было исследовано 40 сортов пива. Какое пиво самое невкусное и наоборот, выяснил корреспондент «ФедералПресс».

Проверено: порошка нет

Первое, что опровергли авторы исследования, миф о том, что пиво можно изготовить на основе порошка, как в свое время делали газировку на основе порошка Yupi. Действительно, этот миф весьма распространен, особенно когда речь идет о дешевом пиве с сомнительными вкусовыми качествами. Кому-то кажется, что это смесь газированной воды, порошка, спирта и различных добавок, например, красителей, усилителей вкуса.

 «В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта» – прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Также в Роскачестве пояснили, что готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Правда, солод,  а это дорогое сырье, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами. Но это допускается законодательством. Так, например, для приготовления пива должно использоваться не менее 80 % солода и до 20 % может составлять несоложеное сырье – это не пророщенные зерна ячменя или других злаков. Добавим, что солод – это пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи. Если же непророщенного ячменя или пшеницы больше 20 %, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства. В этом случае такой продукт уже нельзя считать классическим пивом.

Понять, соблюдены ли пропорции, можно по содержанию азота. Если его в пиве менее 600 мг/дм3, то это признак экономии на ферментированном солоде. А, может быть, это плохое качество солода и низкое содержание белка. В любом случае, если производитель использовал для сусла даже 80% самого плохого ячменя, то содержание азота не должно быть меньше 600 мг/дм3. А если оно меньше, то в напитке нет 80% ячменя. Замечания по содержанию азота у исследователей к нескольким маркам: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».

«Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода. Все остальные напитки пивом считаться не могут по определению. Самое важное в этом вопросе – не вводить потребителя в заблуждение. Он должен четко понимать, какую продукцию приобретает. Недобросовестные производители, порой пренебрегают этим требованием»  – прокомментировал «ФедералПресс» заместитель председателя Правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

d634448e14cecfd5653a363e5201dbd3.jpg

Как определяется вкусное пиво?

Вопрос вкуса в данном исследовании самый спорный. Ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому интересно, как исследователям удалось распределить образцы во вкусовом ранжировании?

Это сделала дегустационная комиссии, состоящая, по уверениям авторов исследования, из ведущих отраслевых экспертов международных ассоциаций. Они ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм налили пиво так, чтобы струю шла в середину. Пена при таком наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут. Три товара были сняты комиссией с дегустации сразу: их пена осела несколько раньше. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное».

«Органолептические показатели, к числу которых относится вкус, прописаны в обязательном ГОСТе на алкогольную продукцию. Поэтому риск субъективности оценки по этому показателю исключен априори. Плюс, насколько нам известно, коллеги тестируют образцы обезличенно, что лишний раз подтверждает объективность проводимых экспериментов. Насколько мы знаем, в десятках стран аналогичные Роскачеству государственные мониторинговые организации проводят рейтингование пива силами аттестованных экспертов – органолептов. И все потребители доверяют этим рейтингам» – заявил «ФедералПресс» заместитель председателя Правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Какое же светлое пиво самое вкусное? Оказалось, что никакое. Высшая оценка – 5,5 балла. Ее не получила ни одна марка. Но есть те, кто приблизился к этой отметке. Это Amstel,«Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois и ряд других. А вот антирейтинг по вкусу составили: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика», «Свердловское».

de939c535a07dbc4e999781af03e5612.jpg

Это еще не  все

Исследование не стало просто символическим и приуроченным к чемпионату. На данный момент оно вообще еще не закончено. Это лишь первичная информация. После окончания чемпионата будут опубликованы рейтинги и по другим показателя. После завершения всех лабораторных испытаний Роскачество представит детальный отчет о результатах в правительство. Но главное: сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.

Как пояснила корреспонденту «ФедералПресс» пресс-секретарь Российской системы качества Мария-Марта Галичева, сегодня алкогольная продукция – это единственный товар, для которого ГОСТ является важным.

«ГОСТ для алкогольной продукции носит обязательный характер. То есть такая продукция не должна быть ниже ГОСТа. В том числе он включает в себя и вкус. Пиво – это тот продукт, которому потребитель отдает предпочтение по своим органолептическим ощущениям. То есть оно ему либо нравится, либо не нравится. Для этого мы сделали два рейтинга: сколько применялось солода, и какового он качества. А во втором случае он мог посмотреть, как профессионалы обезличено дегустировали напитки по разным показателям: вкуса, аромата, пены, цветности. Все это фиксируется ГОСТом. А дальше, если мы выявляем отклонения, то, безусловно, это уже нарушение действующего регламента» – прокомментировала Мария-Марта Галичева.

Также, по ее словам, пока исследованию подлежит только самое массовое пиво, то есть светлое фильтрованное. Речи о темном, пенном пшеничном, разливном, крафтовом и так далее – не идет.

В целом, как отметил заместитель председателя Правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, за последние годы отечественные производители достигли серьезных успехов в пивоварении.

«Все основные международные пивовары имеют заводы в России и производят продукцию у нас в стране. В результате чего, российская алкогольная продукция не только не уступает, но и, порой, превосходит зарубежные аналоги», – заключил эксперт.  

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1