горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
13 июня 2018, 09:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий А. Алексеев

Сила Народного фронта

ОНФ привел в политику лидеров мнения из регионов, считает эксперт

В День России, 12 июня, Общероссийскому народному фронту исполнилось пять лет со дня учредительного съезда. Стартует новый большой этап в деятельности ОНФ. 7 мая президент подписал новый майский указ, где обозначил основные национальные цели развития страны на период до 2024 года. Правительство до 1 октября должно сформировать новые национальные проекты и программы. И активное участие в этом будет принимать именно Народный фронт. Активисты ОНФ будут контролировать, чтобы исполнение поручений президента отражалось непосредственно на жизни россиян, а не оставалось в отчетах министерств и ведомств. Для достижения поставленных президентом задач по прорывному научно-технологическому и социально-экономическому развитию страны Народный фронт создает тематические площадки, соответствующие направлениям нового майского указа президента. В этом деле ОНФ основывается на человеческом капитале – опыте экспертов, активистов Народного фронта, а также простых людей, и в особенности – молодежи. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Исторические задачи

Общероссийский народный фронт был создан по инициативе Владимира Владимировича Путина. «Предлагаю создать то, что в политической практике называется «широким народным фронтом». Люди, которые объединены идеей поиска наиболее оптимальных решений стоящих перед нами проблем, могли в рамках единой платформы обеспечить формирование широкой общественной коалиции», – заявил Владимир Путин на конференции в Волгограде 6 мая 2011 года.

«В 2011 году Народный фронт был создан на базе общественных приемных Владимира Путина, тогда в ОНФ вошли представители разных общественных организаций. Руководил этим лично Вячеслав Володин. «Структура ОНФ задумывалась как надпартийная, и Вячеслав Викторович называл это «зонтичной конструкцией», – вспоминает руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

f1d20b7ee84e3c9fc07787979ff3ffca.jpg

Первую встречу с активом Общероссийского народного фронта президент провел в октябре 2012 года в Ново-Огарево. На этой встрече он обозначил главные задачи Движения, которые предстояло решать, – контроль за реализацией майских указов и поручений главы государства, а также борьбу с коррупцией.

Когда возникла необходимость в структурировании движения в регионах, 12 июня 2013 года состоялся Учредительный съезд ОНФ, на котором было принято решение о создании Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» и лидером Движения избран Владимир Владимирович Путин.

Важнейшее для Народного фронта мероприятие – первый «Форум Действий» – прошло в декабре 2013 года. На нем было принято решение о создании пяти рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» и «Социальная справедливость». Цель создания этих групп состояла в том, чтобы процесс реализации общественного мониторинга и контроля за исполнением майских указов и поручений президента РФ 2012 года осуществлялся с помощью экспертов и общественных деятелей, которые являются лидерами своего профессионального сообщества. По итогам форума Владимир Путин поручил создать механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений главы государства. Теперь контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается. Экспертное управление президента учитывает выводы ОНФ в своей экспертно-аналитической работе, при взаимодействии с аппаратом правительства РФ и федеральными органами исполнительной власти.

По мнению политолога Игоря Минтусова, «с помощью ОНФ президент хотел расширить социальную базу граждан, которые готовы принимать активное участие в социально-политических процессах в стране». «ОНФ – это глоток свежего воздуха в России», – считает эксперт.

В свою очередь, политолог Борис Макаренко полагает, что «ОНФ стал своеобразным кадровым пулом, из которого в значительной степени формировались одномандатники «Единой России». «ОНФ позволил отыскать и «затусовать» лидеров мнения регионального масштаба, людей, у которых есть вкус к публичной политике, – убежден эксперт. – После того, как мы два избирательных цикла жили без одномандатников, у нас этот навык был в значительной степени утрачен». Именно ОНФ послужил неким позитивным кадровым резервом, добавил Макаренко.

Фронт деятельности

Народный фронт держит под контролем 191 поручение по майским указам 2012 года. Из них ОНФ считает исполненными 78 % (149 поручений). Еще 12 % (23 поручения) не исполнены, а 10 % (19 поручений) – исполнены, однако требуют дальнейшего контроля.

«ОНФ помогает президенту видеть, как майские указы исполняются не только в отчетах органов власти, но и на местах, – сказал Алексей Анисимов. – Результаты работы и предложения ОНФ регулярно докладываются Владимиру Путину на форумах Народного фронта, на ежегодных заседаниях президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, заседаниях Государственного совета. Вместе с тем результаты наших мониторингов ложатся в основу поручений президента ответственным органам власти по исправлению выявленных активистами ОНФ проблем».

«ОНФ – это по-настоящему общественная организация», – охарактеризовал Движение известный политолог, руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

За 7 лет своего существования Народный фронт организовал целый ряд масштабных мероприятий с участием президента. Часть из них фокусировалась на отдельных важных для людей социальных сферах: образовании, медицине, экологии, конкретных региональных проблемах и вопросах журналистки. Традиционными стали ежегодные Медиафорумы, «Форумы Действий», где участники Движения формулировали свои предложения и вопросы, а потом озвучивали их лично лидеру Народного фронта. По итогам президент давал соответствующие поручения исполнительным органам власти.

В 2016-2017 годах ОНФ нацелился на развитие проектов. На такой поворот деятельности повлиял первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. В то время были придуманы такие проекты, как «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», «Народная оценка качества» и многие другие. Уже в начале 2017 года Народный фронт расширил направления своей деятельности, создав новые проекты, нацеленные на повышение гражданской активности и самосознания жителей регионов, учет их мнения при принятии решений органами власти, создание дополнительного импульса развития добровольчества и волонтерства, вовлечение большего количества граждан в обсуждение и решение социальных проблем.

Политолог Евгений Минченко считает наиболее эффективным проектом ОНФ «За честные закупки». На его взгляд, он имеет очевидный реальный эффект. «Успех остальных проектов варьируется в зависимости от регионов. Где-то одни проекты эффективны, где-то – другие», – отметил известный политолог.

Проект ОНФ «За честные закупки» считает самым успешным в истории ОНФ и политолог Дмитрий Гусев. «Борьба за честные госзакупки – это самый яркий, на мой взгляд, проект ОНФ, – сказал он. – Это важно для эффективного расходования бюджета государства. Я считаю это главным направлением деятельности Народного фронта».

В целом, по мнению Гусева, ОНФ успешно справился с функцией мониторинга за реализацией инициатив президента благодаря самым разным проектам.

Полезные проекты

fd4916991da6f4ff02e8c3eb86669353.jpg

Проект «За честные закупки», ведущий борьбу с коррупцией и следящий за эффективностью использования государственных бюджетных средств, в еще большей степени стал ориентироваться на активность граждан, принимать сигналы с мест от активных людей. Активисты проекта помогли сэкономить сотни миллиардов рублей благодаря отмене и устранению нарушений в государственных закупках по сигналам активистов. За время работы проекта было сэкономлено государственных средств на сумму более 270 млрд рублей.

Другой проект ОНФ – «Генеральная уборка» – помогает людям избавиться от «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки своего региона. На сегодняшний день на «Интерактивной карте свалок» граждане обозначили более 19 тыс. свалок, из них уже ликвидированы 42 % (около 8 тыс. свалок).

В рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» граждане могут участвовать в формировании дорожной политики в регионах и улучшении качества дорог. Пользователи отметили на карте 30400 участков дорог, протяженность которых – более 29 тыс. км. Из них 3305 дорог отремонтировано капитально, на 3596 дорогах проведен ямочный ремонт, 1785 дорог включено в планы ремонта на 2018 год, 117 – на 2019 год.

Центр мониторинга благоустройства городской среды создан в рамках исполнения поручения президента Народному фронту разработать механизм учета мнения граждан при благоустройстве городской среды. Благодаря работе проекта активисты ОНФ направили более 3 тыс. заявок на благоустройство, которые учитывают мнения граждан.

Еще один проект ОНФ – «Народная оценка качества» – направлен на улучшение действующей системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. Граждане оценили уже более 3200 социальных учреждений, и это произошло благодаря работе проекта.

Проект «Равные возможности – детям» призван обеспечить каждого ребенка возможностью бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. На сегодняшний день создано 427 бесплатных кружков в 82 регионах страны.

Еще один проект Народного фронта – «Профстажировки» – помогает студентам и выпускникам подобрать предприятие для стажировки по специальности. Во Всероссийской базе стажировок размещено уже более 6 тыс. стажировок.

Заметным событием стало создание в 2017 году новой площадки «Молодежка ОНФ» – места сборки актуальных направлений, современных трендов, социально значимых инициатив, исходящих от представителей молодого поколения.

Новый этап

Новый большой этап развития ОНФ непосредственно связан с новым этапом развития страны и с задачами, которые президент определил в майском указе 7 мая 2018 года. Глава государства обозначил основные национальные цели развития страны на период до 2024 года. Новый указ предполагает осуществление качественного скачка в таких сферах, как демография, здравоохранение, образование, наука, цифровизация и других. Реализация этого указа должна помочь вырваться стране в технологические лидеры, обеспечить устойчивый и динамичный рост, существенно повысить качество жизни граждан.

Президент во время встречи с новым составом правительства подчеркнул, что активисты ОНФ накопили большой опыт контроля за реализацией майских указов 2012 года и обозначил необходимость продолжения такой практики гражданского, общественного мониторинга и контроля.

До 1 октября правительство РФ в рамках исполнения майского указа должно сформировать новые национальные проекты и программы. ОНФ будет принимать в этом активное участие, вносить свои предложения. В октябре нацпроекты должны быть утверждены, а правительство приступит к их реализации. Осенью состоится и съезд ОНФ, в ходе которого будет поднят вопрос об общественном мониторинге поручений президента, оценено содержание нацпроектов и программ и определены инструменты контроля за их реализацией.

ОНФ продолжит взаимодействие с правительством по реализации поручений президента и по отношению к новому майскому указу. При этом теперь эксперты Движения будут не только оценивать итоговые доклады кабмина, но и заранее направлять свои предложения, обсуждая их с активистами по всей стране и обычными гражданами.

«К нам поступали доклады правительства об исполнении президентских поручений, и мы готовили на них экспертные заключения. Без этого поручения не снимались с контроля в Администрации президента. Такой механизм доказал свою эффективность. За все время мы подготовили более 1,2 тыс. заключений, а некоторые доклады правительства приходили в ОНФ повторно, порой по пять-шесть или даже десять раз. По сути, эта работа происходила постфактум. На новом этапе развития страны мы скорректировали данный формат и теперь будем работать с кабмином еще и до подготовки самого доклада. Такую новую систему можно сравнить с «нулевым» чтением законопроектов», – подчеркнул Анисимов.

Также изменятся форматы работы и темы, которыми займутся активисты и эксперты ОНФ. На смену прежним пяти рабочим группам придут 12 тематических площадок, каждая из которых соответствует основным направлениям национальных проектов и программ нового майского указа президента страны. Таким образом ОНФ будет контролировать его исполнение. Для этого в том числе будут созданы молодежные группы общественного контроля.

Доверие граждан

Выступая на расширенном заседании Центрального штаба ОНФ 31 мая, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко отметил, что ОНФ сегодня – организация с лучшим в стране соотношением доверия и недоверия. Он привел данные соцопроса, который недавно провел ВЦИОМ. «Разница между теми, кто полностью доверяет ОНФ, и теми, кто почему-то не доверяет, на самом деле мизерная – порядка 2–2,5 %, по последним данным социологии. То есть 53 % сегодня доверяющих, 2,5 % – не доверяющих. Это означает, что 45 % не определились по отношению к деятельности ОНФ», – сообщил Кириенко. Он особо подчеркнул, что это важнейший ресурс работы, потому что цели, которые поставил Владимир Путин, не поменялись, они остаются такими же.

«Пять успешных лет работы ОНФ показывают, что, несмотря на всю сложность задачи, ОНФ со всеми своими партнерами с ней может справиться», – подчеркнул Кириенко.

Фото: onf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1