Политика
Кировская область
6 июня 2018, 13:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Кировской области. Май-2018

Практически все самые резонансные события в регионе в мае были связаны с деятельностью главы администрации Кирова Ильи Шульгина. Это и широко обсуждаемый отказ согласовывать депутату ОЗС строительство дома в охранной зоне, и неожиданное решение по вопросу установки памятника царской семье, и резкие высказывания по вопросам концессии теплосетей. В числе резонансных тем оказались слухи о грядущих перестановках в законодательном собрании и повышении Игоря Васильева до федерального министра. Что еще волновало кировчан в мае – в спецпроекте «ФедералПресс».

10. Роман Титов, вице-спикер законодательного собрания Кировской области – 20 (35)

Десятое место в нашем рейтинге занял вице-спикер ОЗС Роман Титов, считающийся «говорящей головой» кировского парламента. В последний месяц весны депутат занимался проблемами капремонта, отстрела бездомных собак, утилизации отходов, обманутых дольщиков, ремонта дорог и еще несколькими острыми для Кирова вопросами. Несмотря на активность народного избранника, некоторые телеграм-каналы прочат ему скорый конец политической карьеры. Это произойдет, утверждают слухмейкеры, если новым полпредом в ПФО станет Владислав Сурков.  

9. Сергей Мамаев, депутат законодательного собрания Кировской области –22 (new)

06859a7199822f1992ad56179313d380.jpg

Благодаря скандалу в наш рейтинг вернулся главный коммунист Кировской области Сергей Мамаев. В мае он традиционно критиковал деятельность городской администрации и правительства области, но вряд ли это запомнилось кировчанам сильнее, чем его конфликт с самым богатым депутатом Кировской области Константином Гозманом. Взаимные обвинения народных избранников в корысти на последнем заседании областного парламента могли бы закончиться дракой, не вмешайся в конфликт их коллеги по фракциям.

8. Альберт Гутнов, глава «Дирекции дорожного хозяйства Кирова» – 25 (25)

В десятку самых упоминаемых по итогам мая вошел и глава «Дирекции дорожного хозяйства Кирова» Альберт Гутнов. Ему пришлось объяснять коллегам, почему больше половины улиц, которые ремонтировались в прошлом году, снова нуждаются в «помощи» дорожников. Однако вопросы у кировчан вызывало не только качество ремонта дорог, но и доходы чиновника. Многих смутил тот факт, что жена Гутнова при доходе меньше 2 тыс. рублей в месяц и скромной зарплате супруга содержит три квартиры и три машины. 

7. Максим Кочетков, заместитель председателя правительства Кировской области –27 (34)

Судя по сообщениям в СМИ, для заместителя председателя правительства Кировской области Максима Кочеткова, который стал седьмым в нашем рейтинге, май прошел спокойно. В мае он представлял проект по бесплатной раздаче дров, участвовал в учениях по тушению пожаров, занимался организацией лесного форума, который  пройдет в регионе в середине июня. Правда, депутаты на последнем пленарном заседании все равно оценили эффективность лесной отрасли как низкую, отмечая, что загрузка предприятий оставляет желать лучшего. Народные избранники сетовали, что сырье, которого у области в избытке, до лесопереработчиков почему-то не доходит.

b38efd3ad294b8d301184829ceba233d.jpg

6. Владимир Быков, спикер законодательного собрания Кировской области – 52 (61)

На шестой позиции – глава регионального парламента и бывший мэр Кирова Владимир Быков. Резонансными или особенно важными заявлениями в мае он не отметился. Несмотря на вновь появившиеся слухи о предстоящей отставке, спикер ОЗС сосредоточился на выполнении своих представительских обязанностей: выступал на параде и митинге 9 мая, вместе с губернатором сажал деревья и комментировал работу законодательного собрания.

5. Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя правительства Кировской области – 57 (81)

В пятерку самых упоминаемых ВИПов в очередной раз вошел Дмитрий Курдюмов, для которого май тоже выдался относительно спокойным. После новости об установке памятника царской семье общественники почти забыли о скандале с плиткой на здании авиационного техникума. Неприятности Курдюмову доставляли лишь новости о проблемах ремонта «бережливых поликлиник» и упреки в недостатке детских садов.

0e6440893ff26e0afcd9dbe351bd4948.jpg 

4. Елена Ковалева, мэр Кирова – 66 (68)

Удерживает позиции в рейтинге мэр Кирова Елена Ковалева. Она в мае жестко критиковала неэффективную систему городского хозяйства, справедливо отмечая, что «на муниципальном имуществе сейчас зарабатывают все, кроме города». Мэр также пыталась решить проблему незаконной рекламы и брошенных киосков во дворах домов, на которые в администрацию поступают десятки жалоб. 

3. Никита Белых, экс-губернатор Кировской области – 131 (40)

Вернуться в тройку лидеров Никите Белых помог ничего не изменивший в его судьбе пересмотр приговора и новости о предстоящем этапировании в СИЗО, где он рассчитывает получить место библиотекаря. Жена Белых заявила, что будет добиваться пересмотра приговора в Верховном суде, но эксперты «ФедералПресс» считают, что на смягчение наказание шансов мало – решение может быть изменено лишь в случае обнаружения в деле грубых процессуальных нарушений.

2. Илья Шульгин, глава администрации города Кирова – 235 (237)

Вторым в нашем рейтинге в этот раз стал сити-менеджер Илья Шульгин. Сначала он попросил депутата Сергея Киселева забыть о строительстве дома у Трифонова монастыря, потом, несмотря на личные взгляды, предложил отложить решение вопроса об установке памятника царской семье. Порадовало кировчан и существенное снижение доходов мэра. Если в 2016 году Шульгин заработал почти 7 млн рублей, то в 2017 только 1,5 млн рублей.

b710784d371c6d77732521c598cecb97.jpg 

Конечно, и критики в адрес Ильи Шульгина хватало: кировчане жаловались на проблемы с получением мест в детских садах, плохие дороги и некачественную уборку города к майским праздникам. Здесь Шульгина выручали депутаты: даже представители оппозиции просили горожан не торопить главу администрации и подождать с оценкой его работы на посту хотя бы до конца лета.

1. Игорь Васильев, губернатор Кировской области – 260 (229)

Губернатор Игорь Васильев в мае вытеснил Илью Шульгина с первого места рейтинга. В мае он опровергал слухи о своем переходе в правительство России, искал инвесторов на ПМЭФ, а также отчитывался перед депутатами о работе правительства за год. Хотя явных провалов в работе правительства не было, представители всех фракций довольно сдержанно оценили результаты работы новой команды. Особое внимание попросили обратить на повышение доходов региона: развитие лесопереработки, проблемы молочной  отрасль и привлечение бизнеса в регион.

0487c8d48c6b4336f103853a793c26b6.jpg 

Как составляется рейтинг

Каждый месяц «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Кировской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

По базе «Яндекса» редакция ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Кировской области относительно федерального центра.

Фото: правительство Кировской области, Законодательное собрание Кировской области, администрация города Кирова, Кировская городская дума

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1