Общество
Кировская область
17 мая 2018, 12:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Дом для депутата и семейное общежитие. Кто и зачем возводит самострои в Кировской области

В Кирове началось рассмотрение резонансного дела о сносе дома, незаконно построенного депутатом заксобрания Сергеем Киселевым в охранной зоне Трифонова монастыря. Случаев строительства без получения разрешений в регионе было немало, однако лишь единицы доходили до суда. Самые резонансные случаи незаконного строительства и их итоги – в материале «ФедералПресс».

Газ вместо разрешения

Спор между администрацией города и депутатом областного заксобрания Сергеем Киселевым, который без разрешения властей начал строить дом возле Трифонова монастыря, переместился в судебную плоскость. Чиновники пытаются через суд добиться сноса здания на улице Водопроводной, построенного кировским парламентарием без разрешительных документов в охранной зоне монастыря. Глава администрации Кирова Илья Шульгин дал понять, что сделает все возможное, чтобы снести дом, который нарушает архитектурный облик города.

 b69552cff245fd198dcf13d168c0b00a.jpg

Президент ООО «Движение-Нефтепродукт» Сергей Киселев не скрывает, что такому решению чиновников удивлен. По его словам, часть бумаг он все-таки оформил, не дождался только получения заключения о границах зоны памятника архитектуры, без которого нельзя оформить разрешение на строительство. Киселев признал, что начал строительство раньше, чем следовало, однако отметил: министерство культуры стройку согласовало, а он обещал властям отремонтировать дорогу и провести газ к Трифонову монастырю. Представители власти, говорит депутат, были согласны на эти условия, а сейчас почему-то пошли на попятную.

Эксперты называют самые разные причины конфликта между администрацией города и депутатом: от желания Шульгина прослыть правдорубом до мести чиновников за критические высказывания Киселева о налоговой политике региона. Практически все, однако, сходятся в том, что дом снесен не будет – Киселева пожурят за самоуправство и узаконят строительство. О возможности такого исхода корреспонденту «ФедералПресс» заявил юрист Ян Чеботарев.

«Если дом возле Трифонова монастыря построен качественно, без нарушений, суд вполне может встать на сторону владельца. Мнение администрации о том, что здание портит внешний облик, для суда не играет особо важной роли – собственник сам решает, какой дом ему строить на участке. При этом важную роль в процессе сыграет скорее не личность владельца дома, а его возможность привлечь к процессу грамотных специалистов», - пояснил юрист.

В ожидании сноса

Впрочем, радоваться Киселеву пока рано – кировский суд уже один раз выносил решение о сносе незаконно построенного дома. Если оно будет исполнено, больше сорока семей, вложивших все свои деньги в строительство ЖК «Уютный», останутся без крыши над головой.

При получении разрешения на строительство предприниматель Андрей Махнев оформил строение как индивидуальное, однако в процессе строительства его брат Павел решил подзаработать, превратив семейное гнездышко в подобие общежития. Администрация города Кирова проявила заботу о безопасности жильцов и наотрез отказалась признавать постройку законной. Чиновники обратилась с иском в суд, который летом прошлого года постановил снести здание.

01608e0b5e29eb8d1d35fe513083c054.jpg

К радости жильцов – и некоторые считают, что это совсем не случайность – суд решил, что заниматься сносом строения должен собственник. Когда пришло время исполнять решение, выяснилось, что он пропал – приставы не могут найти мужчину уже семь месяцев. Жильцам дома эта пропажа только на руку – пока предприниматель в бегах, они могут жить в доме, не боясь выселения. Хотя некоторые неудобства им все же терпеть придется: прописаться в доме или провести дополнительные коммуникации они не смогут.

«Бывает такое, что администрация сносит строение за свой счет, а потом взыскивает расходы. Однако в этом исполнительном листе четко говорится, что собственник обязан снести здание за свой счет», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе УФССП.

Избирательная принципиальность

Впрочем, администрация Кирова не всегда проявляет столь трепетное отношение к безопасности горожан. Примером может служить ситуация со спорткомплексом компания «Модо-спорт» братьев Микрюковых, стены которого в мае прошлого года рухнули от сильного ветра. На волне скандала возникло уголовное дело – в прокуратуре заявили, что застройщик допустил отступления от первоначального проекта и плохо контролировал ход строительства. Позже выяснилось, что объект вообще построен незаконно – его возвели прямо над теплотрассой.

32ae262ed2713c8edcbdf624bf3aa896.jpg

Горожане надеялись, что здание, которое при дуновении ветра сложилось как карточный домик, будет снесено, но ситуация почему-то начала развиваться по обратному сценарию. После обрушения стен возведение спорткомплекса не приостановилось, а наоборот, ускорилось. Подрядчику разрешили переложить участок трубопровода в обход здания комплекса, все претензии отозвали. В марте спортзал, разместив рекламные статьи почти во всех кировских СМИ, начал работу.

Это не единственный пример «великодушия» кировских чиновников. В 2014 году без разрешения был построен 14-этажный дом в слободе Лосево. Тогда застройщик начал строить многоэтажку прямо на огородах местных жителей. И власти, и судебные органы три года назад тоже не были категоричны. «ОКС завода ОЦМ» отделался штрафом в размере 250 тыс. рублей – разрешение было выдано задним числом. В том же 2014 году чиновники узаконили и строительство многоэтажного дома на улице Рудницкого, которое без разрешения вел «КЧУС». К слову, эту компанию в 2017 году оштрафовали за незаконное строительство еще двух домов, тут же выдав разрешения на возведение еще нескольких строений.

Кировские чиновники, жалуются кировчане, создали практику, при которой застройщик может начинать строительство, не получая вообще никаких разрешительных документов. Всем компаниям, кроме застройщика ЖК «Уютный», чиновники в итоге все же выдали разрешение на работы. Депутаты и общественники за снос таких строений почти никогда не высказывались – многие из них сами работают в этом бизнесе и не хотят нести финансовые потери. Ну а суды, говорят эксперты, иногда занимают не объяснимую с точки зрения логики позицию.

«Предсказать дальнейший ход событий в таких делах очень сложно. У нас были случаи, когда суд разрешал оставить строения, построенные вопреки всем требованиям, а те, что безопасны для жизни, решал сносить», – резюмирует Ян Чеботарев.

Фото: echokirova.ru, bnkirov.ru, kirov-portal.ru, паблик «Злой Кировчанин»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1