Происшествия
Республика Адыгея
11 мая 2018, 11:34 1
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий, Дмитрий Мирошников

Расправа над семьей Ахеджака? Версии и детали нападения

Нападение на семью Мурата Ахеджака обрастает не только слухами о возможных причинах случившегося, но и возможными вариантами дальнейшего развития событий. Неизвестные лица убили мать бывшего вице-губернатора Кубани, а сестра и отец находятся в тяжелом состоянии в больнице. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Что случилось

Как стало известно, в ночь с 9 на 10 мая в дом отца Мурата Ахеджака в ауле Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи проникли неизвестные. Предположительно, они могли попасть в поселок со стороны реки, чтобы не попасть в объективы камер наружного наблюдения, которые установлены на домах соседей.

f4c14a756e76f9ea3493b614d6a5c9af.jpg

Фото: ГТРК «Кубань».

Злоумышленники избили находившихся в здании троих людей – 81-летнего отца, 79-летнюю мать и 49-летнюю сестру бывшего вице-губернатора. По неподтвержденной на данный момент информации, их нашли в разных комнатах. Они были связаны, на некоторых из них были следы пыток и прижиганий утюгом.

При этом некоторые журналисты сообщают и о находящейся в доме внучке. «Сестра Ахеджака вместе с супругом и дочерью отправилась навестить родителей в аул Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи. После того, как вся семья перестала выходить на связь, в аул поспешила обеспокоенная средняя дочь Замира. Когда она вошла в дом, перед ней предстала ужасающая картина. Ее бабушка была уже мертва, а мать, отец и младшая сестра были едва живыми от нанесенных побоев. Вся семья была одета в одежду для сна и связана по рукам и ногам, дом перевернут из-за того, что злоумышленники что-то искали», – пишет «Регион онлайн», хотя следователи про внучку – была ли она там и какова ее судьба – ничего не говорят.

1788dcf694e7eb6a5c881ac07c3efae2.jpg

Отец и мать Мурата Ахеджака. Фото из личного архива.

От полученных травм мать Мурата Ахеджака скончалась на месте происшествия, а отец и сестра были доставлены в краевую клиническую больницу № 1 в Краснодаре, где их поместили под аппарат искусственного дыхания. Возле палаты была выставлена охрана. Эту информацию «ФедералПресс» подтвердила вице-губернатор Кубани Анна Минькова. Была ли внучка

Вчера весь день на месте происшествия работала оперативная группа следственного комитета Адыгеи. Глава республики Мурат Кумпилов также приезжал на место ЧП, а губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в связи с произошедшим выразил соболезнования родственникам Мурата Ахеджака.

К вечеру следователи сообщили о возбуждении уголовного дела по ст.105 ч.2 п. «з» (убийство) и ст.162 ч.4 п. «в» (разбой).

«Серый кардинал» Кубани

В большую кубанскую политику Ахеджак пришел еще во второй половине 90-х, став сначала председателем Горсовета города Кропоткина, а затем и лидером реготделения партии «Яблока».

Впрочем, в оппозиции он задержался не долго. Примеченный новым и молодым губернатором Александром Ткачевым, Ахеджак в декабре 2001 года становится полпредом администрации региона в заксобрании края и гендиректором департамента администрации края по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Позже он станет вице-губернатором. И хоть точное наименование должностей Ахеджак с течением времени будет меняться, но до конца своей жизни он станет отвечать за внутреннюю политику Краснодарского края.

c091cbf932fb8902cfaf3d1339960a90.jpg 

В 2004-м Ахеджак выступил одним из инициаторов кадровой реформы, в начале реализации которой было отправлено в отставку все руководство администрации края. Была создана комиссия по изучению кадрового потенциала, руководителями которой стали Ахеджак и первый вице-губернатор Александр Ремезков. Комиссия разработала и представила на утверждение заксобрания края новую структуру исполнительной власти, согласно которой количество вице-губернаторов было сокращено с девяти до семи, а число управлений, комитетов и отделов – с 68 до 45. Помимо всего прочего благодаря этой чистке удалось не только омолодить исполнительную власть края, но и освободиться от оставшихся там ставленников прошлого губернатора Николая Кондратенко.

Мурата  Ахеджака, наравне с Александром Ткачевым и Александром Ремезковым, принято считать одним из создателей политической системы региона, которая хоть и в измененном виде дожила до наших дней. Ее оформление совпало с реализацией путинского проекта по созданию вертикали власти, в рамках которой региональные и местные элиты потеряли изрядную долю суверенитета и сепаратизма и были вынуждены подчиниться федеральному центру. В крае это процесс совпал с выдавливанием оппозиционеров (прежде всего представителей КПРФ и «Справедливой России») и исполнительной власти. Одним из символов противодействия оппозиции стали выборы мэра Сочи в 2009-м году, когда участвовавший в них Борис Немцов активно жаловался на противодействие властей и непосредственно самого Мурата Ахеджака .

Примечательно, что представители сформированной вице-губернатором в прошлом десятилетии политической команды до сих пор занимают значимые посты в структурах региональной власти.

Вечером 7 декабря 2010 года Ахеджак скончался от сердечного приступа. Считается, что его здоровье подкосили длительное лечение последствий перитонита, а также разразившийся скандал с массовым убийством в станице Кущевской, искать политический выход из которого пришлось вице губернатору.

После смерти Ахеджака вокруг его имени разразились несколько земельных скандалов. Так, стало известно, что он смог приватизировать огромный участок в парке 30-летия Победы. Позже он был выставлен на продажу за 450 млн рублей. Также все узнали, что отцу Мурата Ахеджака принадлежит 75 квартир в ЖК «Чистые пруды», их площадь – минимум 5199 кв. метров, рыночная стоимость – около 230 млн рублей (в ценах 2011-го года).

В родном ауле Псейтук открыт памятник вице-губернатору, а улицы в двух кубанских городах названы его именем.

Версии

Одной из причин, побудивших совершить нападение, многие называют собственность, которой владеет отец Мурата Ахеджака. Например, нападение на семью бывшего вице-губернатора могло быть связано с желанием завладеть участком земли в парке 30-летия Победы в Краснодаре. Однако версия не рассматривается как основная, так как пока не понятно, каким образом злоумышленники предполагали переоформить документы, если хотели получить землю.

Еще одной версией у оперативников называется разбойное нападение. По имеющейся от местных жителей информации, в последнее время в Адыгее участились случаи грабежей и воровства. Не исключено, что с виду достаточно богатый дом мог привлечь внимание злоумышленников.

502ed516dae271be6609c5bc972dfe03.jpg 

Эту версию рассматривает председатель краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт: «В последнее (в Адыгее) беспрецедентно резко возросло количество квартирных краж. За последние два месяцы были ограблены три дома. Это можно связать с огромной миграцией в регион с Дальнего Востока, Сибири и Востока Украины. Численность населения в районе серьезно увеличилась, что не замедлило сказаться как на безработице, так и на криминогенной обстановке. Поэтому, я думаю, что это преступление такого же плана. Аул Псейтук ранее был спокойным местом, где все друг друга знали, а число преступлений было низко. Поэтому, я думаю, что преступление совершено кем то из приезжих, а его в основе лежали корыстные цели. Возможно, нападавшие знали, что это семья не бедная. У нас в районе это нападение связывают с криминальным разбоем, который стал массовым явлением. Иного здесь быть не может», – прокомментировал Аскер Сохт.

Последней версией на данный момент можно назвать преступление, совершенное на почве вражды в отношении семейства. Отметим, что люди, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления в «лихие 90-е», сейчас освобождаются из мест лишения свободы, куда попадали в том числе и благодаря жителям, которые в последствии становились видными политиками, каким и был Мурат Ахеджак. К слову, после вынесения приговора Захарию Калашову (Шакро Молодому) появлялась информация о том, что враждующие кланы начнут передел сфер влияния. Ключевой точкой был отмечен юг России, в том числе и Краснодарский край.

Последствия

По мнению обсуждающих происшествие, важно понимать, что будет происходить дальше. Многие уверены, что адыгейцы «могут и не простить» случившееся с пожилыми людьми, родителями Мурата Ахеджака который, бесспорно, пользовался глубочайшим уважением у соотечественников. Именно это уважение и традиционные ценности могут стать весьма сильным фактором при расследовании дела и поиска злоумышленников. В социальных сетях уже говорят о том, что правоохранительные органы могут и не успеть поймать преступников.

Само резонансное преступление может стать основанием для проведения ряда чисток в республике, в том числе и среди силовиков. В качестве схожего примера, можно привести станицу Кущевскую, события в которой стали катализатором для вмешательства федеральных силовиков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1