горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
16 апреля 2018, 18:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Побил» фотографа, запретил въезд в «Комсомолл», оштрафовал водителя скорой. Чем запомнился экс-глава свердловской Госавтоинспекции

Руководитель свердловского управления ГИБДД Юрий Демин, возглавляший ведомство на протяжение 13 лет, покинул свой пост. Приказ об увольнении был подписан еще 11 апреля, официальная причина написана сухой формулировкой: «уволен в связи с истечением срока действия срочного трудового договора». Но на самом деле, наиболее вероятной причиной и одной из самых правдивых, очевидцы называют скандал, с теперь уже бывшим заместителем начальника ГИБДД региона, Александром Юнусовым. Каким на Среднем Урале запомнили главу Госавтоинспекции – в материале «ФедералПресс».

Председатель Общественного совета при ГУ МВД Свердловской области Владимир Красильников: «Отзывы только положительные, я знаю его с лейтенанта. Так вот, то что он в итоге возглавил ГИБДД региона и дошел до полковника, заслуга только его характера и принципиальности. Он – строгий человек».

Глава комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области Кирилл Форманчук: «Что касается личных качеств, то он их тех людей, кто создает скандалы на ровном месте. Вспомните и обыски у него дома, когда он еще в горГАИ работал, и конфликты с администрацией города, – человеческие качества явно позитивными не являются. По поводу профессиональных качеств: состояние нашей Госавтоинспекции лучше, чем в других областях. Если оценивать по пятибальной шкале, можно поставить «четверку». Лучше стало в плане организации госуслуг. Конечно, были скандалы и с нехваткой номеров и спецпродукции и все прочее, но по крайней мере, наша Госавтоинспекция работает лучше других. Как руководитель он справлялся. А то, что он закрывал и въезды в «Комсомолл», и полосы выделенные запрещал, и не разрешал штрафовать администрации водителей за парковку платную, – здесь я его поддерживаю полностью, потому что делал он это в интересах автовладельцев. Что будет сейчас с его уходом, я даже и предположить не могу».

Кстати, кому как не Форманчуку, в простонародье «Медвед», особенно запомнился Демин. В 2007 году Кирилла Форманчука не раз пытались заставить снять со своей машины шуточную табличку «Медвед 01», установленную на месте госномера. Если вспомнить, то и правда за 13 лет имя Юрия Демина не раз упоминалось в лентах новостей.

В 2009 году вся область обсуждала конфликт главного инспектора региона с фотографом, которому, как заявлял пострадавший, страж порядка сломал фотоаппарат и ударил в нос. Фотокорреспондент попытался снять на камеру служебную машину руководителя областной ГИБДД, стоявшую на пешеходном переходе. Тогда дело так и закончилось ничем. Демин вновь победил, уголовное преследование в отношении него прекратили.

Еще один всплеск внимания Юрий Демин заслужил после того, как запретил въезды к торговому центру «Комсомолл» в микрорайоне Синие Камни. Инспектора было не переубедить: въезды представляют опасность для дорожного движения. Они были закрыты, пока владельцы ТРЦ не сделали новые полосы разгона.

За Деминым числится и критика новой транспортной схемы Екатеринбурга, признание не действительными «выделенок» для общественного транспорта на отрезке улицы Малышева, а также штрафов выписываемых нарушителям администрацией Екатеринбурга за платную парковку. Мэрии это явно не нравилось, но спорить, оказалось, бесполезно. Сегодня сотрудники здания со шпилем аккуратны в общении с журналистами на тему трудовой деятельности экс-главы ГИБДД области.

«Мы не комментируем ситуацию с увольнением Юрия Демина, это федеральная структура и к нам никого отношения не имеет», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов.

Но, что бы не говорили коллеги и злопыхатели, не смотря на не однозначные решения Демина, многие сходятся во мнении, порядок в ГИБДД он точно навел. Представитель общественного комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области, правозащитник Максим Едрышов: «У меня хорошее мнение о нем, как о начальнике: серьезный профессионал, у него обстоятельный подход к работе. На мой взгляд, он сумел добиться какого-то порядка в органах ГИБДД. Наша госинспекция занимает лидирующие позиции среди других регионов страны по многим показателям: регистрация транспорта проще проходит, вопросы взаимодействия инспекторов и автомобилистов и решение сотрудниками ГИБДД сложных, конфликтных ситуаций, - по этим показателям мы превосходим многие регионы страны. Это стало возможным благодаря Юрию Демину. Да, он принципиальный, да, его многие не любили как человека, но качество его профессионализма, по-моему, очевидно».

Обсуждают отставку Юрия Демина и в соцсетях.

Жительница Екатеринбурга Наталья Гичкина: «Абсолютно несчастный человек, потому что так себя вести могут только глубоко несчастные люди. Абсолютно чумачечий. Как-то на перекрестке Ленина-Московская нас лихо подрезал внедорожник. Машинка остановилась, из нее выскочил человек с выпученными глазами и начал так орать, что мы опешили в первую минуту. Потом, правда, попытались сказать, что правила нарушил он. Узнали много про "мать", про то место, где он нас вертел и вообще: «Сейчас приедет патруль». Дяденька умудрялся в тех же словах вызывать патруль ГИБДД. Минут через 5-7 подъехал патруль, коему было дано указание наказать нас самыми строгими штрафами, тем более, что "еще спорят, ***. Еще на «вы» их называй". Пока дяденька орал, патруль стоял, потупив глаза. Я первый раз видела, что гайцам было стыдно. Чумачечий дядька умчался, а патруль убрал приготовленные квитанции и сказал нам: «Езжайте».

На вопрос, кто это был, сотрудники ГИБДД ответили: «Наш главный начальник Демин. Езжайте, он постоянно так». «И мы уехали, раздираемые противоречивыми чувствами. С одной стороны, было противно за ГИБДД, с другой, – гордость за ГИБДД», – добавила она.

Кто сейчас займет место начальника ГИБДД Свердловской области неизвестно. Его обязанности исполняет полковник полиции Алексей Габдрохманов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ГИБДД
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1