горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
13 апреля 2018, 17:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Смыслы недели: Плюшевый Медведев, санкции против населения и бешеный твиттер Трампа

Экспертиза самых знаковых событий с Дмитрием Журавлевым, Константином Калачевым и Андреем Богдановым.

А жаркая выдалась неделька. Твиты президента США изрядно потрепали нервы американцам и русским. И хоть Трамп сделал шаг назад, в воздухе все-равно попахивает войной, холодной уж точно. В этом смысле очередной виток санкций продолжает линию напряженности между США и Россией. Ну а пока на международной арене разворачивались полуэпохальные события, премьер-министр России Дмитрий Медведев отчитывался о своих достижениях перед депутатами. Многие политологи называли это выступление последним для Медведева. Для «ФедералПресс» смыслы главных событий недели расшифровывали лучшие политологи страны.

Удобный премьер

Российский премьер Дмитрий Медведев выступил с традиционным отчетом в Госдуме. Выступление в формате оглашения списка достижений должно было раззадорить парламентскую оппозицию на фоне явного несоответствия позитивных картин от главы кабмина с социально-экономическими реалиями в стране. Но депутаты повели себя более чем сдержанно, хоть эсеры и предприняли попытку заострить углы своей критической повестки в отношении правительства. Ну а спикер Госдумы Вячеслав Володин всем своим видом демонстрировал поддержку Медведеву. Неужели Госдума решила уберечь Дмитрия Анатольевича от отставки?

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png  

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Медведев – пристрелянная мишень для оппозиции. Но дело не только в этом. Просто президентские выборы прошли. Что теперь после драки кулаками махать? Поскольку в отличие от большинства политологов депутаты понимают, что он останется на своем месте, им же потом от своих округов бегать в правительство и просить что-нибудь. Другой вопрос – критиковать Медведева перед выборами, потому что если этого не делать, то лучше и на выборы не ходить.

То, что Володин взял слово от фракции – это отчасти символ. Но дело еще в том, что ушел Васильев. А во фракции не так много таких статусных спикеров».

b904adca26bac4ef71a4f4c0b894b820.png  

Комментирует политолог Константин Калачев:

«Отчет о работе правительства был в этот раз отчетом за шесть лет. Главным в этом отчете была уверенность в том, что правительство почти все делало правильно. Медведев также выстроил мостик в будущее. Фактически отчет – это часть кампании по экспансии социального оптимизма. Премьер выступил убедительно, основательно.

Медведев четко обозначил два основных вызова – обеспечение экономического роста и повышение уровня жизни населения. Реформы, анонсированные Медведевым, не являются прорывными, но здоровый консерватизм – это то, чем наше правительство гордится.

Мне кажется в выступлении Медведева все искали ответ на вопрос – останется он или нет. Очевидно, что останется. Будут перемены, но не радикальные.

Ясно, что для, например, «Справедливой России» Медведев председатель «Единой России», которую эсеры считают конкурентом. Если отношения ЛДПР с ЕР можно считать рабочими, то «Справедливая Россия» пытается делать ставку на контрпозиционировании. Естественно своими критическими выступлениями партия хочет сохранить политические очки. Но на самом деле все были настроены достаточно конструктивны и вопросы депутатов были содержательны. Медведев отвечал на них уверенно и продемонстрировал хорошую подготовку».

«Жалко, если Макдоналдс и Кока-Колу закроют»

Очередной тур американских санкций оказался довольно болезненным для российской экономики. Скачки на фондовых рынках, очередное обесценивание рубля об этом напрямую говорят. Но политологи опасаются, что еще более болезненными для наших граждан окажутся контрсанкции со стороны России, которые сопровождаются порой оголтелым «ура-патриотизмом» и отсутствием практической логики. Обидно конечно за Олега Дерипаску, но на американских предприятиях в России работают тысячи человек.

381acc759df060bb719a16aab93e2e53.png  

Комментирует политтехнолог Андрей Богданов:

«Санкции – это больше дипломатическое нечто. Простых людей они не особо касаются, мало кто заметит. Конечно если Макдональдс и Кока-Колу уберут, то простых людей это коснется. Но уже проведено достаточно много пиара насчет того, какая вредная продукция, производимая этими компаниями. Простой народ вряд ли сильно обидится, если эти компании у нас закроют».

b904adca26bac4ef71a4f4c0b894b820.png  

Комментирует политолог Константин Калачев:

«Бояться надо не санкций, а контрсанкций. Меня не устраивали контрсанкции и с самого начала. Условно говоря, чуть что и мы начинаем бомбить Воронеж. Каждый раз мы пытаемся почему-то наказать собственное население, а не обидчиков. Если сейчас вводить санкции против американского производства на территории России, то представьте, что закроется Макдоналдс, Кока-Кола. Кому о этого будет хуже? Для этих концернов Россия не является приоритетным рынком. А количество работающих людей на этих предприятиях велико. Можно их так наказать. А можно наказать запретом на ввоз зарубежных лекарств в Россию. Пусть болеют, умирают. Можно запретить алкоголь зарубежный – это самая безобидная мера.

Назло маме не стоит отмораживать себе уши. Исходить надо из принципа «Не навреди». Все симметричные меры выглядят смешно для тех, кому они адресованы, а бьют они по собственному населению».

«Штаны у кого-то испачкаются»

Череда сообщений в твиттере от Дональда Трапма заставила российские телеканалы снимать сюжеты о том, как жить в бомбоубежищах на случай войны. Американский президент пригрозил «умными» ракетами России на территории Сирии. Потом правда дал «заднюю», дескать ракеты полетят, но не завтра. Одно понятно, что ситуация в Сирии стала вторым Карибским кризисом. Обострение дошло до точки кипения. Стоит ли нам запасаться консервами и обустраивать подвалы в бомбоубежища?

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png  

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«В России консервами всегда лучше запасаться, но думаю, что войны не будет. Степень отмороженности Трампа оказалась сильно преувеличенной, потому что российско-американская война – это путь для создания цивилизации тараканов. Это понимают все. Это понимал Обама, который нас ненавидел искренне. Но в какой-то точке после этих трамповских эскапад было ощущение, что плевать ему на все это, что он надеется как-то проскочить и удержаться в логике ограниченной войны.

То, что он вдруг стал говорить, что удар обязательно будет, но необязательно скоро – это уже отступление. Вы противника напрягли, он уже готовится и вы потеряли преимущество. Скорее всего воевать он не собирается.

Мы же реально находимся сейчас в ситуации Карибского кризиса. Всем сторонам нужно сохранить лицо, не доведя дело до войны. Трамп не может просто так встать и сказать: «Извините, нас неправильно поняли. Мы воевать не будем». Его тогда ждет судебное следствие по поводу того, не является ли он российским шпионом. Мы тоже при нашей роли просто взять свернуть ситуацию в Сирии не можем. Свои не поймут, да и вообще никто не поймет. С нами просто не будут разговаривать. Либералы говорят: «Да плюньте вы на это Сирию, живите спокойно». Не дадут жить спокойно. Необязательно мешать будет Америка, там очередь выстроиться. Политика однополярного мира всегда немножко варварская. До того, как Трамп не объявил, что удар будет не завтра, я вообще не понимал, как мы будем выбираться. Если удар объявлен, то дальше из этой ситуации не выбраться. Раз он по времени ситуацию сдвинул, то это уже путь переговоров. Генералы воевать не хотят, они понимают, чем это закончится. Потому что жить хочется».

381acc759df060bb719a16aab93e2e53.png  

Комментирует политтехнолог Андрей Богданов:

«На мой взгляд, идет игра в преферанс. Кто-то из двух блефует. Каждый пытается понять, блефует ли соперник или нет. Одни пытаются понять, если они запустят ракеты все ли они долетят до цели или хотя бы большинство. Соответственно соперник, то есть мы, всячески показывает, что нам ничего не страшно и ничего не долетит. Если пуски произойдут и процентов 70 не долетит, то Америка может сесть на попу ровно и менять штаны. Если больше долетит, то наверное мы сядем ровно и тоже будем менять штаны.

Все понимают, что если запуски произойдут, то кто-то что-то потеряет сильно. Но никто не может понять, кто именно. Видимо разведки не очень хорошо работают и предсказать, какой процент долетит, не могут».

Фото: РИА Новости / Евгения Новоженина

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 ноября 2017, 14:30

Смыслы недели

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1