горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
3 апреля 2018, 18:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Реакция ФедералПресс

Мэру Сургута Шувалову готовят замену

Шувалов

Сразу после президентских выборов появилась инсайдерская информация, что вопрос об отставке главы Сургута Вадима Шувалова практически решен. Почему рейтинг градоначальника стремительно снижается, каким образом спасителем Шувалова может стать его заместитель Алексей Жердев и кто входит в список претендентов на кресло мэра экономического центра Югры? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Возможную отставку Вадима Шувалова многие эксперты предрекали сразу после выборов. Предполагалось, что сургутскому градоначальнику не удастся переломить аполитичность населения и привести электорат на избирательные участки. Но 18 марта Сургут показал на удивление приличную явку. Тем не менее слухи о скором уходе Шувалова с поста мэра после выборов только усилились. По мнению политологов, особой заслуги администрации в повышении явки нет – свою роль в привлечении избирателей сыграла общефедеральная повестка и окружная викторина с ценными призами. Кроме того, свою лепту внесло прямое кураторство регионального правительства в лице экс-заместителя губернатора Андрея Филатова, который проводил переговоры с местными элитами, в том числе – с градообразующими предприятиями. У команды Шувалова такие контакты как-то не задались.

Отнять и поделить

Одна из причин того, что у нынешней администрации не выстраиваются взаимоотношения с городскими элитами, - то, что Шувалов поставил на ключевые посты заместителей приезжих людей, считают эксперты.

«Не приживаются чужаки в Сургуте. Приезжим никогда не удавалось стать своими, несмотря на образование, опыт, профессионализм и знание территории. Даже при Сидорове (экс-глава Сургута, руководивший городом 20 лет – прим. редакции) они надолго в администрации не задерживались. А сегодняшние варяги, к сожалению, этими качествами не обладают и решают с помощью должностей какие-то свои вопросы», - считает спикер, близкий к политическим кругам города.

К примеру, большой резонанс вызвала проверка с привлечением «масок-шоу», а затем и уголовное дело в отношении руководства МУП «Сургутский хлебозавод», инициированные заместителем главы города Алексеем Жердевым. Якобы следственные действия были связаны с серьезными финансовыми нарушениями, обнаруженными Контрольно-ревизионным управлением, куратором которого является вице-мэр. В то же время в политических кругах города открыто называли происходящее попыткой рейдерского захвата: муниципальное предприятие стало «пробным шаром» перед атакой на коммунальную сферу города.

92b24fa52e637385ad730283ac9ffaff.png

«В Сургуте практически все поделено. Остается только коммуналка, другие отрасли уже охвачены. Поэтому делят то, что осталось в муниципальном управлении. А политика сегодня становится способом продвижения своих бизнес-интересов», - прокомментировала политолог Надежда Ушакова.  

Слухи косвенно подтвердились после того, как администрация кулуарно приняла решение о вхождении муниципального РКЦ в состав некоего акционерного общества, созданного при частной Управляющей компании из Костромы. Примечательно, что именно в этой УК Алексей Жердев трудился в должности замначальника до своего отъезда в Сургут, поэтому вряд ли можно объяснить слияние двух структур простым совпадением.     

Также неслучайным показалось и то, что в прошлом году тендер на проектирование двух школ в Сургуте выиграла также костромская фирма «Проектно-инвестиционная компания». Кстати, из этого же города приехала и нынешняя руководитель правового управления администрации Сургута Ирина Гордеева.

6a343a899ba497bcb40deaf7a776620c.png

Источники в администрации сообщали, что именно Алексей Жердев фактически принимает все решения в городе, а Вадим Шувалов исполняет при нем лишь представительские функции, и после его отставки выходец из Костромы намеревается занять пост градоначальника. Однако скандал с хлебозаводом, в который вмешались региональные власти и уголовное дело было закрыто, и принципиальная позиция городских депутатов в отношении муниципальных предприятий, заставили Жердева сбавить пыл и отойти в тень.

Конфликты с общественностью 

Не прибавила авторитета городским управленцам и ситуация с реконструкцией парка «За Саймой». И здесь уже помимо Жердева фигурирует еще один заместитель Шувалова – москвич Роман Меркулов, курирующий строительство и комитет по экологии. Осенью администрация при установке детской площадки вторглась на участок, несколько лет назад переданный Сургутскому университету под Ботанический сад. За сохранение опытной территории с редкими растениями вступились представители общественности, ОНФ, экологи и депутаты разных уровней. Несмотря на это, чиновники продолжают упорствовать в своем желании организовать там детские и спортивные площадки, открытый концертный зал и другие объекты. По планам реконструировать парк, а затем эксплуатировать его будут частные инвесторы. То есть нынешняя зеленая городская зона по сути превращается в масштабный бизнес-проект, отсюда и упорство приезжих управленцев, отмечают источники.

3ea18d01d8ae47a17378e8bdaa00d52a.png

В то же время Меркулову также не удалось наладить партнерские отношения с представителями строительной сферы города, которая считается в Сургуте вторым после нефтянки экономическим столпом. Прошлой осенью ряд застройщиков даже обращались к главе города с просьбой сместить недоговорабельного Романа Меркулова с должности куратора отрасли, но кадровых перестановок так и не случилось.

Неумение администрации вести переговоры выявила и прошлогодняя кампания по ремонту дворов. Сургут был лидером среди муниципалитетов по количеству объектов, и также стал первым и по количеству конфликтов с жителями.

«Проект рассчитан на то, что реализация происходит с учетом мнения жителей. Однако зачастую люди оказывались последним звеном в процессе: жители не принимали решения участвовать в программе, не видели проектов, а управляющие компании заставляли их принимать то, о чем никто не просил», – рассказала куратор программы «Комфортная среда» в региональном штабе ОНФ Инна Бирук.

Не лучшим образом повлиял на рейтинг администрации и в частности Шувалова и проект по установке теплых остановок. Через несколько дней после торжественной презентации почти все павильоны вышли из строя – стеклянные двери сыпались при малейшем прикосновении, а тепла внутри сургутяне так и не ощутили. Причиной казуса стало неверно составленное техническое задание.   

А что нефтяники?

Не лучшим образом отзываются о сегодняшней администрации города и в головном офисе «Сургутнефтегаза». Как рассказывают в кулуарах муниципалитета, руководство компании было возмущено историей с хлебозаводом и именно личное вмешательство в конфликт гендиректора Владимира Богданова помогло вывести из-под удара директора МУП Сергея Пустозерова. Об отношении между нефтяниками и администрацией говори т и такой факт: в октябре 2017 года на праздновании 40-летнего юбилея «Сургутнефтегаза» главе города Вадиму Шувалову даже не было предоставлено слово для поздравления, а ни один из замов вообще не получил приглашения на торжественный вечер.     

Сдать фигуру

Скандальный шлейф сургутского градоначальника неизбежно попал в зону внимания регионального правительства. В кругах, близких к губернатору, говорят, что Наталья Комарова недовольна работой Шувалова и уже подбирает ему замену. Чтобы сохранить свой пост градоначальник может попрощаться с кем-то из своих замов, главным претендентом на отставку называют самого одиозного из вице-мэров Алексея Жердева. Такие варианты уже использовались в бытность главой города Дмитрия Попова, когда он для сохранения своих позиций увольнял заместителей, особенно сильно раздражавших губернатора.

d3951a8491b9bd0b1c0a8dbe5319dbe5.png

Что касается возможных претендентов на пост главы Сургута, то здесь список достаточно широк. В частности, называют имя депутата регионального парламента, бывшего заместителя губернатора Андрея Филатова, так успешно поработавшего в Сургуте накануне выборов. Также в числе кандидатов значатся депутат думы Югры, строитель Илья Кондаков, генеральный директор строительной фирмы «Сибпромстрой Югра» Андрей Сурлевич. Не исключено, что в борьбу за кресло включится еще один региональный парламентарий Ринат Айсин. Возможно и возвращение уже поменявших место жительства бывших сотрудников администрации. Источники в политкругах рассказывают, что в данный момент сразу несколько группировок ведут переговоры и консультации, решая будущее места главы экономической столицы.       

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1