Политика
Курганская область
14 марта 2018, 14:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Мы не будем пропускать людей с сумками». В Зауралье озабочены мерами безопасности на президентских выборах

Полиция предлагает сократить число массовых мероприятий

Сегодня, 14 марта, итоги подготовки к выборам 18 марта в Зауралье на заседании облизбиркома вызвали немало вопросов. В интересах безопасности. полиция предложила минимизировать число посторонних мероприятий вокруг УИКов. И предложила поменять схему расположения видеокамер. Оператор связи и избирком напомнили о тайне голосования. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня избирательная комиссия Курганской области подвела итоги подготовки к президентским выборам в регионе. Из доклада председателя облизбиркома Валерия Самокрутова стало ясно, что в уточненные списки включены 719 349 избирателей. Их ждут на 986 участках. Более 300 из них оборудованы видеокамерами. Желание проголосовать по новым правилам – по месту пребывания – выразили 18 884 избирателя за пределами региона, а 12 842 – это жители других регионов, которые будут находиться 18 марта в Зауралье. Они включены в дополнительный список. И он будет пополняться. Уже более восьми с половиной тысяч инвалидов пожелали голосовать на дому.

В Кургане на 61 участке используют КОИБы, на остальных используют QR-код для ускоренного ввода данных в протоколы. «Техника есть, люди обучены, с 15 марта бюллетени будут храниться в участковых комиссиях, – отметил Самокрутов. – Кроме наблюдателей ОБСЕ, приедут представители Межпарламентской ассамблеи СНГ из Казахстана».

В день голосования, сообщил он, по сведениям муниципалитетов, планируется проведение различных мероприятий – концерты, выставки, торговля, конкурсы, рейтинговое голосование по проекту «Комфортная городская среда».

Председатель облизбиркома особо подчеркнул, что «члены избиркомов не участвуют ни в организации, ни в проведении этих мероприятий. Ни одно такое мероприятие не будет проводиться в помещении для голосования».

Сославшись на информацию «Карты нарушений» сайта «Голос», где написано, как сообщил Самокрутов, что «областная комиссия во взаимодействии с участковыми комиссиями и органами МСУ организовала какое-то голосование и выдачу вместе с бюллетенями каких-то жетонов, которые куда-то будут опускаться», он назвал это фейком. «Ничего, кроме бюллетеней и сувениров для впервые голосующих и юбиляров, в комиссиях выдавать не будут. Не верьте вы этим слухам», – говорил он.

Но именно такие мероприятия вызвали озабоченность начальника УМВД по Курганской области Олега Ильиных. Генерала волнует в целом безопасность в день выборов, и он отметил в первую очередь, что 328 участков не обеспечены металлодетекторами, в 73 участках нет решеток на окнах, свыше 200 не имеют пожарно-охранной сигнализации.

Особая забота полиции – куда складывать вещи избирателей. Места для их хранения есть только в 151 участке. «Мы что, будем пропускать людей с сумками и пакетами на территорию, где идет голосование? Конечно, нет! Давайте подумаем, что будем делать», – просил он избирком.

На выборы мобилизованы 1200 полицейских, но они берут под охрану УИКи с 16 марта, а бюллетени завозят на день раньше. «Больше сотрудников у нас нет, – говорил Олег Ильиных. – Вопрос пока открытый, но постараемся решить».

А планируемые культурно-массовые мероприятия, особо подчеркнул начальник УМВД, нужно минимизировать. «Когда пляшут и танцуют, это привлекает граждан. Но с точки зрения охраны общественного порядка возникает очень много трудностей», – убеждал он.

Валерий Самокрутов пояснил, что глав городов и районов предупредили: избирком не допустит, чтобы на такие мероприятия люди проходили через помещения для голосования. «Это запрещено», – отметил он.

Но Олег Ильиных сообщил: есть информация, что будут поступать звонки о заведомо ложных сообщениях о террористической угрозе: «Это ключевой вопрос. Если на территории, где есть участок, будут проходить параллельные мероприятия с большим количеством людей и поступит такой звонок, то мы – начальник УФСБ, начальник УМВД и прокурор – тогда примем решение эвакуировать. Если людей будет минимальное количество, тогда эвакуировать не будем. И комиссия будет спокойно работать дальше».

По мнению руководителя УМВД, необходимо изменить и схему расположения видеокамер. Записи полиции нужны для фиксации правонарушений, и Олег Ильиных уверен, что «такие нарушения на 100 процентов будут. И нужно, чтобы мы видели, что происходит при подходе в сами кабинки».

Но замруководителя филиала «Ростелекома» Никита Жильцов напомнил, что «должна быть обеспечена тайна голосования. А правила монтажа точно определяют, на что должны быть направлены камеры, и сейчас как раз идет тестирование этих ракурсов».

Валерий Самокрутов сообщил, что это ЦИК РФ и Минкомсвязи определили схему расположения камер. Но, судя по тестам. кое-где камеры вроде по правилам показывают место для выдачи бюллетеней, но направлены на окна, и днем в них, кроме силуэтов, фактически ничего не видно. И нужно успеть поправить ситуацию.

По предварительным данным, итоги выборов облизбирком намерен подвести утром 20 марта.

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1