горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
14 марта 2018, 14:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Шувалов снова перекраивает администрацию: усиливает экономический блок и избавляется от газеты

Изменения коснутся двух управлений

В Сургуте в очередной раз перестраивается структура администрации города. Изменения коснутся двух управлений – по связям с общественностью и СМИ, а также экономики и стратегического планирования. Новая архитектура муниципальной власти была представлена на прошедших депутатских слушаниях. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

Отметим, что существующая структура администрации была сформирована совсем недавно – в октябре 2016 года. Тогда муниципальное управление подверглось масштабной перестройке, к которой до сих пор еще не все привыкли. Как сказано в пояснительной записке, направленной в думу Сургута, «для усиления работы в сфере инвестиционной деятельности муниципального образования и развития предпринимательства» предлагается разделить Управление экономики и стратегического планирования на обособленные подразделения – на Управление инвестиционной деятельности и развития предпринимательства, отдел социально-экономического развития и отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей.

«Такое решение было принято в связи с изменением законодательства. Необходимо усилить направления, связанные с инвестиционной деятельностью, ценообразованием и сферой развития предпринимательства для создания условий по диверсификации экономики, в том числе развития промышленности», – отметила начальник управления кадров и муниципальной службы Жанна Смагина.

Примечательно, что отдел инвестиций, созданный еще при экс-главе Сургута Дмитрии Попове, ранее был отдельным подразделением и вошел в состав Управления экономики и стратегического планирования только в октябре 2016 года. Теперь эта структура вновь становится самостоятельной, при этом приобретая еще и дополнительные функции по поддержке предпринимательства.     

Депутаты поинтересовались, как это отразится на работе существующего отдела по поддержке предпринимательства, на данный момент это одно из самых эффективных подразделений администрации.   

«Он не только сохраняется, но и численно увеличивается. Объединение с отделом инвестиций делается для того, чтобы наше предпринимательство, возможно, поднялось на иной качественный уровень и более широко рассматривалось в том числе и в плане инвестиций. Естественно, прибавятся дополнительные функции, но все это делается в интересах предпринимателей», – пояснила курирующая экономический блок заместитель главы Сургута Анна Шерстнева.       

Кроме того, предлагается создать Управление документационного и информационного обеспечения города, в состав которого войдут ныне существующее Управление организационной работы и документационного обеспечения. Также туда перейдет из Управления по связям с общественностью и СМИ отдел по работе со средствами массовой информации и служба регистрации и контроля обращений граждан и организаций. При этом в связи с передачей функционала по кураторству журналистов Управление по связям с общественностью и СМИ будет переименовано в Управление внешних и общественных связей. Примечательно, что раньше, до реорганизации в 2016 году, в администрации существовало два отдельных управления: информационной политики, занимающееся связями со СМИ и по связям с общественностью, курирующее общественные объединения.

По мнению депутатов, после реорганизации в муниципалитете, возможно, наконец появится хотя бы какая-то ясная политика в области информации и взаимодействия со СМИ. На сегодняшний день это направление практически провалено, отсюда и негативный информационный фон, сложившийся вокруг администрации Сургута в последние месяцы, считают в думе.

«Для меня вообще загадка как администрация работала до этого в данной сфере. Там было три человека, ответственных за это направление, и это было лебедь, рак и щука. То есть работу со средствами массовой информации в более безобразном состоянии в администрации я не видел до этого. Поэтому сделанный шаг – это единственно верное решение, будет один куратор, с котором СМИ города смогут решать свои вопросы», – отметил депутат думы Сургута Эдуард Иваницкий.  

В теории взаимодействием со СМИ с осени 2016 года занимаются сразу три куратора: советник главы города Александр Оверчук, отвечающий за личный пиар Вадима Шувалова, советник главы города Николай Павлов и начальник Управления по связям с общественностью и СМИ Алена Хисамова. А по факту представители СМИ, как дитя у семи нянек, остались без «присмотра» со стороны администрации.

Даже официальная городская газета «Сургутские ведомости», единственная в России существующая как отдел местной администрации, осталась без ценных указаний со стороны руководства. И впервые в истории своего существования оказалась по сути ненужной нынешней команде управленцев. Долгое время в высоких кабинетах на Энгельса,8 не знали, что делать с этим периодическим изданием, доставшимся в наследство еще от первого мэра Сургута Александра Сидорова. Теперь решено передать функционал по издательской деятельности и распространению официальной информации из Управления по связям с общественностью и СМИ в МКУ «Наш город».

«Позиция депутатов всегда одинаковая. Администрация внутри себя полномочия перераспределяет, это, как правило, делается под конкретных руководителей и исполнителей, тем более, еще и происходит высвобождение фонда оплаты труда. Я бы предложил эти сэкономленные деньги оставить на премии, потому что в «Нашем городе» не такая большая зарплата», – предложил депутат думы Сургута Виктор Пономарев.

Правда, сохранится ли после перехода сама газета как СМИ – большой вопрос. Сейчас в отделе-редакции трудятся 8 человек, по слухам, в МКУ переведут только пятерых. Кто из работников попадет под неизбежное сокращение, пока неизвестно. В самой администрации не исключают, что после перехода в «Наш город» оставят только некий информационный бюллетень, где будут печатать официальные документы, а творческие полосы попросту уберут вместе с творческим коллективом.  

В результате всех преобразований количество сотрудников администрации сократится на 5 единиц. А приблизительная экономия бюджетных средств после оптимизации численности штата составит 512 тысяч рублей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1