Общество
Тюменская область
14 марта 2018, 10:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Работодателей надо стимулировать. В Тюмени задумались над проблемой трудоустройства инвалидов

В Тюменской области проживает 102 тысячи инвалидов, в том числе 32 тысячи – трудоспособного возраста. 5 тысяч инвалидов – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Как и все остальные, они имеют все предусмотренные Конституцией права, в том числе право на труд. Однако реализовать это право на деле оказывается чрезвычайно сложно. Из 32 тысяч человек трудоустроены только пятая часть. Об этом – в материале «ФедералПресс».

Проблему содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями во вторник, 13 марта, за круглым столом обсудили депутаты Тюменской областной думы, представители муниципальных образований региона, прокуратуры области, Главного бюро медико-социальной экспертизы, профсоюзов, объединения работодателей Тюменской области, региональной общественной палаты, организаций инвалидов, исполнительных органов власти и так далее.

По данным пенсионного фонда РФ, за ноябрь 2017 года доля работающих инвалидов в общей численности инвалидов трудоспособного возраста в Тюменской области составляют чуть более 25 %. Минтруд требует, чтобы показатель равнялся хотя бы 30 %. А к 2020 году число занятых инвалидов трудоспособного возраста должно достичь 50 %.

В свою очередь, для работодателей брать на работу инвалида – это дополнительные хлопоты, к тому же не все представители этой категории населения обладают достаточной квалификацией для работы в той или иной сфере, отмечают представители бизнеса. Тем не менее, закон обязывает предприятия с численностью работников свыше 35 человек устанавливать квоту в размере не выше 3 % от общего числа сотрудников, а также компании со штатом свыше 100 человек нанимать на работу инвалидов – от 2 до 4 %.

Не все выполняют эти предписания, отмечают в надзорных органах. В 2017 году за содействием в поиске подходящей работы в службы занятости обратились 4275 граждан с инвалидностью. При содействии органов занятости трудоустроен 3351 инвалид или 78 % от общего числа обратившихся. Депутаты Тюменской областной думы, курирующие социальную сферу, считают, что показатели должны быть выше. Как отметил депутат Тюменской областной думы Владимир Столяров, на федеральном уровне разработан целый ряд нормативных документов, которые предусматривают оптимизацию работы служб занятости, повышение эффективности механизма квотирования рабочих мест, расширение возможностей трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

«В прошлом году губернатор Владимир Якушев в своем послании региональному парламенту подчеркнул, что важным индикатором здоровья общества является отношение к людям с ограниченными возможностями. И это действительно так, – заметил Владимир Столяров. – Одним из критериев государственной политики в отношении данной категории граждан является показатель обеспеченности инвалидов равными с другими гражданами возможностями. Есть ряд основных причин, препятствующих людям с ограниченными способностями выйти на работу. Например, предлагаемый работодателями размер заработной платы не устраивает соискателей, отсутствует мотивация к труду в связи с опасением утратить социальные гарантии после трудоустройства. Также сложность составляет организация трудоустройства инвалидов, проживающих на отдельных территориях».

По словам Столярова, в конце прошлого года в Тюменской области утверждена новая региональная программа по сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. «Она призвана повысить их конкурентоспособность на рынке труда, а также создать условия для получения необходимого образования, – пояснил депутат. – Общий объем бюджетных ассигнований на эту работу составляет почти 85 миллионов рублей».

Он добавил, что в соответствии с новым федеральным законом, который вступит в силу с 1 января следующего года, будет утвержден системный подход к организации совместной работы органов службы занятости, социальной защиты, образования, медико-социальной экспертизы, исполнительной власти, общественных организаций и работодателей в целях повышения эффективности трудоустройства и уровня занятости инвалидов. Также планируется создать реестр, куда будет вноситься информация о незанятых инвалидах, испытывающих трудности в поиске работы.

Кроме того, Минтруд разработал поправки в бюджетный кодекс, которые предусматривают создание региональных фондов содействия трудоустройству инвалидов. Они будут наполняться за счет компенсационных выплат работодателей в случае невозможности взять инвалида на работу в соответствии с квотой, а также за счет штрафов. Предполагается, что бюджетные ассигнования из фондов могут направляться на создание рабочих мест для инвалидов или выплату субсидия организациям для оборудования этих мест в порядке самозанятости, на организацию обучения и стажировок с целью трудоустройства, на оплату труда наставников, а также на меры по стимулированию работодателей.

На региональном уровне также приняты различные поправки в действующее законодательство, предусматривающие более жесткие требования к работодателям по приему инвалидов на работу. Ранее определенные пробелы позволяли предприятиям уходить от ответственности за фактическое невыполнение квоты.

«От того, насколько слаженно будет организована работа всех заинтересованных сторон, а также самих инвалидов, настолько же эффективно будут решаться вопросы их занятости», – подытожил Владимир Столяров.

Сегодня центры занятости помогают гражданам с инвалидностью в вопросах обучения и профессиональной ориентации. «Это очень важно, поскольку многие из них долгое время не работали, утратили прежние профессиональные навыки. Услугой по профориентации в 2017 году воспользовались 1400 граждан с инвалидностью, – рассказал начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов. – Кроме того, чтобы сориентировать людей с инвалидностью на приемлемую для них деятельность, мы проводим профессиональное обучение, которое дает возможность получения новых трудовых навыков и компетенций. Обучение прошли 92 инвалида. Мы обучали их по 31 профессии, то есть почти для каждого специальность подбиралась индивидуально».

Поиск работы сегодня – в целом серьезная проблема для населения, а для инвалидов – особенно, подчеркнул Самсонов. «Необходима социальная адаптация, важно пробудить интерес этих людей к активному участию в общественной жизни. Поэтому мы рассказываем людям, как правильно вести себя на рынке труда, чтобы найти подходящую работу, – добавляет Самсонов. – Оказываем и психологическую поддержку, которая также имеет значение при трудоустройстве. Для тех, кто занимают, так сказать, активную позицию и имеют возможность начать свое дело, у нас есть программы по самозанятости, – продолжает Самсонов. – 21 инвалид при сопровождении органов службы занятости составили бизнес-план и открыли собственный бизнес».

Также департамент работает над стимулированием работодателей, в течение нескольких месяцев частично возмещая затраты по оплате труда инвалидов – выпускников вузов, а также по оплате услуг наставников. «Конечно, мы бы не достигли текущих результатов, если бы не стимулировали работодателей к созданию рабочих мест для инвалидов. Мы работаем над этим еще с 2015 года. А в прошлом году в рамках этой работы создано 1471 рабочее место. Из них 64 – на постоянной основе. В этом случае оказывается более значительная материальная поддержка работодателей, поскольку оборудование такого рабочего места производится в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы. Если это инвалид по зрению, значит, требуются условия, чтобы нивелировать его ограничения по здоровью, точно так же по другим параметрам рабочее место проектируется с учетом индивидуальных особенностей. В рамках программы по созданию рабочих мест за инвалидами был закреплен 131 наставник».

Важно разъяснять работодателям положения законодательства, добавляет чиновник. «На разных уровнях – от муниципальных образований до губернатора мы провели около 300  совещаний с работодателями, где подробно объяснили, что, зачем и почему необходимо выполнять в соответствии с нормами законодательства о квотировании рабочих мест, и почему так важно уделять внимание трудоустройству инвалидов», – подчеркнул Самсонов. В результате системной работы процент исполнения квоты работодателями достиг 90 %, хотя еще недавно этот показатель колебался в районе 68 %.

Фото: sud-isk.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1