горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
14 марта 2018, 10:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Дома есть – школ нет. Жители новых микрорайонов бьются за возможность обучать своих детей

Жители новых микрорайонов в пригороде Челябинска пытаются добиться строительства школ для своих детей: обращаются к застройщикам, властям, омбудсмену. Активистам микрорайона «Вишнёвая горка» это почти удалось – у них появилась надежда в ближайшие годы дождаться появления новой школы рядом со своими домами. Сейчас детей приходится возить в соседние населенные пункты.

Сегодня жители микрорайона «Вишнёвая горка» возят своих детей в Кременкульскую и Малиновскую средние школы. При этом есть ряд неудобств: автобусы отходят от остановок не рядом с домами, а достаточно далеко, да и сами школы переполнены, работают в две смены вместо одной. Родители школьников и будущих первоклассников объединились в инициативную группу и пытаются добиться строительства собственного учебного заведения.

«Мы заселились в один из первых сданных домов года полтора назад, и у нас была надежда, что школу вскоре построят, потому что по генплану предусмотрено два здания в поселке Западном, к которому относится наш микрорайон, а также детские сады. Но никакой стройки нет, – рассказала «ФедералПресс» представитель инициативной группы родителей школьников микроррайона «Вишнёвая горка» Анастасия Гурьевских. – В начале марта нас пригласили на встречу с представителями министерства образования области, минстроя, там же был застройщик и уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова. Замминистра образования Елена Коузова подтвердила, что потребность в школе у нас есть. Нас заверили, что после строительства здания оно обязательно будет выкуплено у застройщика, который готов вложить заемные средства и выполнить работы».

Ранее жители нового микрорайона получили письмо от министерства образования, из которого следует, что ведомство не против поддержать реализацию проекта строительства школы, но признали наличие некоторых административных проволочек.

«Органы местного самоуправления принимают решение о необходимости строительства дошкольных и общеобразовательных учреждений в том или ином населенном пункте, определяют приоритеты и сроки строительства, исходя из потребностей жителей и численности детей. Микрорайон Вишнёвая горка поселка Западный расположен на территории Сосновского муниципального района, таким образом, названные выше полномочия возложены на администрацию Сосновского муниципального района. Финансовая поддержка из областного и федерального бюджетов оказывается муниципалитетам в рамках целевых программ на условиях конкурсного отбора», – говорится в ответе министерства образования и науки Челябинской области. В документе также уточняется, что примерным планом развития поселка Западный еще в 2015 году было запланировано строительство школы на тысячу мест. Окончательную заявку должны были предоставить власти Сосновского района. «Правительство Челябинской области неоднократно информировало администрацию Сосновского муниципального района, а также строительные организации о механизмах и условиях финансирования строительства новых объектов школьной инфраструктуры в рамках государственной программы. Заявка на предоставление субсидии на строительство школы в микрорайоне Западный в настоящее время не поступила», – подчеркнули в Минобре.

По данным жителей «Вишнёвой горки», в микрорайоне в настоящее время проживает порядка двух тысяч детей школьного и дошкольного возраста. Исходя из этого, новое здание им действительно необходимо. Как рассказал «ФедералПресс» управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин, место под будущее здание на тысячу учебных мест в микрорайоне «Вишнёвая горка» уже выделено.

«На совещании и районные власти, и представители министерства образования подтвердили, что не менее двух школ на территории поселка Западный необходимы, – рассказал Андрей Аликин. – У нас проект планировки «Вишнёвая горки» был утвержден в 2014 году, и с тех пор изменились требования к площадям территорий школ и размещению, поэтому сейчас, чтобы упростить строительство, мы взяли из Минстроя так называемый «проект повторного применения» школы, которая ранее уже была внесена в реестр Челябинской области. Под этот проект мы вносим изменения в документацию планировки территории. Надеемся, что к концу марта эту работу завершим, затем проведем публичные слушания, утверждение, и скорее всего к концу мая администрация сможет утвердить скорректированный проект планировки. Мы готовы выступить застройщиками при условии последующего выкупа. Школа – это очень дорогостоящий объект, поэтому мы планируем привлекать заёмное банковское финансирование, переговоры уже идут. Мы в диалоге с правительством области о том, чтобы включить эту школу в программу выкупа за счет федеральных средств на 2019-20 год».

Проблемы с развитием инфраструктуры новых микрорайонов встречаются нередко. Как ранее сообщал «ФедералПресс», в микрорайоны «Вишнёвая горка», «Залесье», «Белый хутор» и другие загородные кварталы не оказалось отдельной дороги. Ее решили проложить через уже существующие садовые товарищества «Петушок» и «Вишнёвый», а для этого снести несколько частных домов. Дачники выступили против, провели пикеты, высказывали свое возмущены на публичных слушаниях. Кроме того, в некоторых микрорайонах долгое время после заселения не открываются медицинские пункты и жители вынуждены ездить за врачебной помощью в соседние поселки или больницы Челябинска. По словам Андрея Аликина, подвижки в этом вопросе есть. Так, в «Вишнёвой горке» открыто отделение частного медцентра, достигнута договоренность о том, что теперь в пригород приезжают бригады скорой помощи из Челябинска, находящиеся поблизости, а не из центра Сосновского района – села Долгодеревенское. Вскоре здесь планируют открыть кабинет врача.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1