горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
13 марта 2018, 18:05 2
Редакция «ФедералПресс» / Маргарита Ламдо

«Пример неудачного финиша». КПРФ на Ямале провалила предвыборную кампанию?

В Ноябрьске 9 марта скандально известный активист Александр Бондарчук и члены окружного отделения партии КПРФ провели митинг, на котором выступили за отказ Ямала от статуса автономного округа в пользу Тюмени и повышение заработной платы местным депутатам. После критики инициатив местными жителями коммунисты попытались оправдаться, назвав предложения сомнительными, но, судя по реакции в интернете, ситуацию это не спасло. Эксперты называют действия КПРФ на Ямале «неудачным финишем предвыборной гонки» и прогнозируют снижение шансов кандидата в президенты Павла Грудинина на высокий процент на Севере. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

В митинге в Ноябрьске приняли участие 15 человек. Среди спикеров были сам Александр Бондарчук и лидер местной ячейки КПРФ, активный «двигатель» компании Павла Грудинина Андрей Шепелев. В ходе акции протеста активисты предложили провести референдум о внесении изменений в Устав Ноябрьска, установив зарплату в 5 МРОТ местным депутатам – это 47 тысяч рублей, 25 МРОТ главе города и 20 МРОТ его заместителям, что составляет 237 225 и 189 780 рублей соответственно. Также среди требований Бондарчука и коммунистов – прекращение существования ЯНАО как субъекта и присоединение округа к Тюменской области.

Предложения, озвученные на митинге, вызвали резкую критику общественности. Граждане писали в интернете, что настороженно относятся к инициативам предпринимателя Бондарчука, известного своими скандальными акциями, а также массированным спамом в группах, посвященных городу.

«Ноябрьск, долго вы будете терпеть этого господина? Надо же такой бред предлагать. Это просто его пиар перед выборами. Цель – дальше. Скорее всего, в деньгах», – пишут пользователи в сети.

Примечательно, что Бондарчук на этот раз решил поддержать Павла Грудинина. Ранее активист последовательно выступал за Владимира Путина, а потом – за Алексея Навального. По мнению политолога, президента «Центра общественно-политических проектов» Константина Листратова, привлечение КПРФ в кампанию эпатажного спикера может повысить упоминаемость кандидата в выборном контексте, но вряд ли принесет ему голоса.

По мнению эксперта, ямальцы высоко ценят свой статус отдельного субъекта. В этом есть преимущества для жителей округа – налоги на имущество и прибыль организаций ТЭК не уходят из региона и служат основой создания уникального для России уровня социальной защиты. Идея отказаться от этого, по словам политолога, негативно отразится на и так невысоком рейтинге КПРФ на Севере.

«Непопулярные заявления отвернут от себя избирателей Грудинина на Ямале, людей старшего возраста, которые не приемлют радикализма и навязчивой скандальности. А именно эти технологии продвижения присущи акционизму ноябрьского предпринимателя», – утверждает эксперт, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

Мероприятие в Ноябрьске привлекло внимание федерального руководства партии коммунистов. Бывший депутат Госдумы РФ, советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин в интервью изданию «Выбор народа» назвал идею активистов о выходе из состава автономного округа сомнительной. «В КПРФ такая идея не рассматривалась, и, думаю, что если бы и рассматривалась, то вряд ли бы получила нашу поддержку. Структура регионов «Тюменской матрешки» более или менее устоялась, и пока нет необходимости ее менять», – заявил Вячеслав Тетекин.

По мнению собеседников «ФедералПресс», функционер коммунистической партии, увидев, какую реакцию вызвала протестная акция при участии КПРФ, решил спасти репутацию коммунистов на Севере. Однако, по мнению экспертов, вряд ли это поможет: негативные комментарии продолжают появляться. В ямальском отделении партии коммунистов запоздало заявили, что идея, высказанная на митинге, по изменению статуса региона – это не позиция всей КПРФ. «Митинг – это свободное мероприятие, – сообщила «ФедералПресс» первый секретарь КПРФ ЯНАО, депутат Заксобрания округа Елена Кукушкина. – На нем высказывают кто угодно и о чем угодно, если организатор не против. Что касается коммунистической партии, то мы к высказываниям на митинге отношения не имеем. В данном случае там были те граждане, которые поддерживают Павла Грудинина. И для нас именно это важно».

Стоит отметить, что у коммунистов на Ямале это уже вторая сомнительная акция за месяц. В середине февраля в Ноябрьск приезжал экономист Юрий Болдырев, который является доверенным лицом Павла Грудинина. По словам сторонников, встреча с местными жителями прошла неудачно, так как ее посетило слишком мало людей. Кроме того, отменилась поездка Болдырева в Салехард, так как местное отделение КПРФ не смогло вовремя заказать билеты и их уже не осталось.

В итоге, считают эксперты, последний месяц кампании КПРФ в ЯНАО может войти в учебники политтехнологий как пример неудачного финиша.

Надо сказать, аналогичная провальная ситуация сложилась у коммунистов в автономном округе в 2016 году. Тогда местные активисты КПРФ не поддержали сбор подписей профсоюзов за сохранение северных надбавок. Это привело к тому, что на выборах ямальские коммунисты набрали 6 %, тогда как среднероссийский показатель достиг 19 %. Аналитики обращают внимание на повторение ситуации. Они допускают, что на этом фоне выиграет кандидат от ЛДПР, который стремиться набрать больше голосов, чем выдвиженец КПРФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1