Рейтинги
Нижегородская область
1 марта 2018, 19:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Нижегородской области. Февраль-2018

Самый короткий месяц в году в Нижегородской области оказался политически активным. Незадолго до выборов из регионального правительства ушел замгубернатора по внутренней политике, сменился руководитель областной организации «Единой России», утвержден председатель думы Нижнего Новгорода по одноглавой модели. На повестке остается экономика региона и хозяйство областного центра. Главные лица общественно-политической повестки февраля – в спецпроекте «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Нижегородской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Нижегородской области относительно федерального центра.

8a052a28f1ddf09ddaddcd6872f2fd5f.jpg

1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области – 947 (1373)

Назначенный врио губернатора Нижегородской области осенью прошлого года Глеб Никитин как главный по всему, что происходит в регионе, прочно закрепился не первой строчке рейтинга «ФедералПресс». В прошлом месяце врио главы региона продолжил формировать свою команду, назначив нового и. о. губернатора Никитина и утвердив на министерских должностях Вадима Власова, Романа Любарского и Алексея Сырова. Активно Глеб Никитин продвигает идею своей «программы программ» – Стратегии-2035, к разработке которой привлечены более 400 экспертов различных направлений. Высокому рейтингу Никитина способствовали также участие в мероприятиях федерального уровня, к примеру, в кадровом конкурсе «Лидеры России» и Российском инвестиционном форуме в Сочи, и визиты в регион ВИП-персон общестранового масштаба: министра здравоохранения Вероники Скворцовой, министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, секретаря Общественной палаты России Валерия Фадеева, членов ЦИК России Антона Лопатина и Евгения Шевченко, президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина. Также интерес СМИ вызвало то, как Никитин выполнил нормативы по огневой подготовке из пулеметов и гранатомета и отмечал Масленицу в Городце.

2. Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе – 602 (572)

В прошлом месяце Михаил Бабич посетил несколько регионов Поволжья: Пензу, Чувашию, Мордовию, Республику Марий Эл, Саратовскую и Ульяновскую области. Приволжский полпред экстренно прибыл на место крушения в Подмосковье самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» сообщением Москва – Орск. На следующий день вылетел в Оренбургскую область, где вместе с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом провел совещание по оказанию помощи семьям погибших в авиакатастрофе. «По каждому случаю надо принимать индивидуальные решения. Эти решения мы сейчас находим, чтобы все получили положенные социальные выплаты, и чтобы людям было оказано внимание и поддержка не только на этом сложном жизненном этапе, но и в дальнейшем – чтобы разрешить ситуации с кредитами, с ипотекой. Есть и масса других вопросов, которые надо сейчас решать», – отметил тогда Бабич.

3. Владимир Панов, глава Нижнего Новгорода – 530 (666)

Каждый шаг и заявление нового главы Нижнего Новгорода находятся под пристальным вниманием журналистов, telegram-каналов, политологов да и простых граждан. Февраль для Владимира Панова начался с репутационных рисков: фирма «Кофебук», совладельцем которой он некогда был, получила контракт на организацию питания прибывающих в город официальных делегаций. Спустя некоторое время глава города заявил о расторжении контракта с организацией. Впрочем, как и для предыдущих градоначальников, для Владимира Панова с момента его утверждения на должность главы одной из главных проблем стала уборка улично-дорожной сети от снега и льда, которым Нижний Новгород покрылся после кратковременного потепления. В социальной сети создана группа «Антиснег», где жители могут оставлять сообщения о неубранных участках, но и этот шаг подвергся критике, поскольку наличие заявки в соцсети не означает ее мгновенное исполнение. Следующим «испытанием» для нового главы Нижнего Новгорода стало повреждение деформационного шва на Мызинском мосту через Оку, что повлекло частичное перекрытие движения по мосту и, следовательно, неудобства для жителей.
Главный за все, что творится в городе, сделал шаг навстречу жителям, выступающим против строительства церкви в парке «Дубки». А в конце месяца Панов провел в Автозаводском районе первую открытую встречу с нижегородцами.

4. Валерий Шанцев, бывший губернатор Нижегородской области – 182 (new)

Ушедший с губернаторского поста Валерий Шанцев, тем не менее, не покидает нижегородскую повестку. В числе 16 человек Шанцев вместе с Глебом Никитиным предложен в состав совета директоров ПАО «ГАЗ». Журналисты следят за трудовыми передвижениями бывшего нижегородского губернатора: он успел стать заместителем генерального директора АО «Концерн «Моринформсистема-Агат» по развитию и членом совета директоров московского ХК «Динамо».

5. Дмитрий Сватковский, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области – 154 (69)

Тем временем назначенец Шанцева Дмитрий Сватковский становится и.о. председателя правления нижегородского хоккейного клуба «Торпедо» – и выведен из правления территориального фонда обязательного медицинского страхования. Однако, самой горячей темой для и.о. заместителя губернатора остается подготовка к чемпионату мира по футболу. Сватковский призвал нижегородских рестораторов активнее участвовать в ней. Заявил, что правительство будет контролировать частных арендодателей, которые сдают жилье гостям чемпионата по завышенным ценам. Что же касается спорта в целом, то в конце февраля профильное министерство отчиталось о результатах работы в 2017 году. На совещании Дмитрий Сватковский заявил, в частности, что областное правительство планирует поощрить бронзовых призеров зимней Олимпиады – конькобежку Наталью Воронину и лыжницу Анастасию Седову, а также их наставников. Также правительство намерено продолжить программу строительства ФОКов и передать в собственность области базовые спортивные школы Нижнего Новгорода, ДЮСШ, в том числе олимпийского резерва. Также, по его информации, государственную экспертизу прошел проект строительства 65-метрового трамплина в Нижнем Новгороде.

6. Елизавета Солонченко, депутат городской думы Нижнего Новгорода – 153 (226)

И. п. председателя городской думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко не стала претендовать на утверждение в этой должности. Но совсем отодвинутой от руководства городской думой она не оказалась: депутаты избрали ее одной из четырех заместителей председателя, которые официально приступают к обязанностям после вступления в силу изменений в устав города. Свои полномочия Солонченко будет исполнять на постоянной основе. «Полномочий заниматься теми проектами, которые мне интересны, у меня достаточно. В Нижнем Новгороде хватает активных горожан, но система вовлечения их в процесс принятия решений, касающихся жизни муниципалитета, находится на этапе становления. Если жители сами не хотят участвовать в управлении сначала своим домом, потом улицей и т. д., само понятие местного самоуправления теряет смысл. Моя задача – создать условия, при которых местное самоуправление будет развиваться не сверху, а снизу», – рассказала Солонченко о планах своей работы.

7. Денис Москвин, депутат Государственной думы РФ – 135 (new)

Депутат Госдумы от Нижегородской области Денис Москвин продолжил «освоение» руководящих постов в своей партии. Заместитель руководителя межрегионального координационного совета «Единой России» в ПФО большинством голосов утвержден секретарем ее нижегородского регионального отделения. На партийной конференции он озвучил первоочередные задачи перед нижегородскими единороссами в части повышения дисциплины депутатского корпуса, усиления агитационно-пропагандистской и информационной работы и выборов 2018 года. Одним из первым шагов в продвижении партийной линии наблюдатели усмотрели в его появлении вместе с Владимиром Пановым на митинге в защиту парка «Дубки».

8. Дмитрий Барыкин, председатель городской думы Нижнего Новгорода – 110 (new)

Генеральный директор ПАО «Завод «Красный якорь» Дмитрий Барыкин, который в конце прошлого года в переходный период к одноглавой модели управления стал заместителем главы города, в феврале был избран председателем городской думы. Возглавлять депутатский корпус Барыкин будет на непостоянной основе, что допускает принятая депутатами редакция устава Нижнего Новгорода.

9. Евгений Люлин, и.о. вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской области – 81 (new)

На фоне других заместителей нижегородского губернатора Евгений Люлин выглядит более незаметно и спокойно, что не помешало ему попасть в наш рейтинг благодаря участию в различных областных мероприятиях. В частности, он участвовал в итоговой коллегии регионального департамента лесного хозяйства, вручил награды нижегородским благотворителям, провел совещание по созданию социального-бизнес инкубатора, заявил о направлении 100 млн рублей из федерального и областного бюджетов на развитие рыбоводческих хозяйств и планах RBPI Group построить в Нижегородской области еще один свиноводческий комплекс на 180 тыс. голов. Впрочем, отдельные СМИ по-прежнему размышляют о перспективах пребывания Люлина в правительстве Глеба Никитина.

10. Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский – 74 (122)

2 февраля исполнилось 15 лет с начала служения владыки Георгия на нижегородской земле. В этот день он совершил божественную литургию в кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. По этому случаю митрополит Нижегородский и Арзамасский получил поздравление от первого заместителя председателя Администрации президента России Сергея Кириенко. Одним из заметных событий прошлого месяца стала встреча архипастыря с министром образования Нижегородской области Сергеем Злобиным, на которой стороны обсудили вопросы патриотического воспитания и взаимодействия образовательных и религиозных организаций. Нижегородская митрополия не осталась в стороне от трагедии, произошедшей в дагестанском Кизляре, где злоумышленник расстрелял людей у церкви. Владыка Георгий направил соболезнования в адрес архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, родных и близких погибших.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1