горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
24 ноября 2017, 08:00 5
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

«Сделай это нежно». Думская оппозиция решила критиковать Путина на выборах

Системная оппозиция на предстоящих выборах президента будет использовать тактику «мягкой критики» в отношении Владимира Путина. Несмотря на то, что не все оппозиционные партии определились с кандидатурами на президентские выборы, как сообщают источники «ФедералПресс», с предвыборной повесткой у них практически все ясно. Какие тезисы избиратели увидят и услышат в кампаниях КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР — в материале «ФедералПресс».

Между Сциллой и Харибдой

Тактику «мягкой силы» выберут кандидаты в президенты от парламентских партий. Сразу несколько источников «ФедералПресс» в Госдуме сообщили о том, что выдвиженцы от КПРФ и ЛДПР будут критиковать Владимира Путина за внутреннюю политику и экономический курс в ходе избирательной кампании. Впрочем, эта критика не станет жесткой и будет сопровождаться признанием заслуг Путина перед страной, в основном по части геополитических побед.

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «NRP Group» Дмитрий Фетисов считает, что такой подход системной оппозицияи себя не оправдает. Кандидаты просто будут отнимать голоса друг у друга.

«Есть в повестке Навальный, который делает это не столь мягко. Число недовольных политикой действующего президента очень низкое. Но и это число размыто. Все политические силы, которые сделают ставку на такой подход будут в проигрыше и будут отрывать электорат друг у друга», - отмечает Фетисов.

Другое мнение высказал директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Он считает, что с точки зрения работы со своим ядерным электоратом, партиям было бы выгоднее занять более жесткую позицию в отношении Путина. С другой стороны, политолог признает, что на открытую конфронтацию с президентом КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» пойти не могут. Системная оппозиция загнала себя в политическую ловушку.

«Системная оппозиция оказалась между Сциллой и Харибдой. Население прекрасно понимает, что стержнем политической системы у нас является Владимир Путин. По соцопросам наблюдается, что негатив от существующей политической системы все более очевидно ассоциируется с Владимиром Путиным. Критика отдельных недостатков без критики первого лица приводит к тому, что партии утрачивают у своего электората ареал оппозиционности и воспринимаются как приложения партии власти. «Единая Россия» тоже критикует власть и правительство, но без критики Медведева. И чем тогда отличаются оппозиционные партии от ЕР?!» - заявил «ФедералПресс» Салин.

За Донбасс и против либералов

КПРФ пока еще думает, кто пойдет от партии на выборы. В случае если вместо Геннадия Зюганова выдвинется Юрий Афонин, коммунисты попытаются ориентировать свою повестку на молодежь и перехватить протестный электорат оппозиционера Алексея Навального. Традиционное «поругание» правительства и призывы к отставке кабмина, возможно, станут костяком предвыборной кампании кандидата от КПРФ. Именно в этом контексте и будет реализовываться критика в отношении Владимира Путина, который, по мнению коммунистов, отдал российскую экономику на растерзание либеральной башне Кремля.

Также компартия возьмет на вооружение лозунги к признанию на официальном уровне суверенитета ДНР и ЛНР. В последнее время свое влияние на руководство КПРФ усилил лидер общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков. Он вместе с Зюгановым входит в движение «Национально-патриотические силы России», которое и собирается выдвигать на выборы единого кандидата, коим может стать лидер КПРФ.

Эксперты не считают, что такая повестка прибавит голосов по итогам выборов кандидату от коммунистов. Однако, тема Донбасса безболезненно для партии может быть одобрена Кремлем.

«Такая позиция может быть одобрена властью, потому что лично Владимир Путин своей четкой позиции по этому не высказывал. С точки зрения рисков со стороны власти, такая позиция вполне удовлетворительна. С точки зрения работы на население, это вряд ли принесет успех. Тема Донбасса, как показывают социологические замеры, имела резонанс среди населения в 2014 и 2015 году. В 2016 году она стала уже менее интересной, а в этом году население просто устало. По новой запустить волну этой мобилизации пока невозможно», - заявил Павел Салин.

Объектом критики со стороны коммунистов может стать и Крым, а точнее уровень жизни населения на полуострове. Экономическая политика региональных властей и федерального центра в этом регионе, по мнению руководителей КПРФ, нуждается в срочном реформировании. Коммунисты признают вклад Путина в возвращении Крыма, но раскритикуют его за кадровую политику.

Жириновский поддержит бизнес

В ЛДПР уже официально подтвердили участие Владимира Жириновского в президентской гонке. Его козырем в избирательной кампании станет критика Путина за недостаточно жесткую политику, как на внешнеполитической арене, так и во внутренней политике. Лидер ЛДПР собирается противопоставить себя фигуре нынешнего президента, как более бескомпромиссный политик, способный на открытую конфронтацию со странами Запада. Жириновский использует антиединороссовскую повестку. Партия власти во многом станет мишенью для него на предстоящих дебатах. Как считает собеседник «ФедералПресс», этот сценарий согласован с Жириновским на уровне администрации президента.

Новшеством избирательной кампании ЛДПР станет поддержка малого бизнеса. Уже сейчас по выступлениям Жириновского это заметно.

«Вот у нас говорят: бизнес, бизнес… Да он не идет, потому что всех вырезали, выгнали, и люди боятся. Вот это проблема. Внизу дайте возможность работать, не мешайте работать, снимите все ограничения, уберите налоги с малого бизнеса», - заявил Жириновский во время своего последнего эфира на «Эхе Москвы».

Поддержка малого и среднего бизнеса — пусть небольшое, но преимущество Жириновского перед другими системными кандидатами. Добрать дополнительно голоса с помощью такой позиции возможно, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

«Да, это определенно новшество. Он никогда этим не занимался. В этом плане у Владимира Вольфовича лучше проработано содержание. Он будет пытаться открыть для себя новую нишу и прибавить хотя бы один процент к результату. Это гораздо лучше продуманный подход, чем у КПРФ и эсеров», - прокомментировал Фетисов.

Патовое положение эсеров

Самая непростая ситуация в стане «Справедливой России». Партия переживает кризис. Разговоры о том, что эсеры могут вообще не выдвинуть своего кандидата на президентские выборы все чаще слышны в кулуарах Госдумы и самой СР. В случае участия в президентской кампании «Справедливая Россия» возьмет на вооружение социальноеую повестку. Критике подвергнется система здравоохранения, образования, ЖКХ. Во многом эсерам придется заимствовать программные тезисы КПРФ и надеяться на перехват электората коммунистов. Впрочем, это классический сценарий ведения предвыборной кампании «Справедливой России» на всех уровнях выборов.

«У эсеров серьезный внутренний кризис. У них в плане идеологии недодуманность решений, она серьезно размыта. Сейчас открытый вопрос - с чем они пойдут на выборы, пойдут ли они на выборы вообще. У них нет другого выхода, кроме как выдвинуть Миронова или поддержать Путина. Какое из этих двух зол для партии будет наименьшим — неизвестно», - отмечает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Инструментов по воздействию на электорат у «Справедливой России» практически нет. Политолог Аббас Галлямов также считает, что эта партия сейчас находится в самом сложном положении.

«Здесь каждая партия должна искать свой инструментарий. Для ЛДПР это актерское мастерство Жириновского. Ему придётся вновь и вновь демонстрировать то, что он - «прикольный». Главный инструмент отстройки для КПРФ - ее идеология. Коммунисты должны постараться превратить выборы из референдума по вопросу о доверии Путину в референдум по вопросу о том, нравится ли людям капитализм в его нынешнем виде, или они предпочли бы жить при социализме. В самом плохом положении справороссы. Все, что они могут предложить избирателю, - это харизма Миронова», - заявил Галлямов «ФедералПресс».

Программа максимум для партий

Для парламентской оппозиции предстоящая президентская кампания будет самой сложной в новейшей истории. Итогом ее может стать политическая смерть системной оппозиции в том виде, в котором она существует сейчас. Находясь в состоянии анабиоза, «системщики» потихоньку теряют поддержку и своего ядерного электората. Сейчас перед ними стоит главная и, пожалуй, единственная задача — не растерять поддержку тех граждан, которые голосовали за них раньше. Рассчитывать на большее можно только при радикальных изменениях в политической повестке и смене лиц в руководстве. Но и об этом можно будет говорить только по прошествии президентских выборов и при наличии политической воли.

«Большинство избирателей уже не видит в думской оппозиции альтернативы партии власти и поэтому не имеет причин голосовать за неё. Без грамотной отстройки от проводимого курса максимум, на что могут рассчитывать оппозиционные партии, - это остаться со своим базовым электоратом. При этом разочарование в среде базовых избирателей тоже будет расти, и это приведёт к снижению их явки. Конечно, уйти в жёсткую оппозицию к Путину у них не получится. Во-первых, страшно. Во-вторых, непонятно как уходить в оппозицию к человеку, деятельность которого одобряют 80 процентов избирателей», - заявил Галлямов.

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1