горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
22 ноября 2017, 12:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Кочеткова

В России появится отрасль по обращению с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла

В завершение Года экологии президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента в сфере регулирования обращения с отходами. Основной пункт документа, появившегося в завершении Года экологии – создание отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) замкнутого цикла. Эксперты отмечают, что ранее объявленная реформа в сфере обращения с отходами стала буксовать, поэтому необходимо предпринимать точечные действия по стимулированию ее развития. Кроме того, нововведения помогут создать систему экотехнопарков, где будут заниматься, в том числе и глубокой переработкой мусора. Что заложено в поручения и к чему они приведут – в материале «ФедералПресс».

Президентские поручения, опубликованные на сайте Кремля, предполагают выделение отдельной подпрограммы в рамках государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы. Фактически в ней будут обозначены целевые показатели ежегодного снижения объемов захоронения и увеличения объемов утилизации ТКО для достижения уровня лучших мировых стандартов, что в свою очередь позволит улучшить состояние экологии. Эксперты поясняют, что появление поручений именно в этот момент подчеркивает важность экологической тематики для руководства страны, и сейчас лучшее время для их реализации.

Как отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, отрасли необходима общая стратегия, разработка понятных механизмов финансирования и ключевых показатели эффективности для всех игроков, иначе будет невозможно привлечь к этой работе бизнес-сообщество.

«Сейчас есть несоответствие индивидуальных целей участников этого рынка, которые стремятся быстро обогатиться любой ценой, и общества, представители которого хотят жить в хороших, экологически чистых местах и не бояться, что их здоровью может быть нанесен вред из-за состояния окружающей среды. Именно поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы сделать понятными правила игры (для игроков рынка утилизации ТКО. – Прим. редакции), установить ключевые показатели эффективности, принять общую стратегию, чтобы с помощью оптимизации ресурсов достичь желаемого результата. Надеяться, что бизнес придет в убыточную отрасль и будет вкладывать в нее средства неправильно, а ждать времени нет – мы завалены отходами. Именно поэтому президент уделяет такое внимание отрасли, дает целевые указания», – пояснила она.

По мнению члена общественного совета Минприроды России Владислава Жукова, поручения призваны компенсировать те пробелы в законодательстве, которые были выявлены в ходе проверок за этот год. «В данных поручениях отражены базовые принципы, заложенные во вновь принятом законодательстве. Это уменьшение образования отходов за счет их вторичного использования, создание государственных мотиваций по их включению во вторичный оборот, разработка нормативно-правовых актов, усиление контрольно-надзорной деятельности государственных органов. Акцент сделан на развитие замкнутого цикла отрасли по обращению с отходами, учитывающего их сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и утилизацию», – отметил Жуков.

Как следует из документов, срок исполнения поручения правительству РФ – до 1 июля 2018 года. Владислав Жуков отметил, что хоть времени и не так много, но с учетом накопленного опыта определенных результатов достигнуть можно. «Если не будет правовой волокиты со стороны главного регулятора – Минприроды РФ и будет желание довести дело до конца, все вполне реально», – добавил Жуков.

Для операторов, работающих в правовом поле, изменения должны стать позитивными, поскольку они устанавливают вполне понятные правила игры и дают возможность закрепиться на рынке с определенным статусом. Кроме того, по мнению экспертов, это должно улучшить инвестиционный климат в отрасли. Усиление контроля и выявление игроков, получающих прибыль за ведение нелегального мусорного бизнеса, должно привести к их выходу из отрасли.

Председатель подкомитета по опасным отходам и вторичным ресурсам комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Марьев отметил, что данные поручения важны сразу благодаря нескольким аспектам, один из которых – параметры межрегионального взаимодействия в утилизации твердых коммунальных отходов. «Без межрегионального взаимодействия невозможно сформировать реально действующую комплексную систему утилизации отходов», – поясняет эксперт. Кроме того, подписанный президентом документ предполагает разработку отдельного законопроекта, содержащего принципы обращения с вторичными материальными ресурсами и введение понятия экономики замкнутого цикла, которой придерживается вся Европа.

Как отметил Марьев, еще один важный момент, в том числе для появления экологического машиностроения, связан с уточнением понятия «экотехнопарк». «Экотехнопарки уже загружены в стратегию о промышленности и переработке отходов производства и потреблений на период до 2030 года. Это проект, который подготовлен отраслевыми экспертами по поручению Минпромторга, в том числе экспертами Центра экологической промышленной политики. В настоящий момент завершается работа над формулировкой самого понятия «экотехнопарк», над методикой их организации, методикой выбора места и над альбомом типовых решений», – пояснил он.

Все поручения направлены на оптимизацию реформы отрасли по обращению с отходами в Российской Федерации. Их реализация позволит установить грамотную систему взаимодействия с твердыми коммунальными отходами на территории страны, распределить полномочия между различными ведомствами, привлечь к этой работе региональные администрации и создать предпосылки для организации экологического машиностроения.

Фото: pixabay.com 

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1