горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 ноября 2017, 16:58 8
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Это имиджевый провал». Почему болельщики кляли Медведева, «Лужники» и организаторов матча «Россия-Аргентина»

Фото Telegram-канал мэра Москвы Сергея Собянина

Помпезность, с которой организаторы подошли к подготовке, проведению и освещению товарищеской встречи сборной России и Аргентины, обнажила целый клубок нерешенных проблем. Это был первый футбольный матч на реконструированном стадионе «Лужники». Приподнятое настроение фанатов, ожидание красивой игры и победы российской сборной улетучилось с забитым в ворота Игоря Акинфеева единственного в этой встрече мяча. В негодование болельщики пришли по окончанию матча, когда они не могли выйти с главного стадиона предстоящего Чемпионата мира – 2018. Кто и какие выводы должен сделать по итогам матча в «Лужниках» – в материале «ФедералПресс».

«Это свинство!»

Даже поражение сборной России в товарищеском матче против Аргентины в социальных сетях не вызвало столь бурных дискуссий, как то, что происходило после окончания матча. Болельщики длительное время не могли выйти со стадиона, а после эмоций добавила непростая дорога до ближайших станций метро и Московского центрального кольца.

Ажиотаж начался с поста в Инстаграме комментатора Дмитрия Губерниева, который написал, что «инспекция посла ЧМ 2018 от Москвы удалась» (пунктуация автора сохранена, – прим. ред.). «Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается!!!!!! Верхний ярус с женщинами и детьми, их много на футболе, не выпускают уже добрых полчаса!!! Мы так же будем делать и на чемпионате мира???? Позорище!!!! Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками!!! Жуткий холод!!! Дети плачут!!! Мамы и папы согревают детей своей одеждой!!! Нигде в мире такого нет!!! Да здравствует организация матча Россия-Аргентина!!! Репетиция удалась!!! Все для людей!!!» – написал Губерниев.

82004c5199d90be4166408febac26ec2.png

Негодование ведущего поддержало большинство подписчиков на его профиль. Так, пользователь elonalok пишет, что «с “Камп Ноу” (стадион испанского ФК «Барселона», – прим. ред.), который вмещает в себя 99 тысяч болельщиков, выходят за 5-10 минут».

Солидарность с известным ведущим выразила и пользователь diana.korshikova: «Да, мало того, что футбол никакой, так ещё за наши же деньги морозили минут 40!!! Это просто свинство! На Кубке конфедераций в Питере организация была прекрасная! Всех сразу выпустили, никаких проблем, люди все доброжелательные, никто в толпе не наводил панику, все организованно, спокойно выходили. Почему в Лужниках решили, что народ – быдло, и устроили столпотворение – не понятно».

По словам oleg_bk87, проблемы были и по пути к метро. «Просто жесть! Узкие коридоры из полиции! Полиция занимала больше места, чем выход», – пишет пользователь.

Эти слова подтверждает andreylaps: «До метро после матча 2 часа вместе с ожиданием – это как сам матч!! Позор нашей системе правоохранения».

Пользователь maxijoint рассказал в своем комментарии, что вышел со стадиона через 48 минут после окончания матча, а «за 10 минут до конца самой игры, закрыли проход и никого не пускали». «Час шли до метро “Спортивная” просто кучей. Недалёко от нашей компании шли аргентинцы, две семьи. Мы с ними разговорились, они сказали, что это полный позор, и надеются, что такого не будет на Чемпионате мира, который они планируют посетить», – пишет болельщик.

Вместе с тем некоторые пользователи вступились за организаторов. «Только в декабре прошлого года были на стадионе “Арсенала” в Англии. После матча путь до метро от стадиона занял около часа, ибо невозможно сделать так, чтобы толпа прошла за десять минут в метро без давки! Правильно, что держали, а иначе бы все друг друга подавили», – пишет пользователь lakeno4ka.

Пользователь anjuta_rus26 считает, что к произошедшему нужно относиться проще – ведь ЧМ пройдет летом, и мерзнуть в «Лужниках» никому не придется. «ЧМ будет летом, никто не замёрзнет, все довольны будут. Не понимаю, почему вы (обращение к Губерниеву, – прим. ред.) так недовольны. Люди же, правда, могут подавить друг друга, если все сразу выйдут. Пускай лучше полицейских много будет и так медленно, но все живы и здоровы, – считает автор сообщения. – А то, что дети замёрзли, так чай в термосе нужно было мамочкам брать».

Сдержать толпу и избежать трагедии?

С момента открытия реконструированных «Лужников» (стоимость работ обошлась бюджету в 26,6 млрд рублей) футбольный матч между сборными России и Аргентины стал первым мероприятием, прошедшем почти при полном заполнении трибун (это 81 тысяча человек). И действительно можно было бы сослаться на то, что вывести столько болельщиков в считанные минуты – задача невыполнимая.

Но известно, что проблемы возникли и в День народного единства, когда к окончанию двухчасового митинга-концерта в «Лужниках» трибуны оставались заполнены на треть, а то и меньше. Трудности с выходом тоже возникли, и больше всего – на пути к метро и МЦК: на преодоление небольшого расстояния от стадиона до ближайшей станции (а это станция Московского центрального кольца «Лужники») понадобилось не меньше часа. В какой-то момент в толпе началась драка. Стоящие в ограждении многочисленные стражи порядка среагировали на нее не сразу. В итоге зачинщики испарились, а задержанными оказались те, кто к тому моменту оказался на месте драки.

e31e5bd0b3a1972fe68d533f9f12766a.jpg

Нельзя не согласиться с тем, что жесткие меры безопасности при организации таких мероприятий – это не чья-то прихоть. Это даже не обосновывается присутствием на стадионе (как было во время субботнего матча) премьер-министра Дмитрия Медведева и мэра Москвы Сергея Собянина (Медведева, к слову, и обвинили в том, что из-за него выход с «Лужников» оказался затяжным – Росгвардии в первую очередь нужно было обеспечить выход и выезд со стадиона главы кабмина). Усиленное оцепление – это вынужденная необходимость.

Немногие помнят или даже знают о событиях 35-летней давности. В тех же «Лужниках» во время матча между «Спартаком» (Москва, СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды) на выходе погибло 66 человек. Официальная версия произошедшего говорит о том, что еще до конца игры разочарованные болельщики потянулись к выходу. На последних ступеньках лестницы упала девушка. Пока рядом идущие люди пытались помочь ей подняться, спускающаяся толпа надавила на них. Фанаты в буквальном смысле шли по живым людям, затаптывая их. Давление, создавшееся во время завала, было настолько большим, что металлическое ограждение лестницы выгнулось, и люди начали падать на бетонный пол. Часть болельщиков была раздавлена падающими. Следствием установлено, что во время этого ЧП милиционеров на лестнице не было.

Вместе с тем, есть и другая версия: после забитого гола «Спартаком» фанаты потянулись обратно, и давка произошла из-за столкновения двух встречных потоков. Однако спартаковский фанат Амир Хуслютдинов рассказал сайту «Чемпионат.ру», что «милиция подталкивала выходящих людей в спину». «Правоохранительные органы указывают на то, что якобы два потока встретились, когда Швецов гол забил (это произошло незадолго до окончания матча, – прим. ред.). Но всё это чушь, – уверен очевидец. – Как и то, что на ступеньках упала девушка, и из-за этого началась давка. Понимаете, любая трагедия и любая ситуация, которая случается на стадионе, — это недоработка сил правопорядка. Кто-то недоглядел, а кто-то просто недодумал. Проблема всегда в мозгах».

«Женщина с сыном-инвалидом металась в отчаянии»

Как оказалось, матч «Россия-Аргентина» еще до его начала выявил ряд других проблем. Многие фанаты не могли попасть на стадион из-за того, что сканер, установленный на турникетах, не мог считать электронные билеты. «Мы в разборном блоке почти первый тайм простояли, пока заново распечатали билеты, и нас таких было не мало, ну и в довесок конечно выход с трибун», – пишет sirotin3679.

Ex_polosina рассказывает об одной неподдающейся объяснению картине. «Меня больше всего возмутило, когда на входе перед турникетами женщина со своим, наверное, сыном-инвалидом на коляске металась и не знала, куда пойти. Спрашивала у людей, которые стоят перед входом, а ей хладнокровно отвечали: “Не знаем, идите спросите ещё у кого-нибудь”. Вы себе представляете это?!?!?! Женщину надо было видеть... Она просто в отчаянии стояла и не знала что делать, – пишет очевидец. – Я лично 50 минут провела на досмотре перед входом на матч, нас не пускали к турникетам перед сектором минут 15, потому что кто-то из наших шишек приехал, а люди уже опаздывали к матчу».

Даже на флаерах слова «Вперед, Россия!» были написаны в перемешанных цветах российского флага: бело-красно-синем, а не бело-сине-красном.

bea71484b08e6dc9bfd46280a8341506.jpg

Решение есть, но его нет

Разочарованные, возбужденные болельщики винят в произошедшем московские власти, которые при подготовке главного стадиона страны и Чемпионата мира – 2018 (на арене в «Лужниках» пройдут полуфинальный и финальный матчи) совершенно не продумали логистическую схему: людям предоставлено только два маршрута – на МЦК и на станцию «Спортивная» московского метро (те, кто пытался дойти до других станций, пройдя оцепление) много времени не выиграли. Окрестные улицы были закрыты для движения автотранспорта уже в ночь с пятницы на субботу.

По мнению политолога Вячеслава Смирнова, «к таким мероприятиям надо относиться крайне серьезно и продумывать быструю эвакуацию, а не этапирование граждан». Накал страстей на выходе, полагает Смирнов, могло бы снизить наличие в «Лужниках» баров с вместимостью на 10-20 тысяч человек, «которые могли после матча там задержаться на пару часов и снизить пассажиропоток». «К сожалению, логистика строится, исходя из удобства полиции, а не зрителей, – говорит политолог. – Думаю, оргвыводы будут сделаны. Тех не очень умных чиновников, которые отчитались, что все было очень хорошо, публично накажут. Надеюсь».

Генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский полагает, что за логистику в любом случае ответственность несут организаторы мероприятия и городские власти: «протоколы по проведению подобных мероприятий в России уже давно отработаны, ничего экстраординарного не происходило». Но сбой в системе стал очередным поводом для резких высказываний в адрес премьера Медведева. «Даже с учетом участия Медведева, не должно было быть таких задержек. На этом фоне появляются слухи о сознательной провокации, чтобы подставить премьера и в очередной раз провести атаку на его репутацию, – говорит Еловский. – Он, конечно, отобьется, но возникает вопрос относительно тех элитных групп, которые готовы вовлечь в свои междусобойчики тысячи непричастных граждан, заставить мерзнуть в очереди. Такие действия не проходят даром, в конце концов, раздражение населения выльется на головы всего политического класса, а не тех групп, которые слишком заигрались».

Сегодня, как считает политолог Дмитрий Фетисов, говорить нужно прежде всего о нанесении «сильного удара по имиджу России как организатора ЧМ-2018». «До этого случился конфликт, когда известно футболиста Дель Пьеро не пускали в гостиницу (речь о том, что экс-нападающий сборной Италии Алессандро Дель Пьеро не мог попасть в гостиницу, чтобы увидеться с игроками аргентинской команды, – ред.). Выяснилось, что охранник не знал английского языка. Такие организационные моменты накладываются друг на друга. И организаторы выглядят не самым лучшим образом, – отмечает Фетисов. – Это имиджевый провал. Многое буде зависеть, от того, как будут переработаны меры безопасности».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments
Twitter 1