горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
13 сентября 2017, 12:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Молодогвардейцы» раскололи челябинский ОНФ

Москва ищет заказчиков атаки среди политических элит Южного Урала и фигурантов расследований Фронта

Конфликт между Евгением Коробейниковым и Денисом Рыжим перешел в публичную плоскость 6 сентября, когда сопредседатель регионального штаба разослал СМИ пресс-релиз, в котором обвинил руководителя регионального исполкома ОНФ в давлении и угрозах снять его с должности в ОНФ из-за разных подходов к теме оптимизации спортивных школ и фактов коррупции в них. В начале следующей недели Коробейников в новом обращении обвинил исполком «фронта» в подделке его подписи и рассылке более 20 подложных писем, которые получили руководители органов областной и городской власти, надзорных и правоохранительных ведомств региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Мы убеждены, что любая оптимизация спортивных школ, медицинских, образовательных учреждений должна проводиться только при широком обсуждении с гражданами. Именно родители обратились в ОНФ, почему мы и занялись этой темой. Они не понимали, куда это все идет. В очередной раз ОНФ столкнулся с неадекватной реакцией. Мы задели интересы определенного круга лиц, речь идет о контроле над довольно-таки большими финансовыми потоками, потому что мы открыто заявляли, куда они пойдут и кто ими будет управлять», – комментирует «ФедералПресс» конфликт Денис Рыжий.

Напомним, тема оптимизации спортивных школ обсуждается с лета, когда муниципальные власти заявили о подготовке к передаче помещений и имущества детских спортшкол в оперативное управление муниципальному бюджетному учреждению. Потенциально речь может идти о 52 спортивные школах, которые действуют на территории муниципалитета, в том числе 33 школах олимпийского резерва, а также филиалах образовательных учреждений. Первыми против реформы выступили тренеры и родители детей нескольких школ, 24 августа тему взяло на контроль региональное отделение ОНФ. Общественники предложили городским чиновникам обсудить возникающие из-за реформы проблемы.

«Экспертное сообщество Народного фронта изучило все имеющиеся факты, хронологию событий оптимизации, и в конце августа было принято решение, что нужно собирать на площадке ОНФ круглый стол для обсуждения хода реализации оптимизации.

На круглый стол чиновники не пришли. Общественниками были сделаны выводы, что оптимизацию необходимо остановить и получить информацию от чиновников об экономической оптимизации, начатой в том числе из-за планируемой экономии», — уточняет Денис Рыжий.

Несмотря на отсутствие представителей администрации, мероприятие состоялось, ОНФ на нем представляли Олег Лукин и Евгений Коробейников, оба по итогам поддержали позицию о необходимости приостановки оптимизации и проведении повторной встречи с участием всех заинтересованных сторон. Более того, Коробейников присутствовал на всех обсуждениях, связанных с этой темой, на которых не высказывался против позиции ОНФ по этому вопросу, не поднимал тему коррупции в спортивных школах, уточняют источники агентства в движении.

Именно из-за участия Коробейникова в работе экспертного сообщества по проблеме оптимизации школ представители ОНФ удивились, когда СМИ сообщили о письме коллеги, в котором за его подписью сообщается о служебном расследовании в отношении руководства регионального исполкома ОНФ. «Предполагается, что комиссия проведет проверку фактов служебного подлога и подделки подписей со стороны руководства челябинского отделения ОНФ, а также их возможного участия в покрывании коррупционных схем в муниципальных спортивных учреждениях Челябинска», – говорится в документе.

По данным собеседника агентства, Евгению Коробейникову в качестве мотивации для отказа от идеи расследовать подробности реформы могли быть предложены посты руководителя паралимпийского комитета в Челябинской области или руководителя областного общества инвалидов.

В то же время в СМИ уже появилась информация о том, что к ситуации активный интерес проявляли представители так называемой группы челябинских «молодогвардейев», к которой причисляют заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова (был начальником южноуральского штаба движения, позже – председателем координационного совета МГ), а также руководителя МБУ «Спортивный город» Эркина Маматова, имеющего судимость за грабеж (161 УК РФ) и депутата городской думы Александра Галкина, который курирует проводимую оптимизацию, а также депутата Госдумы от Челябинской области Владимира Бурматова.

Фамилия последнего оказалась вовлечена в неоднозначную ситуацию с отправкой пресс-релиза от имени Коробейникова в адрес СМИ, где наблюдательные журналисты отметили что файл пресс-релиза был редактирован с компьютера некоего Бурматова В.В.

В частности агентство Знак.Ком отмечает, что им была осуществлена финальная редакция разосланного сегодня журналистам письма сопредседателя регионального отделения ОНФ Евгения Коробейникова. Сам Владимир Бурматов не скрывает, что видел это письмо, однако уверяет, что никаких правок в него не вносил. «Мне этот документ пришел по общей рассылке. Но, поскольку меня эта тема не интересует, я вернул его отправителю с пометкой о том, что присылать подобные письма мне не нужно. Мне часто падает спам от разных организаций, приходится отписываться. Предполагаю, что после этого появилась запись о редактировании. А иначе мне это зачем?» – цитирует депутата интернет-издание.

503ed0980e9b62b7592bd2b7f466d8b4.jpg

«Есть предположения, что люди, оставившие следы в интернете, пытаются под влияние взять общественную организацию. Возможно, были такие интересы», – заявил Денис Рыжий в ответ на просьбу прокомментировать наличие интересантов подобного раскола среди членов так называемой группы челябинских «молодогвардейцев».

«Я думаю, в ситуации вокруг конфликта в региональном ОНФ мы являемся свидетелями того, как определенные силы пытаются перетянуть на свою сторону политического тяжеловеса или пролоббировать через него некое решение. Политический вес Бурматова в области действительно очень значителен, это очевидно. Потому желание заполучить его в качестве союзника по меньшей мере объяснимо. Ясно, что решение по этому конфликту будет приниматься в Москве, таков политический тренд. И в этом смысле втягивание Бурматова в конфликт вокруг ОНФ – очень технологичный пример грамотного политического лоббизма. Открытым остается вопрос, кто в большей степени заинтересован убедить общественность в том, что за всем этим скандалом стоит именно Бурматов? – комментирует политолог Евгений Маклаков. – Да, интересы и Коробейникова, и Рыжего в этом конфликте очевидны: это борьба за власть и влияние в руководстве ОНФ. Но свой интерес во втягивании в конфликт влиятельного федерального политика может быть и у региональных политических властей. При этом им выгодно формально оставаться над схваткой, потому что публичное участие в этой сомнительной истории никому не добавляет ни уважения, ни авторитета. Насколько успешным окажется заход через Бурматова? Надо учитывать, что Москва будет принимать решение без оглядки на мнение региона. Пока же можно констатировать, что столкновение интересов пропрезиденского движения и партии на территории Урала ведет к ослаблению той и другой политической силы».

Руководитель регионального отделения ОНФ Денис Рыжий заявил «ФедералПресс», что заказчиков атаки на региональной отделение ОНФ стоит искать среди политического истеблишмента столицы Южного Урала и конечно фигурантов общественных расследований ОНФ в сфере организация спортивного образования города Челябинска: «Невооруженным глазом видно, что причиной возникших разногласий и последующей информационной атаки на региональное отделение ОНФ стало наше расследование недобросовестных действий отдельных чиновников в Челябинске, связанных с так называемой «оптимизацией» детских спортивных школ в столице Южного Урала. Мы же сейчас говорим о том, что оптимизируют спортшколы для того, чтобы замкнуть на МУП «Спортивный город» финансовые потоки. Именно из-за этого произошло обострение, и ситуация вышла в какую-то конфликтную плоскость. И именно поэтому мы констатируем, что довольно часто случается, что Народный фронт, поднимая какие-то острые темы, затрагивает чьи-то интересы, мы получаем обратную реакцию, как в данном случае. И мы не меняем свою позицию, и нас не сломить этим».

Региональный исполком ОНФ квалифицировал конфликт внутри челябинского регионального отделения как срежиссированную атаку со стороны фигурантов общественных расследований Фронта. При этом никакой спецкомиссии или внутренней проверки в Челябинской области по линии ОНФ нет, заявил «ФедералПресс» руководитель регионального исполнительного комитета.

Попытки спровоцировать конфликт в отделении несут риски для региональных властей, утверждает политолог Александр Белоусов. «Не суть важно, кто авторы конфликта, на местах или где-то еще. Если они не прекратят множить эти конфликты, то придет большая Администрация и не разбираясь, кто прав, кто виноват, даст нагоняй первому лицу. Логика накануне выборов такова, что спектаклей не нужно. Тем более что Челябинск и в 2016 году [на выборах депутатов Госдумы] не сказать, чтобы сильно отличился».

Напомним, что в конце 2015 года давление пермских краевых властей на фронтовиков вылилось в полноценный раскол прикамского штаба ОНФ. Гасить конфликт в Пермь приезжал Александр Бречалов, на тот момент – сопредседатель центрального штаба ОНФ. Из регионального штаба движения были исключены председатель РОО «Союз женщин России – Пермский краевой совет женщин» Екатерина Алимбаева, председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова и гендиректор АО «Газпром газораспределение Пермь» Николай Благов.

Жесткие меры стали ответом на конфликт вокруг избрания сопредседателей пермского отделения Народного фронта. В роли арбитра пришлось выступать даже президенту России, который на встрече с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным напомнил, каким видит формат взаимодействия ОНФ и местных властей. Однако вопреки прозвучавшим рекомендациям, был спровоцирован очередной виток напряжения. Еще больше накалило атмосферу решение Свердловского суда Перми. По иску Екатерины Алимбаевой суд постановил считать незаконными итоги выборов сопредседателя пермского ОНФ Елены Шлыковой.

Используя решение суда, Алимбаева и Ермакова попытались в ходе региональной конференции инициировать отставку всех руководящих структур пермского ОНФ, чем исключили любую возможность достижения компромисса. В ответ Александр Бречалов провел решение об исключении Алимбаевой, Ермаковой, Благова и так прокомментировал жесткие кадровые решения: «В понимании президента ОНФ – независимое движение. Мне странно видеть то, что происходит в Перми. Мне не по пути с этими людьми. Вместо ведения содержательной работы они затеяли скандал, вынесли его в прессу и суд. Считаю, кто не разделяют позицию президента, тому не место в президентском движении».

Секретарь челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш сегодня заявил, что уважительно относится к ОНФ, но есть такое понятие как «зубастость». «Вы знаете, он (ОНФ) создан по инициативе президента, и у ОНФ право от имени народа вскрывать недостатки, критиковать нерадивых чиновников. Но этим правом они сейчас пользуются недостаточно эффективно. Челябинские «фронтовики» должны «повысить зубастость» своей организации. «Есть такое понятие – «зубастость», она должна быть. Когда она у них появится, тогда они станут намного эффективней», – отметил секретарь партийного отделения. Однако Центральный исполком ОНФ не разделяет скептический настрой спикера Челябинского заксобрания, поскольку еще недавно на подведении полугодовых итогов деятельности регионалных отделений ОНФ, руководитель центрального исполкома ОНФ Алексей Анисимов отметил работу челябинского отделения, подчеркнув, что оно «одно из самых эффективных в стране».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1