горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
13 сентября 2017, 04:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

В ожидании истины. Владелец ГК «Тион» по-прежнему находится под домашним арестом

Фото с сайьа tion.ru
Фото с сайьа tion.ru

Расследование дела в отношении Дмитрия Трубицына, основателя холдинговой компаниий «Тион» и ООО «Аэросервис» продолжается. 35-летнему стартаперу вменяется статья 238, часть 2, пункт «а» Уголовного кодекса РФ «Производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершённые в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». Защита Трубицына пытается доказать, что владелец «Тиона» стал жертвой недобросовестных действий конкурентов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Несмотря на повсеместные слова поддержки, что высказываются Трубицыну, начиная от депутатов уровня горсовета и заканчивая федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, суд Советского района Новосибирска продолжает считать для владельца ГК «Тион» домашний арест как единственно правильную меру пресечения – продлив его до 5 октября. «Нам отказали в залоге, и отклонили апелляцию. На мой взгляд, решение было неправомерным, потому что опиралось на предположения, а не на фактическую часть», – высказалась после очередного судебного заседания адвокат Елена Добрицкая. Впрочем, суд немного смягчил пребывание Трубицына в домашних условиях, и разрешил ежедневные прогулки на свежем воздухе. Однако, как утверждала Добрицкая, такое «смягчение» не следует рассматривать как «значимое послабление меры пресечения».

Причину для разрешения прогулок можно усматривать в том, что дело Трубицына уже давно вышло за пределы России. Авторитетная американская газета «Нью-Йорк Таймс», за неделю до того, как владелец «Тиона» получил возможность выходить из дома в сопровождении близких, опубликовала репортаж своего специального корреспондента, приехавшего в новосибирский Академгородок под хлестким заголовком «Россия хочет инноваций, но арестовывает инноваторов». Эндрю Хиггинс рисовал картину стремительного роста бизнеса Трубицына, перемежая сентенциями на тему «Как президентская власть благоволит нужным компаниям, уничтожая мешающих конкурентов». Особо были подчеркнуты слова генерального директора компании «Софтлаб-НСК» Ирины Травиной, что ситуация, случившаяся с Трубицыным, «может приключиться с каждым, потому что у всех есть скелеты в шкафу, которые пусть и не особо большие, однако и таких бывает достаточно, чтобы оказаться в тюрьме».

Такой «скелет» в «деле Трубицына» можно усмотреть в навязчивом желании компании весной 2015 года попасть в государственную программу импортозамещения. Тогда в Минпромторге прошло совещание на тему поддержки российских производителей обеззараживателей воздуха, где представители ГК «Тион» пытались доказать уникальность своих разработок, что могло не понравится сотрудникам министерства. Проблемы у «Тиона» начались спустя год – на компанию ополчился Росздравнадзор, выписавший предписание для медицинских учреждений Москвы об изъятии двух комплектов обеззараживателей.

При этом, сложно определить, что происходило сначала – сигналы от московских поликлиник и больниц, касаемо ухудшения здоровья пациентов, как утверждали некоторые федеральные СМИ, или экспертиза, проведенная Росздравнадзором по собственной инициативе. Хотя проскальзывала информация, что экспертизе предшествовало обращение в ведомство со стороны Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупцию МВД РФ. В свою очередь, причина интереса силовиков вполне может скрываться в юридическом статусе контрагентов ООО «Аэросервиса», компании, что выпустила обеззараживатели А-150 и А-310, – ООО «ДезМедПром» и ООО «Медицинские технологии». Интересно, что на сегодня обе компании уже ликвидированы, хотя контракты на поставку обеззараживателей были с шестью нулями.

С другой стороны, немаловажным представляется факт, что департамент здравоохранения города Москвы закупил обеззараживатели от контрагентов «Аэросервиса» еще в 2011-12 годах. За четыре года использования, не было не зарегистрировано ни одного случая ухудшения здоровья пациентов – такую статистику приводит пресс-центр департамента в официальном ответе на запрос от «ФедералПресс». Более того, закупки осуществлялись согласно всем нормам федерального законодательства, обеззараживатели имели необходимую документацию, что исключало какой-либо риск. В НИИ Скорой помощи Склифосовского и вовсе не смогли вспомнить о нареканиях по эксплуатации обеззараживателей от «Аэросервиса». Вопрос – зачем потребовалось проводить экспертизу продукции, которая исправно работает и не приносит вред, и выписывать предписания для ее изъятия? – остается открытым.

Игнорирование доводов защиты и пристальное внимание ошибкам компании, выразившихся в неточностях при оформлении регистрационных документов, и видится представителями «Тиона», как «спланированная кампания со стороны силовиков против одного из лидеров рынка». Конечно, можно отнести это заявление как голословное, но отдельные моменты , связанные с деятельностью ГК «Тион», в самом деле, дают возможность для широкой трактовки. Иначе говоря, любой «скелет» в кейсе у бизнесмена, можно использовать, в том числе, и против него самого.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1