горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
12 сентября 2017, 18:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Самарская губдума задумалась о льготах для «кубинцев»

На федеральном уровне участников операции «Анадырь» не признают ветеранами
Самарская губдума задумалась о льготах для «кубинцев»
В Москве и Саратовской области они получают льготы от региональных властей

Фракция ЛДПР в самарской губернской думе предлагает ввести льготы для местных участников операции «Анадырь», которую СССР провел на Кубе во время Карибского кризиса. На федеральном уровне российские власти до сих пор не признают «кубинцев» участниками боевых действий, хотя с 2016 года Госдума РФ рассматривает соответствующие поправки в закон «О ветеранах», также внесенные либерал-демократами. Почему участников знаменитого эпизода «холодной войны» отказываются считать ветеранами – в материале «ФедералПресс».

Авторы регионального законопроекта предлагают освободить «кубинцев» от уплаты транспортного налога и компенсировать половину расходов на квартплату и капремонт. По версии законодателей, сейчас в Самарской области проживают десять участников операции «Анадырь», поэтому в 2018 году на эти льготы придется потратить примерно 189,1 тысячи рублей.

В действительности эта сумма может оказаться больше. «На сегодня в области живут где-то 58 «кубинцев». На самом деле больше, а 58 человек – это те, кому возраст и здоровье позволяют участвовать во встречах», - сказал один из руководителей самарской «кубинской группы» Евгений Безруков. По его словам, на проблему воинов-интернационалистов уже обращали внимание представителей «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» - безрезультатно.

Заместитель председателя самарской губернской думы Александр Степанов сообщил, что профильный комитет еще не рассматривал инициативу. «Нет данных, когда это будет, на комитет пока не выносили. Еще не все депутаты включились в работу думы после отпусков», - сказал он.

В Москве и Саратовской области участники операции «Анадырь» уже получают льготы, установленные региональными властями.

Советские войска и спецслужбы проводили секретную операцию «Анадырь» с июня по октябрь 1962 года. Переброска баллистических ракет и ядерных зарядов к ним стала ответом на размещение американских ракет в Турции и Италии. Когда выяснилось, что СССР развернул ядерное оружие на Кубе – в 200 километрах от США – начался Карибский кризис.

По итогам операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 года тысяча и один военнослужащий получили ордена и медали. По данным Минобороны РФ, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина.

«Мы написали множество запросов в министерство обороны, нам каждый раз отвечают отказом, хотя есть факт: советские воины сбили на Кубе американский самолет-разведчик! Трое «кубинцев» из Самарской области получили боевые награды. Боевые! Как же так: самолет сбили, награды получили, но в боевых действиях не участвовали. Под Гаваной есть специальное кладбище, на котором похоронены солдаты, погибшие во время операции. Как это объяснить?» - говорил участник операции «Анадырь» Евгений Безруков в 2014 году.

Из ответов министерства обороны РФ, которыми располагают самарские «кубинцы», следует: 27 октября 1962 года силами 507 зенитно-ракетного полка действительно был сбит американский разведывательный самолет Lockheed U-2A.

В январе 2016 года депутаты Государственной думы Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов внесли поправки в федеральный закон «О ветеранах», который приравнивает к ветеранам боевых действий граждан, выполнявших боевые задачи по стабилизации обстановки на Кубе в 60-е годы XX века. Сейчас законопроект ожидает рассмотрение в первом чтении, дата которого еще не назначена. «Участие воинов-«кубинцев» в боевых действиях подтверждается множеством приведенных фактов: усилиями «кубинцев» были предотвращены диверсии по подрыву и уничтожению ядерных боеприпасов; самолеты США забрасывали на территорию Кубы банд-формирования «контрас», которые вели обстрел позиций ПВО, подрывали катера и осуществляли другие диверсии; за проявленное мужество и воинскую доблесть воины-интернационалисты («кубинцы») были награждены боевыми орденами и медалями», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1