Происшествия
Пермский край
12 сентября 2017, 17:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Колышкин

Хулиганство, проверка готовности или «шалости оппозиции»? Пермь прожила день в режиме эвакуации

Анонимные звонки парализовали работу ж/д-вокзала Перми
Анонимные звонки парализовали работу ж/д-вокзала Перми

Сегодня Пермь стала центром «телефонного терроризма» вслед за рядом других городов России. О том, как жил город в «день мигалки» и кто может стоять за серией таких акций – в материале «ФедералПресс».

Сообщения об эвакуациях школьников из учебных заведений стали появляться после 11 часов. Неизвестные позвонили и сообщили о заложенных бомбах в школы № 1, 2, 9, 135, гимназию № 31. После того, как «заминированы» оказались семь школ, администрация Перми приняла решение отменить на 12 сентября все занятия в школах. Примерно в те же 11 часов утра стало известно об эвакуации из здания на Ленина, 23, где размещаются администрация Перми и гордума. На место прибыли сотрудники полиции, МЧС, ФСБ, Росгвардии. Звонки о возможных терактах поступили в Пермский университет и автовокзал, из которых также были эвакуированы учащиеся, работники и посетители.

Из-за оцепления здания автовокзала, на площади у Центрального рынка возникла серьезная пробка. Аналогичный звонок парализовал и деятельность железнодорожного вокзала «Пермь-II». Отметим также, что 11 сентября поздно вечером схожий инцидент коснулся здания гипермаркета «Лента». Его оцепили, специалисты искали взрывное устройство после звонка неизвестного о том, что в помещении оставлен некий «бесхозный предмет». В соцсетях и СМИ сообщалось об эвакуациях из торговых центров города: «Колизея», «Гостиного двора», «Земляники» и ряда других.

Происшествия прокомментировали полиция: «В полицию поступило сообщение о бесхозных предметах в ряде объектов города. В настоящее время на месте работают сотрудники полиции и другие экстренные службы». В региональном управлении ФСБ обозревателю «ФедералПресс» сообщили о том, что идет поиск звонившего гражданина, «его личность устанавливается».
В 13 часов появилось официальное сообщение краевого министерства безопасности о происходящем. «Сегодня с 11.10 до 11.26 в семь школ Перми и административные здания поступили анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах. В течение получаса из всех школ были эвакуированы работники и ученики. Всего эвакуировано 5 706 человек. Проводится обследование зданий оперативными службами ГУ МВД по Пермскому краю и Росгвардии с применением служебно-розыскных собак», – говорилось в пресс-релизе. Ближе к вечеру в министерстве сообщили, что взрывные устройства обнаружены не были, безопасности граждан ничего не угрожает.

Аналогичные массовые сообщения о заложенных взрывных устройствах вчера были зафиксированы во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Омске, Челябинске, Екатеринбурге и других городах России. Схема, везде, как и в Перми, одинакова: массовые звонки в школы, торговые центры, вокзалы, вузы и органы власти.

Эксперт, связанный со сферой телекоммуникаций, в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» предположил, что звонки могут поступать не из тех городов, о которых говорится в сообщениях. Он отметил, что в звонках упоминается типовой набор объектов, который есть в каждом крупном городе.

«Чтобы назвать мэрию, несколько номеров школ, вокзал можно даже не открывать карту. Если открыть карту, в список заминированных объектов добавляются торговые центры. О некоторых из них мы впервые услышали как раз из новостей о их минировании, что наталкивает на вполне определенные выводы – звонившие слабо представляют себе города, ставшие объектами их атак. Думаю, можно с высокой долей вероятности предположить, что звонки с сообщениями о взрывных устройствах, поступают из одного источника, причем, скорей всего, расположенного за пределами нашего государства», – уточнил наш собеседник.

В «АиФ-Прикамье» появился комментарий эксперта минобороны РФ. Он заявил, что обширные эвакуации в ряде городов страны были спланированы заранее. «В России впервые со времен СССР проходят масштабные антитеррористические учения, в которых участвуют все ведомства, отвечающие за безопасность государства. Кроме Омска, Новосибирска, Перми и Челябинска в ближайшее время учения пройдут и в других крупных городах государства», – сказал источник издания. Он отметил, что ведомства на уровне регионов отрабатывают нештатные ситуации в условиях, приближенных к реальным. Позднее эта новость была дезавуирована.

Политконсультант Алексей Швайгерт ответил отрицательно на вопрос, не усматривается ли за звонками о мнимых терактах политическая подоплека.
«Поствыборная история с массовым минированием общественных мест выглядит, как минимум, несколько странно. Я не вижу здесь логики с точки зрения оппозиции. Всю эту истерию, конечно, можно было конвертировать в протестные явления: «власть не справляется, не может найти виновных». Но это следовало сделать за день-два до выборов, чтобы создать напряженность и мотивировать людей прийти на выборы проголосовать против власти и ее кандидатов. Появляются версии, что это – тренировка со стороны федерального центра своих региональных служб и подразделений. Такой метод тайного покупателя. «Заминировали» и смотрят, как реагируют. Думаю, что эта версия, вне зависимости от реального положения дел, вполне может быть озвучена официально для пресечения слухов и сплетен, которые ползут по стране. Нельзя отпускать эту историю на самотек. Нужно либо показать виновных, либо заявить, что это была внеплановая проверка без предупреждения кого бы то ни было», – считает эксперт.

ФОТО: Мой город - Пермь/ВК

Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 сентября 2017, 15:16

Телефонное минирование

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1