Общество
Москва
12 сентября 2017, 15:21 5
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минирование в российских городах: подробности телефонного террора

полиция
Эксперты предполагают, что звонки могут поступать не из тех городов, о которых говорится в сообщениях

По территории всей Российской Федерации за минувшие сутки прокатилась волна ложных минирований. Сразу десятки городов подверглись атаке «минеров». В массовом порядке эвакуируют торговые центры, школы, вузы и административные здания из-за анонимных звонков о заложенных бомбах и бесхозных предметах. «ФедералПресс» выяснил, какие города были заминированы, и что об этом говорят силовики.

Когда все началось

Отметим, что эвакуации в городах России начались еще вчера. Так, анонимные звонки о заложенных бомбах поступили в Ставрополь, Омск и Уфу. В столице Ставрополья были «заминированы» администрация города, краевая дума, торговые центры, рынки города, автовокзалы, школы, университеты и общежития. Как писал «Кавказ сегодня» со ссылкой на полицию Ставропольского края, 11 сентября в городе прошла эвакуации сотрудников и посетителей торговых центров «Галереи», «Триумфа», «Москвы», ОРТЦ Ставрополь. После проверок учреждения продолжили свою работу в штатном режиме.

Также в понедельник эвакуация прошла в Уфе и Стерлитамаке. В башкирской столице были закрыты для посетителей торговые центры «Мега», «Башкирия», «Центральный», Гостиный двор. Предварительно, приостановили работу «Планета», «Звездный» и «Свердловский». По информации руководителя отдела информации и общественных связей МВД по Башкирии Максима Родионова, по результатам проверки, опасных предметов не найдено, пишет ProUfu.ru.

В Омске были эвакуированы более 7,5 тысячи человек сразу из 56 объектов, сообщили «АиФ-Омск» в пресс-службе областного главка МВД России. Здесь дважды была эвакуирована мэрия, также поступали сообщения о минировании СТЦ «Мега», ТК «Маяк», ТК «Миллениум», ТЦ «Омский», нескольких омских школ и всех отделений пенсионного фонда РФ.

«Минирования» продолжаются

Сегодня атаке лжеминеров подверглись жители Южно-Сахалинска, Екатеринбурга, Магадана, Новосибирска, Челябинска, Владивостока, Брянска, Красноярска и Перми.

 896f60a76a9c4a87dd08886f328b234d.jpg

В настоящее время из-за сообщений о бомбе в Перми эвакуировали учеников сразу нескольких школ, посетителей торговых центров и административных зданий. Отметим, что анонимные звонки начали поступать с 11:10. Из-за информации о взрывных устройствах эвакуированы ученики и учителя гимназии № 31, школ № 82, № 9 и № 2, № 1 и № 135. Проверки на наличие бомб проводятся и в администрации Перми, департаменте земельных и имущественных отношений, ТЦ Плотина и Кит, в Пермском государственном университете на улице Букирева, а также на автовокзале – в общей сложности на 78 объектах. Как пишет «УралПолит.ru» со ссылкой на пресс-службу мэрии города, во всех школах Перми занятия приостановлены.

Волна телефонного лжетерроризма накрыла и Красноярск. Здесь была произведена эвакуация сотрудников и посетителей в семи магазинах и торговых центрах. Как пишет RT, в полицию города поступили сообщения об обнаружении подозрительных объектов в разных районах города. Среди зданий: ТЦ «Планета», «Взлетка Плаза», «Атмосфера дома», «Командор» и другие. В настоящее время полиция проводит проверку по каждому сообщению.

Среди «заминированных» объектов Брянска: «Аэропарк», «БУМ-Сити», ТЦ «Тимошковых», «Линия», «Metro» и «Европа». Отметим, что утром в брянских СМИ появилась информация, что эвакуация проходила в рамках учений. Однако позже УМВД по Брянской области заявило, что причиной массовой эвакуации стала выходка телефонного террориста. Об этом сообщили в 24tv.pro-Брянск.

В Южно-Сахалинске уже завершилась проверка всех девяти «заминированных» объектов. Известно, что никаких подозрительных предметов обнаружено не было. Как пишет «Интерфакс», оцепление уже снято в шести торговых центрах («Карусель», «Гранд», «Плаза», «Орбита», «Калинка» и универмаг «Сахалин»), а также на железнодорожном вокзале, в Доме областного правительства и в администрации города.

Жителей столицы Среднего Урала также побеспокоили звонки о минировании соцобъектов. Сообщение о нахождении бесхозных предметов на Южном автовокзале в Екатеринбурге поступило в ночь на вторник. Об этом пишет «Интерфакс-Урал» со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД России по Свердловской области. В ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что никаких предметов, представляющих опасность нет.

«В ночное время в Екатеринбурге поступили сообщения об обнаружении бесхозных предметов на нескольких объектах. Проверка таких предметов не обнаружила. Сейчас органы внутренних дел проводят мероприятия по установлению личности звонившего», – рассказала в комментарии корреспонденту «ФедералПресс» заместитель начальника ОИ и ОС ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина.

Как уточнили в РИА «Новости», сегодня прошла эвакуация в Магадане. Людей вывели в срочном порядке из кинотеатров «Нагаевский» и «Горняк», рынка «Урожай», Вечерней школы, гимназии № 30, Специальной коррекционной школы, Политехнического института, школы № 29, Северо-Восточного госуниверситета и ряда других зданий.

В Челябинскую полицию поступили сообщения о минировании сразу десяти общественных мест. Проверкой указанных мест занимались более 200 страж порядка, включая кинологов, сотрудников ОМОН, Росгвардии и ФСБ, пишет «УралПолит.ru». В результате проверок подозрительных предметов не обнаружено.

Как отметила начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области, майор внутренней службы Ольга Штерк, это не была учебная операция. «Более чем в пяти регионах России прошла такая спам-атака. В Челябинске и Копейске решение об эвакуации принимали руководители торгово-развлекательных комплексов. Полиция обеспечивала охрану общественного порядка в округе и проверку наличия подозрительных предметов, проверку сообщений, которые поступили на телефон. Звонки были сделаны через интернет, вычислить, откуда они поступили, будет сложно. Есть программы, которые позволяют звонить с планшетов, телефонов и т. п. С помощью специальных программ звонивший мог скрыть свое местонахождение. Программа по установлению ведется совместно с ФСБ. Скорее всего, причины и взаимосвязь произошедшего будут устанавливать федеральные силовые структуры. По итогам проверки в Челябинской области опасных предметов обнаружено не было».

В ночь на 12 сентября поступили анонимные сообщения о подложенной взрывчатке в различных общественных местах Новосибирска. Звонки были сделаны между двумя и тремя часами ночи. В пресс-службе Управления Росгвардии по Новосибирской области уточнили, что всего с 2:00 до 2:50 поступило шесть сообщений о бомбах в общественных местах – на автовокзале, в караоке-баре, клубах «Антигламур» и «Альпен Грот», гостиницах «Центральная» и «Аврора». На местах работали полицейские и сотрудники вневедомственной охраны. Во всех случаях, на места возможного минирования выезжали сотрудники полиции и вневедомственной охраны, а также бойцы Росгвардии. После приезда силовиков, из здания эвакуировались все, кто в нем находились, и помещения проверялись кинологическими группами на предмет наличия взрывчатых веществ. Все звонки оказались ложными.

Отметим, что во Владивостоке был «заминирован» торговый центр «Черемушки», где накануне прошел показ нашумевшей ленты «Матильда», пишет «Лайф».

Тем временем, в Югре будут организованы антитеррористические учения. С 12 по 14 сентября 2017 года в учениях по пресечению условного теракта примут участие сотрудники территориальных управлений ФСБ России, ФСО России, МВД России, федеральной службы войск национальной гвардии России, ФСИН России, МЧС России, военного комиссариата Югры, органов исполнительной власти и других ведомств. Об этом сообщили в пресс-службе РУФСБ России по Тюменской области.

 b2779a87bbc9551d4a1ea3da4e512b77.jpg

Первые комментарии силовиков

Эксперт, связанный со сферой телекоммуникаций, в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» предположил, что звонки могут поступать не из тех городов, о которых говорится в сообщениях. Он отметил, что в звонках упоминается типовой набор объектов, который есть в каждом крупном городе.

«Чтобы назвать мэрию, несколько номеров школ, вокзал можно даже не открывать карту. Если открыть карту, в список заминированных объектов добавляются торговые центры. О некоторых из них мы впервые услышали как раз из новостей о их минировании, что наталкивает на вполне определенные выводы – звонившие слабо представляют себе города, ставшие объектами их атак. Думаю, можно с высокой долей вероятности предположить, что звонки с сообщениями о взрывных устройствах, поступают из одного источника, причем, скорей всего, расположенного за пределами нашего государства», – отметил он.

Источник в силовых ведомствах Приморья на правах анонимности сообщил «ФедералПресс», что звонки с сообщениями исходят из-за границы. Сейчас пытаются отследить, из какой конкретно страны поступают сообщения. Однако он не исключил того, что это может оказаться и внеплановой проверкой готовности силовых структур.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят работу по установлению личностей, от которых поступили все звонки о минировании. Кроме того, усилен контроль за безопасностью граждан по всей России. Россиян просят не паниковать и соблюдать меры осторожности.

Директор Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает: «Силовики, если это они, пока ничего не скажут, то есть пока не закончатся учения. Если это учения, конечно. Но возможно, что это спланированная акция. Не удивлюсь, если за этим стоит Украина. Либо возможно, что это какой-то чудовищный молодежный флешмоб. Если Украина, то не официальная власть, а типа «Правого сектора» (прим.ред. – экстремисткая организация, запрещенная в РФ) , сайт «Миротворец» и т.д. Я склоняюсь именно к этому варианту. Но молчание понятно, незачем поднимать панику».

Фото Евгения Поторочина

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 сентября 2017, 15:16

Телефонное минирование

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Twitter 1