горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
11 сентября 2017, 21:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Утонченный мэр». Собянин просчитал подходы к Путину

Интерпретация итогов муниципальной кампании в Москве всего за одну ночь претерпела удивительные изменения. Низкая явка, которую вплоть до закрытия избирательных участков ставили в вину мэру Сергею Собянину и его команде, вдруг стала фактором яркой (по сравнению с остальной Россией) победы оппозиции. Москва продемонстрировала, что «сушка» не всегда идет на пользу правящей элите. И это то, о чем столичным властям придется помнить на протяжении ближайшего года. О попадании в «яблоко» и рисках столичного градоначальника и его команды – в материале «ФедералПресс».

Образец «полезного» провала явки

На муниципальных выборах в Москве низкая явка стала очевидна уже в первые часы после открытия избирательных участков. Число проголосовавших увеличивалось крайне медленно, и к окончанию голосования не была достигнута даже планка в 15%.

Общественность, эксперты и, в первую очередь, оппозиционные кандидаты наперебой обвиняли мэра Сергея Собянина, а, точнее, его «правую руку» Анастасию Ракову в умышленной «сушке» явки (считается, что это позволяет привести на избирательные участки провластный электорат). С критикой выступила и глава Центризбиркома Элла Памфилова. Однако ближе к полуночи, когда стали известны результаты голосования, комментаторы в корне изменили свою позицию. Еще бы – в муниципальных собраниях «Яблоко» заметно потеснило «Единую Россию»: вместо 25 мандатов в прошлом созыве, они получили 176-177 мандатов. Сократили свое представительство коммунисты, но зато неплохо выглядели самовыдвиженцы (пока, правда, нет четкого понимания, сколько из них лояльны к действующему руководству города).

Как отметил в разговоре с журналистом «ФедералПресс» руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, «общественность шарахается из стороны в сторону буквально за одну ночь». «Вчера все ругали московские выборы, говорили, что информирования нет, явка будет запредельно низкая, и власть получит 100-процентный результат. Сегодня говорят: здорово, что явка низкая, потому что пришли самые активные и самые злые, а лояльные избиратели остались по домам», - отметил Калачев.

В целом же, как считает эксперт, явка в Москве не такая и плохая, если учесть, что «люди выбирали непонятно кого – роль муниципальных депутатов в Москве вообще не раскрыта». «Единственное, что побуждало оппозиционно настроенных граждан пойти проголосовать, – пояснил Калачев, - они знали: депутаты пригодятся в следующем году для преодоления муниципального фильтра».

По словам директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, «Кремль требовал не высокой явки, а честного подсчета». «Никто не считает сегодня, что выборы в Москве были не честные. Все довольны. Особенно оппозиция, получившая свои законные 11%», - отметил эксперт.

Политолог Роман Колесников уверен, что «низкая явка изначально ничем Собянину не грозила, и на нее и был расчет». Низкий процент “посетителей” избирательных участков должен был сопровождаться “качеством” состава, - поясняет Колесников. – В общем-то, план сработал, и большинство свежеиспеченных мундепов – провластные».

«Опыт – сын ошибок трудных»

Результаты выборов 10 сентября московской мэрии еще предстоит проанализировать. С одной стороны, чиновники, очевидно, неверно оценили ситуацию. По мнению политолога Константина Калачева, более активное информирование о выборах и, как следствие, «повышение явки, могло бы дать превращение голосов». С другой – результаты вчерашнего голосования показали, что, несмотря на то, что «отношение к Собянину парализовано, критики мэра находятся в меньшинстве». «Позиции Собянина эти выборы нисколько не поколебали», – уверен Константин Калачев.

В том, что тактика команды московского мэра в итоге оказалась эффективной, убежден политолог Алексей Чеснаков. Итоги прошедшей кампании на своей странице в «Фейсбук» он называет «первой крупной победой собянинских единороссов на муниципальных выборах в Москве».

Абсолютные цифры на самом деле важны для всех: через год в Москве состоятся выборы мэра. Как и на любых других региональных выборах, претендентам на пост столичного градоначальника предстоит пройти через муниципальный фильтр. Сегодня глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил журналистам, что полученные почти 180 мандатов «Яблока» (пусть к ним даже присоединятся КПРФ и все самовыдвиженцы) не дают оппозиции гарантии собрать 110 подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидата в мэры. Арифметика проста: эти подписи нужно получить в ¾ муниципальных образований, а у «Яблока» мандаты только примерно в 50 районах (у КПРФ – в 22, у самовыдвиженцев – 12, но все вместе они «закрывают» только 62-63 района). Получается, оппозиция уже не в плюсе, а в минусе.

Другой важный вывод из состоявшейся кампании, по мнению Чеснакова, заключается в том, что московской мэрии удалось сделать выборы конкурентными и честными: «админресурс не лез из каждой щели, как раньше», «о вбросах и переписываниях не слышно», «оппозиционеры не предъявили доказательств использования против них жестких методов».

Есть также мнение, что Сергей Собянин отдавал себе отчет, когда соглашался на реализованную стратегию муниципальной кампании: абсолютная победа единороссов могла нести более серьезные риски для него лично и для мэрии в целом. Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что во время выборов нужно было «максимально избежать накала страстей и скандалов». «Во-первых, в преддверии будущих президентской и мэрской кампании, во-вторых, для исключения возможности очередной “Болотной”, - говорит эксперт. – Но если муниципальный фильтр не либерализуют, без согласования с Собяниным оппозиция не сможет выдвинуть своего кандидата».

На самом деле, по мнению политолога Константина Калачева, московскому мэру «надо сказать спасибо за то, что общественно-политическая жизнь нормализуется, и за то, что он разбудил часть горожан». «Это лучше, чем во времена Лужкова, когда “Единая Россия” получала на выборах гораздо больше, чем имела рейтинг. Выборы в Москве прошли как конкурентные, честные и легитимные. Я бы не стал рвать волосы по поводу явки: явка – это забота самих кандидатов и партий», - заявил Калачев.

Путинозависимость

В устойчивости позиций Сергея Собянина сегодня, в общем-то, никто не сомневается. Причем не политических, а прежде всего управленческих позиций. Как считает политолог Вячеслав Смирнов, «отношение президента к Собянину» формируется на основании успешно реализуемых «грандиозных градостроительных проектов».

По мнению экспертов Коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», столичный градоначальник не проявляет личных амбиций, «демонстрируя глубокую вовлеченность в городскую повестку», но вместе с тем, «остается претендентом номер два на пост председателя правительства». Константин Калачев, в свою очередь, полагает, что у Собянина, возможно, и есть премьерские амбиции, возможно, он даже «считает, что справился бы с обязанностями премьера, но пока об этом думать преждевременно». «Ему предстоит поработать еще мэром Москвы, пройти через выборы в 2018 году, и эти выборы простыми для него не будут», - уверен эксперт.

Объективно – нынче Собянину подфартило: празднование юбилея Москвы, завершение работ по благоустройству столицы и по строительству парка «Зарядье», длившегося более 10 лет, начало реновации – это прекрасный повод на «земле» встретиться с президентом, и все эти события совпали в одном временном промежутке и, что не менее важно, ровно за год до окончания первого срока полномочий Собянина на посту мэра. Учитывая существующую традицию досрочных отставок губернаторов (по прогнозам очередные начнутся уже этой осенью) и предстоящие через полгода выборы президента, столичному мэру было важно показать свою управленческую хватку и эффективность решения «хозяйственных» вопросов именно Владимиру Путину – единственному человеку, от которого зависит политическое будущее Собянина, поэтому кто бы то ни было третий, даже премьер Медведев, во время «прогулки» с президентом был бы лишним.

Политолог Илья Гращенков, в свою очередь, отмечает, что столичный градоначальник «давно ведет себя как 100% технократ, т.е. человек абсолютно неполитизированный и готовый исполнять любые поручения президента». «Думаю, что во время прогулки с Путиным по парку “Зарядье”, Собянин вполне мог подвести итоги своего первого срока на посту мэра. Вопрос – будет ли он избираться в следующем году или у него есть шанс уйти на повышение, на место того же Медведева? – отметил Гращенков. – Безусловно, Собянин находится в шорт-листе на премьерское кресло. Он грамотный аппаратчик и на посту премьера чувствовал бы себя более уверенно, чем на посту мэра. Но ответ на этот вопрос лежит не в плоскости реальной политики и уж тем более не на уровне удачной муниципальной кампании в Москве. Так что мэрия показала, что она умеет действовать более тонко при решении политических задач».

Эту «утонченность» Сергею Собянину и его команде предстоит проявить (равно – еще раз доказать свою преданностью Путину) снова уже совсем скоро – на президентских выборах. С одной стороны, как считает ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков, явка в марте 2018 года в Москве, конечно, будет выше (даже чем на думских выборах 2016 года), но «эти показатели во многом будут определяться не усилиями городских властей, а федеральной информационной кампанией»).

С другой стороны, для мэрии повышаются риски. По словам политолога Романа Колесникова, «если за год [оппозиционер] Дмитрий Гудков не растеряет свой политический капитал и не будет допущен к выборам», «с высокой долей вероятности, после президентских выборов центр Москвы будет наполнен десятками тысяч митингующих». А для мэрской кампании это – не самый лучший фон.

Фото - Алексей Дружинин, РИА Новости

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1