горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Калининградская область
9 сентября 2017, 14:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

Объем рибейтов для кинематографистов в Калининградской области могут значительно увеличить

О возможном увеличении объема субсидирования кинопроизводства на территории янтарного края было заявлено в ходе телемоста между БФУ имени И. Канта и «Ленфильмом». Старейшая кинокомпания страны по соглашению, подписанному в июне, создает в Калининграде свое представительство. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В минувший четверг, 7 сентября, состоялось первое заседание киноклуба, открытого на базе университета. Калининградским студентам предложили посмотреть и обсудить фильм «Птица» – дебютную полнометражную картину молодого режиссера, отмеченную уже несколькими наградами.

В России растет интерес к отечественному кинематографу, отметил в ходе телемоста генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. «Мы увидели хорошую тенденцию – в каждом регионе есть большое количество любителей кино, как и было раньше. И за счет региональной активности, кинематограф сегодняшнего дня возрождается более быстрыми темпами», – рассказал глава киностудии. Он напомнил, что в июне этого года было подписано соглашение с правительством Калининградской области о создании филиала «Ленфильма» на территории янтарного края.

Тесное взаимодействие с самой западной областью РФ директор киностудии объяснил тем, что, во-первых, Калининград представляет особый интерес для кинематографистов – здесь снимались многие военные фильмы, а, во-вторых, сотрудничество инициировано заместителем полномочного представителя президента в СЗФО Михаилом Ведерниковым. «С Эдуардом Анатольевичем мы дружим уже давно, в том числе нас связывает реализация нескольких проектов на Северном Кавказе», – признался замполпреда, приветствуя участников первой встречи в рамках киноклуба, созданного на базе БФУ.

«Очень важно, что сотрудничество между правительством Калининградской области и «Ленфильмом» не ограничивается теми пунктами, которые указаны в соглашении – открытием представительства, а предполагает различные форматы, в том числе формат дискуссионного клуба. Я думаю, что всех нас объединяет желание создать интересное, эффективное пространство, где мы будем обсуждать вопросы современного кино, отечественного кинематографа. Также будем создавать возможности для того, чтобы наши, российские, фильмы снимали в Калининграде», – отметил Михаил Ведерников.

Такие возможности уже создаются. Правительство Калининградской области заинтересовано в создании кинокластера на территории региона, подчеркнул врио губернатора Антон Алиханов. Он напомнил, что соглашения о сотрудничестве подписаны также с Фондом кино и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. При этом регион выделяет средства на поддержку кинопроизводства на своей территории.

«Хотелось бы отметить, что первыми в России Калининградская и Брянская области, не дожидаясь федеральных решений, в этом году внедрили систему рибейтов – компенсации за съемки фильмов на нашей территории. У нас один из самых высоких объемов рибейта в стране – это 20 % от затрат на производство фильма. В этом году на эти цели направляется 20 млн рублей. Если этот опыт будет успешным, мы планируем удваивать, а то и утраивать этот объем», – заявил Алиханов.

Глава Калининградской области отметил: важно, чтобы часть средств направлялась на образование и стимулирование активности в молодежной среде. В БФУ при поддержке «Ленфильма», помимо киноклуба, будут открыты курсы для подготовки специалистов в области кинопроизводства.

«Помимо того, что сюда будут приезжать кинематографисты из других регионов, здесь будет создаваться кинокластер по обслуживанию кинопроизводства, – пояснил Антон Алиханов. – Мы надеемся, что работа с «Ленфильмом» даст новый импульс для развития кинобизнеса в регионе».

Врио губернатора также предложил экранизировать книгу ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Юшкевича «Последний из группы «Джек»: «Это воспоминания о разведчиках, которых за несколько месяцев до начала Восточно-Прусской наступательной операции забросили на эту территорию, в тыл врага. Геннадий Юшкевич, собственно, и есть тот самый последний из разведгруппы «Джек». Он написал очень интересную книгу, полную гордости за своих боевых товарищей. И нам хотелось бы популяризировать эту часть истории Калининградской области».

Глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин ответил, что, действительно, вовсе необязательно кинематографистам перерабатывать уже известные книги и переснимать старые военные фильмы – для кинематографистов есть много интересных сюжетов об истории ВОВ. Он пообещал поставить книгу Геннадия Юшкевича в сценарный план киностудии.

Калининградским студентам студия продемонстрировала фильм «Птица» молодого режиссера Ксении Баскаковой. Это дебютная картина, пояснил Эдуард Пичугин. Он рассказал, что молодого режиссера, тогда еще студентку 4 курса ВГИКа из мастерской Юрия Кары, продюсеры заметили благодаря короткометражной ленте «Прощай, папа», которая снискала несколько почетных наград на международных фестивалях. Фильм «Птица» также получил высокую оценку в рамках фестивалях, а вот зрители далеко не везде смогли посмотреть эту ленту – ее показывали не во всех в кинотеатрах. Как признался директор «Ленфильма», финансовые возможности продвигать кинокартины очень ограничены.

Главные роли в фильме сыграли Иван Охлобыстин и юная актриса Евдокия Малевская, которая в 2015 году заняла второе место в телевизионном шоу «Голос. Дети». Это картина о странной и трогательной дружбе между двумя пациентами туберкулезного диспансера – стареющим рокером и девочкой-подростком. Их обоих предают самые близкие люди, и они помогают друг другу не только пережить эту ситуацию, но и обрести новый смысл в жизни.

Фото с сайта правительства Калининградской области gov39.ru

 

Теги
кино
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1