Политика
Калининградская область
8 сентября 2017, 18:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

Кандидаты сделали ставку на членов избиркомов с правом голоса. Как в Калининградской области готовятся к выборам

На избирательных участках 10 сентября будут работать 419 наблюдателей, сообщили в областном избиркоме. 390 из них будут следить за выборами губернатора, остальные проконтролируют муниципальные выборы. Общее число зарегистрированных наблюдателей меньше количества пунктов для голосования, в то время как перед политическими объединениями и кандидатами поставлена конкретная задача – обеспечить максимальный контроль и, соответственно, легитимность выборов. При этом в штабах двух кандидатов заявляют о намерении делегировать своих представителей на каждый участок области. О подготовке к единому дню голосования в Янтарном крае – в материале «ФедералПресс».

Наблюдатели посчитаны

В воскресенье в Калининградской области будут работать 541 постоянный избирательный участок и пять временных: четыре – в больницах, один – в СИЗО. За ходом голосования будут следить 419 наблюдателей, из них 390 зарегистрированы для участия в выборах губернатора, сообщила «ФедералПресс» пресс-секретарь областной избирательной комиссии Анастасия Буймова. Она уточнила, что кандидаты и партии имеют право назначать по два наблюдателя и по два члена комиссии с правом совещательного голоса, но одновременно на избирательном участке может находиться только один наблюдатель и один член комиссии от партии и кандидата.

«У Евгения Мишина, как у кандидата, нет ни одного наблюдателя, но от ЛДПР назначено 116 наблюдателей. У партии «Зеленые» обратная ситуация: от партии ни одного наблюдателя, а от кандидата Екатерины Тимофеевой – 88. Игорь Ревин назначил 6 наблюдателей, а от КПРФ никто не зарегистрирован. От кандидата Антона Алиханова – 144 наблюдателя, а от «Единой России» – 36», – рассказала Анастасия Буймова после обеда в четверг, 7 сентября, пояснив, что партии и кандидаты уже не смогут пополнить списки наблюдателей.

При этом кандидаты и их представители ранее в разговоре с журналистом «ФедералПресс» заявляли совсем другие цифры. «От «Единой России» будет 541 человек, по числу избирательных участков», – заявил во вторник начальник избирательного штаба кандидата от правящей партии Андрей Кропоткин. «Закроем все участки силами своего актива», – заверил начальник штаба кандидата от КПРФ Владислав Рябцев утром в четверг. Кандидат Евгений Мишин во вторник говорил о том, что ЛДПР направит на участки в муниципалитеты и наблюдателей, и членов комиссии с правом совещательного голоса. «Я думаю, что наблюдателями мы порядка 70 % участков закроем», – сказал он. В штабе эколога Екатерины Тимофеевой в начале недели не назвали предполагаемое количество наблюдателей, сославшись на то, что работа по включению в списки еще продолжается.

Все под контролем

Партии и кандидаты могут существенно увеличить число своих представителей на избирательных участках в день голосования, пояснила Анастасия Буймова. Согласно законодательству, списки наблюдателей утверждаются за три дня до выборов, а в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса назначенного партией или кандидатом представителя смогут зарегистрировать непосредственно 10 сентября. Именно срок регистрации мог определить выбор партий в пользу членов комиссии, поскольку это дает им дополнительное время для назначения своих представителей. По сути, это те же наблюдатели, но с более широкими полномочиями. Стоит отметить, что члены комиссий, как и наблюдатели, могут выполнять свои функции только на одном избирательном участке, который определят для них кандидаты и партии.

В максимальном контроле за ходом голосования со стороны наблюдателей и представителей политических объединений заинтересованы не только кандидаты на пост губернатора. Такая задача озвучена аппаратом полпредства. «Обеспечение законности и правопорядка в период проведения единого дня голосования включает в себя предотвращение любых противоправных действий, в том числе и нарушений в ходе самого избирательного процесса. В этом отношении аппаратом полпреда президента в СЗФО проводится комплекс мер по работе с кандидатами на пост губернатора Калининградской области, налажено взаимодействие с представителями силовых структур. Кроме того, на участках будут работать партийные и независимые наблюдатели, чтобы обеспечить всесторонний контроль за ходом голосования», – отметил заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников, который в четверг провел в Калининграде рабочее совещание по вопросу обеспечения законности и правопорядка на избирательных участках.

Ранее, во время встречи с кандидатами на пост главы региона, полпред президента в СЗФО Николай Цуканов подчеркнул, что каждая партия должна серьезно подойти к вопросу размещения своих наблюдателей на участках: «Мне бы очень хотелось, чтобы ваши партии обеспечили присутствие своих наблюдателей на максимальном числе участков, чтобы уверенно контролировать ход голосования, фиксировать возможные нарушения. Наблюдатели – тот незаменимый инструмент, который позволяет обеспечить честность и объективность голосования. Мы все заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно, легитимно и все кандидаты находились в равных условиях», – заявил полпред.

К выборам готовы

Особое внимание уделено обеспечению безопасности на избирательных участках. Как стало известно после совещания в полпредстве, с 8 сентября силовые структуры региона переходят на усиленный режим несения службы для обеспечения правопорядка в период проведения единого дня голосования. «На каждом участке будет дежурить сотрудник полиции. Участки до открытия проверят на предмет антитеррористической безопасности», – сообщила пресс-секретарь областной избирательной комиссии.

К сотрудникам полиции можно будет обращаться в случае нарушений избирательного законодательства за пределами избирательных участков, пояснила Анастасия Буймова. Если же нарушения будут выявлены внутри помещений для голосования, то реагировать на них обязаны председатель и секретарь избирательной комиссии. В день выборов будет работать горячая линия избирательной комиссии Калининградской области (о фактах нарушений можно сообщать по телефонам: 582-100 и 581-949). Дежурить на ней будут члены областного избиркома с правом решающего голоса. «Они принимают звонки, передают информацию руководству. Жалобы также можно направить на электронную почту избиркома. Можно обратиться в участковую, территориальную или областную избирательную комиссию», – разъяснила Анастасия Буймова.

Аналогичные горячие линии будут действовать и в штабах кандидатов в губернаторы, и в центральных офисах политических партий. Следить за ходом голосования будут и социологи. Опрос избирателей на выходе из избирательных участков (экзитпол) в этом году проводят две организации – исследовательская компания «КМГ» и Калининградская социологическая служба. В регионе, по данным избиркома за 1 июля этого года, зарегистрировано свыше 792,5 тысячи избирателей.

В течение дня об обстановке на избирательных участках в пресс-центре областного избиркома регулярно будет сообщать руководитель избирательной комиссии Инесса Винярская. Предполагается, что свою оценку озвучат и международные эксперты. Количество иностранных наблюдателей может быть озвучено в эту субботу. Что же касается самих участков для голосования, то, по заверению главы избиркома, все они готовы к выборам.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 июня 2017, 16:58

Выборы губернатора Янтарного края

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1