горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
ЮФО
8 сентября 2017, 15:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 373

Информация о возможном столкновении авиабортов оказалась недостоверной

Правда ли, что в Крыму бушует эпидемия вируса Коксаки, над ростовом чуть не столкнулись самолеты из Краснодара и Симферополя, а в школьникам Кубани придется в обязательном порядке обсуждать новости Первого канала? Верить ли этим и другим слухам – в спецпроекте «ФедералПресс». Приятного чтения и хороших выходных!

Краснодарский края

СМИ сообщили о пятиминутках Первого канала в кубанских школах

В кубанских школах хотят проводить информационные пятиминутки, которые повысят эффективность гражданско-патриотического воспитания у детей. Об этом сообщили кубанские СМИ. В ходе таких пятиминуток дети должны будут рассказывать о том, что увидели на телевидении, в частности, на Первом канале. Так, по словам директора школы № 5 в Туапсе Игоря Иванникова, нововведение коснется учеников всех классов. Данная работа образовательному процессу мешать не будет, сообщает «Югополис».

Комментарий: пятиминутки будут без обсуждения ТВ-новостей

«Информация о том, что школьникам Краснодарского края в обязательном порядке придется обсуждать новости Первого канала – недостоверна», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе кубанского Минобра. По словам сотрудников ведомства, кубанских школьников действительно ждут патриотические пятиминутки, однако обсуждаться на них будут встречи с ветреными, история Кубани и т.д. «Телевидение никак обсуждаться не будет», – отметили в пресс-службе ведомства.

16e5ec9e878c62b4bc9b3545b1be3919.jpg

Распространение американской белой бабочки угрожает Кубани новым экологическим бедствием

На территории Краснодарского края активно и почти беспрепятственно распространяется опасный карантинный вредитель − белая бабочка. Масштабы распространения насекомого в Год экологии приобретают масштабы эпидемии, которой уже охвачены Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи. С информацией об этом местные жители обратились к депутату Госдумы Наталье Костенко. «Усилия муниципальных властей, очевидно, не дают результатов, − насекомое продолжает оккупировать новые районы», – сообщила она. Депутат направила письма в адрес руководства регионального управления Россельхознадзора и администрации края с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и сообщить о том, какие меры предпринимаются для борьбы с вредителем.

Комментарий: проблема есть давно, она комплексная

Белая бабочка уже давно присутствует на территории Кавказа, рассказал «ФедералПресс» руководитель Кавказского отделения WWF Валерий Шмунк. «Конечно, вспышки численности насекомых-вредителей могут иметь место, но сама ситуация уже тянется давно. Не думаю, что в данном случае есть какая-то глобальная угроза. На самом деле, данная история – пример того, что наш регион очень уязвим к появлению новых видов, в том числе – беспозвоночных. Только с начала этого века у нас появилась около 20 опасных и потенциально опасных видов беспозвоночных», – делится эколог. Шмунк добавляет, что к самой белой бабочке уже привыкли в регионе, борьбой с ней занимается Рослесозащита.

Ростовская область

Глава Пролетарского района Ростова уволен за плохую работу с погорельцами

Во вторник глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев принял заявление об увольнении по собственному желанию от главы Пролетарского района Ростова-на-Дону Юрия Полякова. Тут же пошли слухи, что отставка чиновника якобы связана как с проблемами при организации помощи пострадавшим от пожара, так и с общими просчетами в его работе. На эту тему, в частности, на свой странице в Facebook рассуждает экс-координатор ростовского отделения партии ЛДПР Елена Попкович. «Думаю, что поводом послужила передача у Малахова, где некие граждане, сослались на якобы каких-то работниц администрации Пролетарского района города Ростова-на-Дону, которые «якобы» не уделили внимания гражданам. По крайней мере, формулировка такая: «Пролетарская администрация не смогла как следует организовать работу с погорельцами, от которых поступали жалобы, и вызвала многочисленные нарекания со стороны областного руководства». По словам политика, возможно, некие лица в руководстве города решила найти виноватого. Впрочем, Елена Попкович считает, что Пролетарский район всегда был одним из наисложнейших районов города.

Комментарий отсутствует

d1567a36a4541c63dd994b709451150c.jpg

Юрий Поляков

Над Ростовом едва не столкнулись самолеты из Симферополя и Краснодара

Два самолета едва не столкнулись в небе над Ростовом. Новость с таким заголовком появилась в СМИ 1 сентября. Так, по данным телеканала «Рен-ТВ», один борт направлялся из Симферополя в Москву, другой – из Краснодара в Москву. В какой-то момент их разделяло не больше 300 метром. Сообщается, что пилот одного из самолетов сумел избежать столкновения благодаря срабатыванию системы аварийного оповещения TCAS (Traffic alert and Collision Avoidance System). Она установлена на всех лайнерах весом более 5 тонн.

Комментарий: ложная тревога

Пресс-секретарь государственной корпорации по организации воздушного движения Николай Ивашов выступил с опровержением публикаций ряда СМИ о том, что в Ростове-на-Дону пилот самолета сумел избежать столкновения лайнеров. «По данному факту проведено разбирательство. Признано, что срабатывание TCAS было ложным. Опасного сближения и ошибки авиадиспетчера не зафиксировано», – заявил Ивашов, слова которого приводит «Ридус». «Наземная система предупреждения не срабатывала. Расстояние между воздушными судами было безопасным – более 300 метров. Они находились в разных эшелонах, вероятность столкновения отсутствовала», – добавил он.

Республика Крым

Вирус Коксаки массово косит обитателей Тавриды

Слухи о вирусе Коксаки распространяются со скоростью эпидемии. Бурное обсуждение проблемы ведется в соцсетях. Так, ялтинцы утверждают, что вирусом переболело полгорода: у всех заболевших была высокая температура, сыпь и диарея. За помощью многие обращались в медучреждения. Также горожане сообщают о характерных для вируса последствиях: после того как болезнь миновала, отмирают ногти. «У меня дети в августе переболели... Причем, старшую в инфекцию отправили и молчали... Только сейчас поняла что за вирус, когда ногти стали отмирать», – пишет горожанка. Ей вторит другая жительница Ялты: «Также лишились нескольких ногтей». В целом, горожане отмечают, что некоторые врачи неофициально подтверждают симптомы вируса Коксаки: «Первый и второй день температура 39 и выше была, потом резко упала. Сразу стало горло болеть, а на третий день начались высыпания на ладонях и ступнях. Врач сначала сказал, что это герпетическая ангина, но увидев ладони, сразу сообщил – это Коксаки. И это не только у меня, а еще и дочь переболела». Напомним, накануне постояльцы одного из южнобережных отелей сообщили о массовом заражении вирусом Коксаки.

Комментарий: информация о массовой вспышке недостоверна

Массовые вспышки вируса Коксаки в Крыму не обнаружены, сообщает и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Сакине Суфьянова. «Была проверена вся информация по вирусу не только нами, а прокуратурой и силовыми органами, эта информация не соответствует действительности. Никаких групповых заражений нет. Мы контролируем всю информацию согласно нашим экстренным извещениям. Если бы это была энтеровирусная инфекция или этот Коксаки, то действительно они имеют серьезный интоксикационный синдромом, и все бы шли в больницу и госпитализировались. Возможно, они путают с ротавирусной инфекцией или кишечной, но лечебные учреждения не подтверждают энтеровируса»,– сообщила Сакине Суфьянова, слова которой приводят РИА «Новый День».

 770b0e79d09438d7ba3df482b19b47dd.jpg

Регионы
ЮФО
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1