Слухи
Сибирский ФО
8 сентября 2017, 14:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Фаизова, Владимир Кузменкин, Сергей Спицын, Борис Паливой

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 213

Полиция разбирается с ограблением распространителей предвыборных газет
Полиция разбирается с ограблением распространителей предвыборных газет

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, закроется ли в новосибирском Академгородке библиотека Сибирского отделения Российской академии наук. Вам расскажут, снизит ли Россия цены на экспортируемую электроэнергию в Монголию, чтобы последняя не строила ГЭС на крупнейшем притоке озера Байкал. Кроме этого, вы узнаете, собираются ли в Новосибирске сносить автовокзал. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Библиотеку СО РАН закроют

Новосибирская интеллигенция весьма болезненно отреагировала на слух о том, что в самом скором времени должна закрыться библиотека Сибирского отделения Российской академии наук, которая расположена в Академгородке на улице Золотодолинской. Говорили, что библиотеку, которую посещало не одно поколение ученых, либо просто ликвидируют, либо кому-то передадут, а уж что с ней будет в дальнейшем, это никому не ведомо. Но, скорее всего, если верить слухам, участь ее будет печальной/

Комментарии: книжки не пострадают

Начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова дала весьма эмоциональный комментарий: «Библиотека СО РАН на Золотодолинской, находившаяся под угрозой закрытия, принята мэрией Новосибирска! Проведена огромная работа по инвентаризации книжного фонда! Сегодня все проблемы позади! В библиотеку уже пришли постоянные посетители! Дело Лаврентьева живо! Первая библиотека Академгородка сохранена!»

e6cec3570e10f2771cb660ae0b34d15b.jpg

В Новосибирске снесут автовокзал

Интересный слух появился в Новосибирске: народная молва утверждает, что собираются снести автовокзал в центре города, который уже много лет не могут достроить. По слухам, решение радикально разобраться с проблемой, которая давно волнует горожан, продиктовано самыми разными причинами. Тут и неприглядный вид здания, и жалобы пассажиров на причиняемые им неудобства, и экономические причины. Кроме того, все помнят о том, что есть решение не строить в городе один автовокзал, а создать несколько ориентированных по конкретным направлениям.

Комментарии: судьба долгостроя непонятна

Руководитель Гражданского патруля» Ростислав Антонов дал комментарий, в котором заявил: «Это здание является хроническим долгостроем с весьма непрозрачной структурой собственников, часть из которых, как мне кажется, неизвестна и самому городу.  Я уверен, если не будет принято каких-то решительных шагов, то долгострой этот останется ровно в том же виде что и сейчас и через 5 лет и через 10. Я считаю, что будущего у данного объекта нет, и он должен быть снесен. Это исторический центр, и я считаю недопустимым уродовать его подобными «архитектурными» объектами».

6eb94acc478a903904a8d1a2d73bc309.jpg

Кемеровская область

Артефакт из прошлого

В Кемерове активно в соцсетях идет обсуждение найденного фрагмента брусчатки, в районе улицы Орджоникидзе, близ сквера «Орбита». Дискуссия раскололась на два лагеря: одни утверждают, что кладка слишком правильная и это – подделка, чтобы областной центр в канун грядущего столетия со дня основания тоже имела свои исторические артефакты. Другие замечают, что брусчатка находилась глубоко и такую мистификацию очень сложно воплотить и придумать.

Комментарий: спасибо немецкому рационализму

Временную точку в спорах поставил известный кемеровский краевед и историк Владимир Сухацкий. Он отметил, что в Кемерове брусчатку выкладывали с 1927 года, а район улицы Орджоникидзе и вовсе имеет особое значение – там дома проектировал немецкий архитектор, сторонник идеи рационального строительства Эрнст Май. «Квартал на Притомской набережной начал застраиваться в середине 1930-х годов. Дома возводились по проекту планировки немецкого архитектора Эрнста Мая и предназначались для рабочих и инженерно-технических кадров. Но везде была непролазная грязь. Нужно было каким-то образом замостить. Грунтовыми дорогами тогда было не обойтись, и начали мостить булыжниками. Специалисты использовали «тычковый» камень – песчаник из Мозжухинского карьера. Им мостили улицу Советскую (проспект Советский), улицу Магистральную – современный проспект Ленина от Кузнецкого проспекта до Искитимского моста. Поэтому старая мостовая представляет собой историческую ценность. Мы должны хранить не только брусчатку, но и каждую пылинку как артефакт 100-летнего прошлого города», – объяснил Сухацкий.


72b62e78ee387a6a8d5f37e25d82a251.jpeg
Подорвать доверие

Еще одна находка взбудоражила жителей Новокузнецка, заставив их выстроить ряд неправдоподобных теорий – во дворе жилого дома обнаружили мину от ручного миномета. Смертоносный тайник совпал с извещением о гибели в Сирии местного наемника. По этой причине пошли слухи, что погибший готовил теракт против местной власти из-за тяжелой экономической ситуации, которая его вынудила уехать воевать по частному военному контракту.

Комментарий: мину потеряли во время сдачи металлолома

Домыслы о «наемнике-террористе» развеяли специалисты энергосетевой компании, установившие, что у мины отсутствовал взрыватель, и она была безопасна для жителей. Да и глубина находки – 1 метр – говорит о случайности такого захоронения. «По словам специалистов, мина была изготовлена в Германии еще во время Великой Отечественной войны. Однако она не была боевой, поскольку у нее отсутствовал взрыватель. Вероятно, она была привезена в город для сдачи на металлолом на КМК много лет назад, но как она попала во двор – для нас загадка», – сообщили в пресс-службе Межрегиональной теплосетевой компании

26bf7bb9caefe2dc362fe43eb8fd3dfd.jpg

Иркутская область

Ограбление распространителей газеты в Усолье инсценировали

Широко о нападении на газетчиков, разносивших спецвыпуск газеты с критическими материалами об одном из кандидатов в мэры Усолья, стало известно после 5 сентября, когда главред издания «Байкальские вести» Юрий Пронин публично обратился к главе УМВД по Приангарью Андрею Калищуку с просьбой лично проконтролировать расследование по делу об ограблении его сотрудников. Выяснилось, что 3 и 4 сентября в Усолье-Сибирском у распространителей спецтиража украли часть выпуска. Слабое освещение происшествия в СМИ в первые дни после нападений, а также скептическое отношение жителей региона к самой теме конфликта – предвыборной борьбе, породили слухи об инсценировке серии нападений. Косвенно подозрения усольчан подтверждал тот факт, что в последние годы кандидаты на различные посты в Приангарье нередко использовали прием фальшивого нападения для поднятия рейтинга.

Комментарий: один из подозреваемых уже задержан полицией Усолья

Одного из нападавших местная полиция уже задержала. «Задержанный уже дал признательные показания, – сообщили в пресс-службе УМВД по области. – Сейчас наши сотрудники ищут остальных участников нападений и часть тиража, которую преступникам удалось похитить». Согласно показаниям пострадавших, их грабили «молодые люди спортивной внешности». В последнем эпизоде от 5 сентября жертва упомянула, что преступники угрожали огнестрельным оружием.

Республика Бурятия

Россия готова предложить Монголии альтернативы строительству ГЭС на Селенге

История со строительством гидросооружений в Монголии, которые планируется создать на реке Селенге, которая является главным притоком озера Байкал, уже некоторое время обрастает слухами. Планы испытывающей энергодефицит Монголии по строительству каскада гидроэлектросооружений на главном притоке Байкала – реке Селенге обсуждаются последние несколько лет. По мнению ученых, проекты могут негативно сказаться на экосистеме озера и самой Селенге, особенно в условиях маловодного периода, наблюдающегося сейчас в бассейне Байкала. Ученые также обращали внимание на сейсмическую опасность территории возможного строительства ГЭС. Говорят, что изначально причиной активности Монголии в области строительства ГЭС был тот факт, что Россия поставляла электроэнергию своему соседу по сильно завышенным ценам. Однако, как утверждают слухмейкеры, теперь Россия готова пойти на серьезные уступки, не только снизив цен, но и построив специальную ЛЭП.

Комментарий: цена электричества для Монголии будет ниже

Россия на заседании рабочей группы с Монголией в октябре этого года намерена предложить ряд альтернатив строительству ГЭС на притоке Байкала, реке Селенге, сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в кулуарах Восточного экономического форума. В качестве альтернатив будет предложена модернизация существующей линии электропередачи и строительство новых ЛЭП, в том числе с выходом на Китай. В таком случае, по мнению российского министра, цена электричества для Монголии будет ниже, чем в случае реализации проекта ГЭС. «В повестку межправительственной комиссии мы обязательно включим вопрос по ГЭС на Селенге, – сообщил Донской. – В Монголии дефицит электроэнергии, мы готовы предложить им альтернативные варианты».

b9351213ee8ed4ac669964cd8d77c1df.jpg

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1