горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Москва
8 сентября 2017, 11:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

«Региональные экономики нуждаются в качественном строительстве»

Сегодня рынок жилья в России претерпевает очередные изменения в условиях низкой инфляции и снижающихся процентных ставок. Об очередных тенденциях на рынке недвижимости, включая реновацию и инвестирование в строительную отрасль, рассказал в интервью «ФедералПресс» ответственный редактор международного научно-практического журнала «Маркетинг и логистика», кандидат экономических наук, доцент Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Александр Арский.

– Александр Александрович, если говорить о строительстве разнотипного жилья, то какому сегменту сегодня следует отдать предпочтение?

– Рынок регулирует запрос на тот или иной сегмент, нерационально регулировать снижение темпов роста по какому бы то ни было сегменту. Рационально нарастить объемы типового жилья для расселения ветхого и аварийного жилого фонда, что находится на особом контроле у президента и правительства России.

– Какое соотношение между вторичным и первичным рынком жилья наблюдается сегодня?

– Данное деление условно, оно не дает представления о динамике оборота жилого фонда. Представьте – квартира в черновой отделке стоит пустой с 2010 года. Она была куплена как объект инвестирования. Так к какому сегменту рынка недвижимости ее причислять при анализе рынка и предложений? С точки зрения замещения ветшающего жилого фонда, в идеале соотношение выводимого из оборота жилого фонда к вводимому должно быть 1:1,5 с учетом динамики демографии.

– Какие проблемы есть сегодня на рынке недвижимости, как они решаются и что необходимо для скорейшего их решения?

– Применение и экспорт технологий строительства из Москвы в регионы. Региональные экономики нуждаются в принципиально новом подходе к качеству строительства и строительных материалов.

– Как вы относитесь к проводимой реновации жилья? Какие видите здесь плюсы и минусы?

– Плюсы очевидны – возводимый жилой фонд имеет более высокое качество и по конструктивным элементам и по энергоэффективности и экологичности. Визуализация фасадов так же выгодно отличается от минимализма полувековой давности. Негативный момент, вероятно лежит в области ностальгии и грусти по родным стенам и любимым соседям. Однако все течет, все изменяется…

– На ваш взгляд, как сегодня можно привлечь инвесторов на рынок недвижимости?

– Прежде всего это гармонизация согласований разрешительной документации, развитие муниципальной и дорожной инфраструктуры, льготное кредитование и конечно здоровая конкуренция при распределении подрядов на застройку. В общем и частном видится позитивная перспектива рынка недвижимости по намеченным планам, но лишь в случае их неукоснительной и точной реализации.

 99bf30802164b075f6a669fb55b2c198.jpg

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1