Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
6 сентября 2017, 16:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Компания обязательства не исполняет». В Сургуте решают судьбу недостроя

Долгострой
Начиная с весны началась уже подготовка к банкротству организации.

Один из ведущих игроков на строительном рынке Югры испытывает серьезные финансовые проблемы, из-за которых практически остановлены все работы на стройплощадках. Как будет разрешаться ситуация и кто решит судьбу недостроев, оставшихся после компании, – в материале «ФедералПресс».

Брошенная стройка на проспекте Комсомольский считается одним из «больных мест» Сургута. Несколько лет назад компания «Сургутстройтрест» получила здесь участок под комплексную застройку микрорайона, предполагалось также, что застройщик займется переселением жильцов и сносом обветшавших деревянных домов, находящихся на территории. Но за прошедшее время вместо четырех многоэтажных домов компания возвела только два, каркас еще одного, который должен был сдан в эксплуатацию еще в 2016 году, уже больше года стоит заброшенным. Подобную картину можно наблюдать и на других объектах «Сургутстройтреста» в разных частях города: недостроенные или уже почти готовые здания плохо огорожены и не имеют охраны. Из-за чего превращаются в места стихийных свалок и создают опасность для горожан.

Заброшенные компанией стройки уже давно находятся на контроле экспертов Общероссийского народного фронта. Все они были внесены в реестр объектов незавершенного строительства, который формируется в данное время.

«На большей части объектов работы приостановлены несколько лет назад. При этом на некоторых не проведены мероприятия по консервации, более того, там нет охраны. На стройплощадки могут пройти дети, есть риск несчастных случаев. Находящиеся в непосредственной близости от мест проживания людей, они не только портят облик города, но и становятся местом концентрации маргинальных групп, что делает их криминогенно опасными», – пояснила ситуацию член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.

Много раз активисты пытались донести проблему до застройщика, но никакой реакции со стороны руководства не было. По информации сотрудников компании, в последний год предприятие испытывало серьезные экономические затруднения из-за падения рынка жилья. «Где-то начиная с весны началась уже подготовка к банкротству организации. Выводились активы, земельные участки, объекты замораживались. Мы уже понимали, что к чему, даже с рабочими на стройках руководство расплатилось не полностью», – рассказали бывшие сотрудники компании «Сургутстройтрест».

Какие-то объекты и земельные участки компания переуступила другим бизнес-структурам. В частности, известно, что проект коттеджного поселка GreenWood в Сургуте уже осуществляется другим застройщиком. А судьбу недостроев, оставшихся после компании, предстоит решать администрации города совместно с депутатами уже в начавшемся политическом сезоне.

Срыв федеральной программы

Еще более печальное наследство застройщик оставил по себе в Сургутском районе. В июле этого года администрация муниципалитета планировала вручать ключи от квартир в новом микрорайоне Гидронамыв в поселке Белый Яр. В общей сложности в жилом комплексе предполагалось построить 25 тысяч квадратных метров жилья экономкласса с полной отделкой. Часть квартир администрация планировала предоставить переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Долгое время эта проблема не решалась в поселке из-за того, что попросту не заходили застройщики – не было подходящих мест под строительство. Поэтому появившийся проект нового жилого комплекса в районе Гидронамыва был воспринят местным руководством и жителями балков как спасательный круг.

Однако, приехав посреди лета на стройплощадку, руководство района увидело вместо готовых домов пустое место, посреди которого одиноко торчит незаконченный бетонный остов лишь одного строения. Едва начав возводить коробку первого дома, «Сургутстройтрест» заморозил работы.

Предыстория неудавшегося проекта такова. В июле 2015 года поселок Белый Яр Сургутского района был назван пилотной площадкой для реализации в Югре государственной программы «Жилье для российской семьи». Согласно программе, на 30 гектарах земли, расположенных в районе Гидронамыва, планировалось возвести 174 жилых дома разной высоты – от 10 до 5 этажей. Украшением микрорайона должны были стать три 17-этажных «свечки», на первых этажах которых предполагалось разместить магазины, офисы, предприятия по предоставлению услуг населению.

Примечательно, что квартиры в новом микрорайоне планировалось реализовывать по цене в 35 тысяч рублей за квадратный метр. Генеральным подрядчиком строительства жилого комплекса была определена компания «Сургутстройтрест», которая выиграла аукцион на комплексное освоение территории. Между застройщиком, администрацией района и правительством округа было подписано трехстороннее соглашение, по которому строительство инженерных коммуникаций к жилому комплексу велось за счет бюджетов ХМАО и Сургутского района. Помимо жилья экономкласса на территории Гидронамыва должен был появиться коттеджный поселок, к строительству которого на момент подписания соглашения подрядчик уже приступил. На сегодняшний день все сети, обеспечивающие микрорайон теплом, водой и канализацией, полностью готовы. А вот подрядчик, обязавшийся возвести для белоярцев новые квартиры, испарился. На момент написания материала связаться с менеджментом компании «Сургутстройтрест» не удалось – телефоны руководителей отключены.

Сейчас в муниципалитете намерены решать проблему с застройкой микрорайона совместно с правительством регионе.

«К сожалению, на сегодня строительная организация, которая была определена в качестве победителя и вызвалась реализовывать эту программу, свои обязательства не исполняет. Мы будем выходить в округ с вопросом определения нового подрядчика, поскольку соглашение трехстороннее и гарантом выступает правительство Югры», – прокомментировал ситуацию глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Пока будет решаться вопрос о привлечении новой строительной компании в качестве подрядчика, новых квартир в районе Гидронамыва ожидают порядка 600 семей.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1