Недвижимость
Кировская область
6 сентября 2017, 16:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Новикова

Тендер для однодневки. Почему строительство социального жилья в Кирове приносит убытки

На днях кировские чиновники пригласили журналистов вместе осмотреть строящийся многоквартирный дом для детей-сирот на улице Павла Корчагина областного центра. Панельное здание выглядит весьма скромно, но представитель подрядчика – одной из крупнейших в регионе строительных фирм – заявил, что компания может понести миллионные убытки от участия в этом проекте. О том, почему строить социальное жилье зачастую выгодно только фирмам-однодневкам, читайте в материале «ФедералПресс».

В Кировской области к строительству домов для детей-сирот в последние годы приковано внимание не только чиновников, но и СМИ. Все дело в том, что некоторые фирмы-застройщики, выиграв тендер на строительство таких объектов, решали использовать победу для получения максимальной выгоды. Компании минимизировали траты на строительство до такой степени, что дома оказались практически непригодны для проживания.

Новоселы, СМИ и общественники пытались достучаться до чиновников около трех лет. Наконец, после сюжета на одном из федеральных телеканалов о доме для детей-сирот по улице Рухлядьева Кирова, сданном еще в 2013 году, проблемой заинтересовался Следственный комитет. Органы обратили внимание на жалобы жильцов, которые заявляли, что дом построен с серьезными нарушениями. Новоселы жаловались на промерзающие стены и протекающие потолки, на «картонные» перегородки между квартирами и проблемы с сантехникой. С похожими проблемами столкнулись и те, кто получил квартиры в доме на улице Ленина областного центра. В квартирах, которые сдали в конце 2015 года, из-за неправильно установленных окон было холодно и сыро, постоянно промерзала водопроводная труба, возникали проблемы с канализацией.

Памятуя о предыстории вопроса, начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры администрации Кирова Сергей Стяжкин на встрече с журналистами начал разговор с заверений: такой ситуации больше не повторится.

«Все мы помним, как были построены первые дома для детей-сирот. Мы учитываем все ошибки, которые были ранее сделаны, предусматриваем все. На этом объекте таких нареканий не будет, – пообещал Стяжкин. – Прошел уже год, как сдали последний дом для детей-сирот по улице Гражданской, 33, и жалоб со стороны жителей нет».

В тех же домах, из-за которых работой горадминистрации заинтересовался Следственный комитет, проблемы пока до конца не решены.

«У нас есть перечень нареканий по домам для детей-сирот, и мы их устраняем», – сказал Стяжкин.

Директор по строительству компании-подрядчика «Кировспецмонтаж» Александр Миронов тоже дал понять, что все будет в порядке, и 13-этажка на улице Павла Корчагина никуда не «уплывет», несмотря на то, что строится на участке, который может быть подтоплен во время половодья.

Однако оптимистичный настрой Миронова испарился, когда его попросили прокомментировать сжатые сроки строительства – меньше восьми месяцев.

«На мой взгляд, так нельзя делать. Контракт должен заключаться с подрядчиком по нормативным срокам строительства, – обозначил проблему Миронов. – Мы выиграли тендер, но по закону должны к выполнению 30% работ привлечь предпринимателей. Компания строит дом, однако вынуждена искать «частников», которые нам здесь сделают брак. Но отвечать-то за все застройщик будет».

На строительство одного метра социального жилья государство выделяет не более 30 тысяч рублей, отметил представитель застройщика, но и этих денег иногда не хватает, чтобы построить добротный дом, особенно на сложном участке.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев считает, что не нужно строить отдельные дома для детей-сирот. Логичнее было бы покупать для них квартиры в обычных многоэтажках.

«Это не тот случай, когда нужно собирать в одном месте людей с похожей жизненной проблемой. В таких домах детям-сиротам сложно будет социализироваться, – поделился с «ФедералПресс» Сергеев. – И да, действительно, выгоднее всего строить социальное жилье фирмам-однодневкам, ведь с них в случае чего не спросишь. А крупные застройщики несут гарантийные обязательства, к тому же сами занимаются проектированием домов, что является большим плюсом».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1