горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Нижегородская область
29 августа 2017, 18:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Время собирать шишки. Проект дома отдыха в Зеленом городе вызвал сомнения экологов

В Нижнем Новгороде сегодня прошло обсуждение воздействия на окружающую среду от дома отдыха, который планируется создать на территории памятника природы «Зеленый город». Немногочисленным участникам слушаний рассказали, что будет представлять собой новое место для семейного отдыха. Формально его создание не нарушает запрет на размещение объектов, не связанных с курортным лечением и отдыхом, но у экологов возникли опасения, но на самом деле в Зеленом городе появится еще один элитный коттеджный поселок. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

В Нижнем Новгороде общественные слушания по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) от намечаемого размещения дома отдыха семейного типа на территории Зеленого города – памятника природы регионального значения – собрали всего 13 человек, включая представителей органов власти, заинтересованных организаций и журналистов. Заявленный дом отдыха планируется построить на участке севернее детского оздоровительного лагеря «Чайка». По утвержденному проекту планировки территории, речь идет о земельном участке площадью 15,5 га, площадь застройки составит 4,9 тыс. кв. метров. Там, со слов главного архитектора ТМ «Студия 52» (выполняла проектирование по заказу нижегородского ООО «Шишкино») Дениса Федулова, предполагается разместить 44 дома, комнаты в которых будут сдаваться для отдыха, и административно-хозяйственный корпус. Дома будут представлять собой двухэтажные спальные корпуса с 3–4 номерами, в каждом из них предусмотрена своя кухонная зона. Доставлять людей к дому отдыха предполагается на челноках-электрокарах. Из объектов, уже имеющихся на земельном участке, заказчик собирается сохранить водонапорную башню, которая будет использоваться как декоративный объект, стилизованный под мельницу. Присутствовавшие на слушаниях представители ООО «Шишкино» не уточнили стоимость проекта.

По словам Федулова, к строительству заказчик после получения положительного заключения экологической экспертизы и всех разрешений может приступить в октябре этого года, территория будет осваиваться поэтапно с перерывом на период с апреля по июль – время гнездования птиц и цветения растений. Реализация проекта рассчитана на 1,5 года с учетом этого перерыва. Представитель ЗАО «Зиверт», проводившего исследование воздействия на окружающую среду, Лидия Груздева добавила, что на земельном участке под «Дачи ШишкиНо» расположены 3,8 тыс. деревьев, однако вырубке подлежат около 153, заказчиком выделены средства на компенсационное озеленение.

Как следует из материалов общественных слушаний, в 2016 году ООО «Шишкино» за 50 млн рублей приобрело права и обязанности по договору аренды земельного участка у ООО «Содействие», совладельцами которого, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», были бывший заместитель главы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман и ООО «Калина» депутата городской думы Вадима Агафонова. Председатель общественного движения «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов отмечает, что предшественник ООО «Шишкино» в прошлом году в Зеленом городе «нарубил деревьев на 268 миллионов», а теперь не существует (в настоящее время «Содействие» действительно числится как находящееся в стадии ликвидации). Земельный участок был предоставлен «Содействию» в долгосрочную аренду на 49 лет распоряжением правительства Нижегородской области от 9 октября 2012 года. Из договора аренды, заключенного между компанией и министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области в 2014 году, следует, что за нее «Содействие» должно было ежегодно перечислять 241,8 тыс. рублей.

На территории под проект запрещено размещение объектов, не связанных со сферой курортного лечения и отдыха, но общественники поставили под сомнение, что в Зеленом городе появится именно дом отдыха, а не еще один коттеджный поселок. «ООО «Шишкино» параллельно с проектированием этой так называемой базы отдыха ведет активную рекламную кампанию коттеджного поселка «ШишкиНо», который по представленным схемам полностью совпадает с этой базой отдыха, – сказал Асхат Каюмов. – Мы не можем выяснить такой странный момент, который имеется, но налицо факт, что компания, проводя согласование проекта базы отдыха одновременно рекламирует продажи коттеджа в коттеджном поселке».

5b7164f384ddd57a1858e552f32046a7.jpg

На сайте проекта «Дачи ШишкиНо» позиционируются как «поселок премиум-класса в живописном сосновом бору», включающий 1–2 этажные элитные коттеджи, клуб для отдыха детей и взрослых, административно-бытовой блок, совмещенный с КПП. Общая площадь коттеджа типового проекта с террасами и лоджиями превышает 325 кв. метров. По оценке аналитиков рынка недвижимости, стоимость такого дома может составлять 15–20 млн рублей. Секретарь ООО «Шишкино» на вопрос эколога, каким образом представленный на слушаниях проект соотносится информацией на интернет-сайте, сказала, что вообще не понимает, о каком объекте идет речь. По телефонам, указанным на сайте проекта, связаться с руководством компании не удалось; ответивший на звонок человек сообщил, что отдел продаж сейчас не занимается этим проектом, реализация которого не началась.

«У нас уже есть такой «дом отдыха» – «Зеленый город». У меня есть письмо прокуратуры по жалобам жителей, которые спрашивают, почему коттеджи в доме отдыха поставлены на кадастровый учет как частная собственность конкретных граждан. И прокуратура на шести листах объясняет, как в рекреационной зоне, на территории памятника природы можно неожиданно стать собственником коттеджа и даже поставить его на кадастр», – отмечает эколог Каюмов.

«ФедералПресс» будет следить, как сложится судьба этого проекта.

Фото: shishkino-nn.ru.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1