Политика
Москва
17 июля 2017, 16:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Зачем Путину «недетский разговор»

Президент снова в прямом эфире. Только на этот раз разговор Владимира Путина будет «недетским», хотя его собеседниками и станут юные россияне. После выхода школьников на Тверскую по призыву оппозиционера Алексея Навального власть испугалась, что поколение Z будет потеряно. Расставить все точки над i и призван разговор в прямом эфире. Представители подрастающего поколения готовят свои вопросы главе государства, а некоторые их даже уже озвучили. О смыслах предстоящего разговора «по душам» – в материале «ФедералПресс».

Новый президентский формат

«Недетский разговор с Владимиром Путиным» в минувшие выходные начал анонсировать телеканал НТВ (именно он и будет вести прямую трансляцию). Эфир программы намечен на 21 июля. В этот день президент посетит образовательный центр «Сириус» в Сочи и пообщается под прицелами телекамер со школьниками из 66 субъектов страны.

Задать вопрос Владимиру Путину можно будет не только в «Сириусе», что называется «глядя в глаза», но и через интернет – в социальной сети «В контакте», на официальной странице телекомпании НТВ.

Вопросы уже поступают. Часть из них озвучена в проморолике «Недетского разговора». Подростков интересует, к примеру, каково это – руководить такой огромной страной одному человеку, чем президент любит заниматься в свободное время, когда наладятся отношения с США, почему в школах детям приходится сдавать так много экзаменов, что Россию ждет в будущем, какими были отношения Путина с родителями, о чем мечтает глава государства. Конечно, не обошлось и без вопроса о политическом преемнике Владимира Путина – есть ли он и какой он.

Несколько вопросов прозвучало уже и в паблике в «ВК» (правда, далеко не все спрашивающие являются несовершеннолетними – взрослые тоже активно включились в обсуждение). Марину Фролову интересует, «где реальная помощь государства многодетным семьям». Елена Алексеева из Подмосковья поднимает проблему обманутых дольщиков. «Что делать детям обманутых дольщиков? – спрашивает пользователь. – У детей нет детства – его украли недобросовестные застройщики, гуляющие на свободе и живущие на деньги дольщиков».

И уж совсем «недетский» политический вопрос прозвучал от пользователя Сергия Ступникова. «А я был бы молодым, как эти детишки, задал бы вопрос: ну почему у нас по стране ездят всякие американцы, англичане, немцы и прочие иностранцы, которые вместе с навальными, пономаревыми, каспаровыми и прочей дрянью, мутят народ и пытаются разделить Россию? Не пора ли закрыть Сибирь, Дальний Восток от нашествия этой саранчи, а их выгнать?».

А вот 14-летний пользователь под ником Михаил Светлов поделился с президентом своей запутанной историей. Молодой человек три года подряд получает губернаторскую стипендию в размере двух тысяч рублей ежемесячно. Деньги поступают на счет в Сбербанке, однако снять их Михаил не может даже в присутствии родителей – банк, ссылаясь на некие «внутренние инструкции» требует разрешения органов опеки, которым нужно дать полный отчет, куда и с какой целью планируется потратить деньги. «Разве у опеки есть такие полномочия, разрешать или не разрешать мне пользоваться моими деньгами? Это больше чем унизительно, на мой взгляд», - считает молодой человек.

Отношение пользователей к идее проведения «недетского разговора» разное: одни считают, что это «очередной пиар», другие уверены, что задавать вопросы бесполезно, как показывает опыт «прямой линии с президентом, - ответа не будет, третьи… просто «против» всего происходящего, так как недовольны своей жизнью в принципе. И тут же получают в ответ утверждение: Путин – лучший президент. «Я при своей памяти застал четырех президентов – Горбачева (президент СССР), Ельцина, Путина и Медведева, - пишет пользователь Николай Никеев. – Из этих личностей самый лучший президент Путин!».

«Может вскрыться много интересного»

Новый формат общения с народом (на этот раз с подрастающей его частью) многие уже назвали удачным пиарходом. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев даже заметил, что в этой идее «чувствуется рука Сергея Владиленовича (Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации президента, - ред.): очень красиво». По словам политолога, дети производят на взрослых (по существу, как раз на них, тех, кто в марте 2018 года пойдет на выборы президента, и нацелена программа) «очень сильное эмоциональное воздействие». «С одной стороны, дети врать не умеют, поэтому может вскрыться много интересного. С другой – ракурс интересный: дети будут говорить не так, как взрослые, как их не готовь, они скажут так, как считают нужным. В-третьих, это воздействие на аудиторию: милые лепечущие крошки разного размера, которые будут задавать дедушке Володе вопросы, – это люди посмотрят обязательно. Будет ощущение искренности происходящего», - отметил Журавлев.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, встреча с одаренными школьниками в центре «Сириус», инициатором которого был сам Путин, будет означать, что «президент вступил в борьбу за умы и сердца наиболее яркой, талантливой, продвинутой, активной части молодежи». «Кремлю нужно компенсировать провалы в молодежной политике, провалы в поддержке президента среди молодежи: среди продвинутой ее части высоки критические настроения. Между тем, высокообразованная продвинутая молодежь определяет будущее настроение молодежи в целом, – считает Марков. – Президент не хочет, чтобы молодежная политика выбрасывалась за борт».

В данном случае речь не идет о каком-то противостоянии с главным на сегодня оппозиционером – Алексеем Навальным, который, по мнению Маркова, «Кремль не интересует». Навальный, отметил политолог, «является одним из щупальцев реального противника Кремля – западной коалиции, которая не должна перехватить российскую молодежь». «Навальный – это только мистер Смит. А Путин борется с матрицей», - резюмировал эксперт.

В свою очередь, директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что одной из причин проведения «недетского разговора» как раз стало то, что «власть напугалась, что часть школьников (очень значительная) вышла на Тверскую по призыву Навального, и решила, что она теряет эту возрастную категорию». «Вторая причина заключается в том, что в программе переизбрания Путина есть элемент мудрого дедушки, который отвечает на вопросы детей, знает все, что нужно знать человеку, который имеет большой опыт, умеет руководить, отвечает на любые вопросы. Чтобы создать этот образ мудрого дедушки, ему нужна такая передача», - уверен Бунин.

Категорически не согласен с такой позицией директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. Эксперт полагает, что Владимир Путин никогда ничего не сделает, если сам не осознает важность того или иного своего шага. «Говорить о том, что Путин испугался выходов молодежи на митинги и поэтому решил позаигрывать с ней, было бы излишне поверхностным наблюдением, - отметил Добромелов, напомнив, что чуть раньше, впервые за все время своего президентства, Путин лично с экранов телевизоров обратился к родившимся и выросшим в период его руководства страной выпускникам школ. – Путин дал им некую путевку в жизнь. Так же и сейчас: школьники – это те дети, которые родились и растут во время руководства страной Путиным. Это то поколение, за которое Путин несет особую ответственность, и президент осознает это».

Фото - сайт Kremlin.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1