горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Удмуртская республика
17 июля 2017, 13:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кадровый голод по-бречаловски. На кого поставит врио главы Удмуртии после выборов

На прошлой неделе в Удмуртии завершился процесс выдвижения кандидатов на пост главы республики и политологи прогнозируют победу Александра Бречалова. Победу кандидата, назначенного врио главы региона президентом страны, предсказать достаточно просто, а вот состав будущего правительства на порядок сложнее – Бречалов привез с собой не так много людей, а местные чиновники c завидным постоянством становятся фигурантами уголовных дел. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кандидаты от восьми партий подали документы в республиканскую ЦИК о своем намерении баллотироваться на пост главы Удмуртии. Кандидатом от партии «Единая Россия» стал действующий врио главы республики Александр Бречалов, от ЛДПР – Тимур Ягафаров, кандидатом от КПРФ стал Владимир Бодров, «Коммунистической партии социальной справедливости» – Андрей Иванов, «Партии возрождения России» – Павел Бутченко, «Партии налогоплательщиков России» – Людмила Ниязова, «Партии народной свободы» – Олег Овчинников, «Справедливой России» – Фарид Юнусов.

Теперь им предстоит собрать подписи муниципальных депутатов, по 263 на каждого кандидата с учетом того, что ни у кого, кроме «Единой России», такого количества народных избранников нет, контроль над ситуацией сохраняется у партии власти. Высокую явку на выборах эксперты также не прогнозируют ввиду отсутствия интриги на выборах и не совсем понятной стратегии в плане агитации. Так, по словам местных жителей, после визита Владимира Путина в Ижевск в июне этого года куда-то пропали баннеры с изображением Бречалова. Кроме того, не совсем понятно, подходит ли тот образ врио главы республики для сельского избирателя, которого в Удмуртии достаточно много. Высказываются также претензии об отсутствии Бречалова в регионе – его видели и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Китае.

«Явка, скорее всего, будет ниже или на том же уровне (по сравнению с предыдущими выборами главы республики в 2014 году, тогда она составляла 43 % – прим. ред.), – прогнозирует главный редактор удмуртской интернет-газеты «Стриж» Тимофей Клабуков. – Связано это с тем, что у нас идет пертурбация в органах власти, и админресурс будет в некой растерянности, что ли. А о конкуренции говорить не приходится: все понимают, что это выборы Бречалова, поскольку он назначенец Путина, и ярких, оппозиционных ему кандидатов тоже нет. <...> У нас накладывается ситуация с выборами в Госсовет, и для парламентских партий важнее выборы в Госсовет, потому что все понимают, что на выборах главы нет никаких шансов».

Бывший глава республики Александр Соловьев сейчас находится под стражей по обвинению в получении взятки при строительстве моста. Но после задержания Соловьева Удмуртию продолжают сотрясать аресты чиновников, причем проблемы нашлись не только в строительной сфере. В июне был задержан вице-премьер Удмуртии Рафис Касимов, ранее в течение 10 лет возглавлявший министерство лесного хозяйства. Ущерб от противоправной деятельности Касимова, связанной с вырубкой леса, мог составить более 700 млн рублей, и это чиновник проработавший при трех руководителях республики. Бывшего руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Андрея Гальцина подозревают в мошенничестве, главного внештатного кардиолога Минздрава Дмитрия Тимонина – в получении взятки, близкого к Соловьеву депутата Захара Милостивенко арестовали по подозрению в ограничении конкуренции и так далее, список можно продолжать.

С другой стороны, с собой Бречалов привез не так много специалистов: Александр Свинин из Общественной палаты работает помощником врио, Сергей Смирнов – и. о. руководителя администрации главы и правительства, в прошлом был уволен из администрации президента РФ, Михаил Хомич – и. о. постпреда главы Удмуртии при президенте РФ. Что касается последней фамилии, то говорить здесь «привез» не совсем корректно, постпред большую часть времени проводит за пределами республики.

Исходя из сложившейся картины можно сделать вывод, что подвести могут люди из любой команды предшественников, а своя скамейка запасных более чем скромная. По мнению политолога Александра Балицкого, Бречалов по-прежнему остается в состоянии кадрового голода: люди из прежней команды себя дискредитировали, а люди, которых он привел, – не те, кто может и будет работать в республике дальше. «Их задача заключается в том, чтобы обеспечить хорошую красивую упаковку, с чем они пока справляются. Это такой явный популизм на ощущении надежд. Удавшись, некоторые вещи повлекут за собой возрастание надежд, что остальные проблемы он так же лихо решит . В реальности, я не думаю, что избирательная кампания поможет найти сверх и суперресурсы для решения целого ряда региональных проблем. Это эффект надежды и веры, что что-то изменится действительно приведет его к неплохим диспозициям в начале», – резюмирует Балицкий.

Фото: government.ru.

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июня 2017, 09:28

Выборы главы Удмуртии

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1