Политика
Ростовская область
17 июля 2017, 11:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Днепрова

Четыре масти донской власти. Часть 2. Бубны

«ФедералПресс» продолжает спецпроект «Четыре масти донской власти». Вторая часть посвящена главным политическим персонам региона в законодательной сфере. Примечательно, что в бубновую масть попали не только донские парламентарии. Достаточно серьезные позиции в ней получили игроки федерального уровня. Зачастую это выходцы из территории, до сих пор не утратившие политический интерес в родном регионе. Примечательно, что в колоду попали и представители системной оппозиции. С одной стороны, эта особенность характеризует нынешний карточный комплект как сговорчивую и дальновидную команду, с другой стороны – не исключает ситуации, что политический корабль в таком составе в какой-то момент может начать неожиданно штормить.

Согласно градации карточной колоды все участники исследования разделены на четыре группы: червовая масть – исполнительная ветвь власти, бубны – законодательная, трефы – бизнес-элиты и федеральные игроки, имеющие сферу интересов в регионе, и, наконец, пики – лидеры общественного мнения.

Представителей каждой масти аналитики и политтехнологи ранжируют по уровню влияния. Согласно полученному коэффициенту персоне присваивается определенная позиция в колоде. Принципы построения колоды выстраиваются, следуя логике, например, игры преферанс от Туза до Шестерки. Выше и неопределенней Туза только Джокер. Эта карта практически не поддается контролю, его появление может кардинально изменить весь расклад.

660c6b78df4149b724b68a59bd6bdc9d.png

ДЖОКЕР

Михаил Емельянов, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству («Справедливая Россия»)

По данным опроса политтехнологов, эта фигура не только одна из самых выживаемых, но и самых влиятельных среди системной оппозиции в регионе. «По сути, он единственный оппозиционер, с которым ведут разговор на равных в областном правительстве и готовы поддержать его инициативы на самых разных уровнях», – подчеркивают аналитики. Также они добавляют: даже если эти инициативы бывают не самыми желательными среди местных элит, их в большинстве случаев принимают к исполнению. «Область не может с ним не считаться. Показательно, что в 2016 году ЕР не выдвинула даже против него кандидата от своей партии, чтобы тот гарантировано победил», – напоминают эксперты. Региональная власть, кажется, уже смирилась и приняла тот факт, что этот Джокер возникает в раскладе в любой момент. Такую ситуацию аналитики объясняют еще и тем, что «авторитет думца, конечно, уже перешел границы Ростовской области и давно простирается в пределах федеральной власти».

Очевидно, что в регионе Емельянов получил карт-бланш, и все же сфера интересов политика, главным образом, нацелена на федеральную повестку. Как нормотворец он активно реализует себя в стенах Госдумы, лоббирование интересов за счет соратников по партии в регионе выражено достаточно слабо. Однако такую расстановку не стоит расценивать как проблемную точку региональной оппозиции. Зачастую разыгрывается другая партия: инициатива предлагается сверху (на федеральном уровне), а на местах она приживается за счет «политической дипломатии» самого Емельянова.

1ee2c114ae4ddefa43ecf521f696eb31.png

ТУЗ БУБЕН

Александр Ищенко, спикер донского парламента

Возглавил колоду донских нормотворцев Александр Ищенко. Эксперты сходятся во мнении, что главная партия этой персоны еще впереди. Однако уже сегодня Ищенко имеет достаточный политический вес, чтобы стоять первым в бубновой колоде.

«Опытный законотворец, автор почти всех ключевых законов в Ростовской области, автор реформы местного самоуправления на Дону, влиятельная фигура в региональной политике, вес которой только начинает ощущаться после его избрания спикером областного парламента», – такую характеристику дают местные технологи, и она звучит среди аналитиков почти единогласно. Кроме того, они подчеркивают, что поддержку политик имеет не только на региональном уровне. Эксперты свидетельствуют, что Ищенко «пользуется высоким авторитетом в администрации президента». Также они обратили внимание, что долгое время Ищенко придерживался максимально нейтральных позиций, старался «не входить в те или иные кланы и группировки областной власти, позиционируя себя как нейтральный политик». Но очевидно, что в данный момент такой подход потребует серьезных корректировок, ведь «главным вызовом в следующем году для него станет переизбрание на пост председателя законодательного собрания Ростовской области и мобилизация поддержки региональной элиты». Технологии отмечают, что этот период может пройти не так гладко, как хотелось бы политику, так как не исключена «вероятность появления сильного конкурента из системы исполнительной власти». Именно поэтому задачей номер один внутри местного парламента ставится формирование команды «одной масти», куда войдут не только представители депутатского корпуса, но и представители местных бизнес-элит.

c5ed3cdc805c67ada53c391552055ffb.png

КОРОЛЬ БУБЕН

Виктор Дерябкин, член комитета Госдумы по транспорту и строительству («Единая Россия»)

С переходом с поста спикера заксобрания в думские кабинеты Виктор Дерябкин не смог оправдать надежды многих политиков. Расчет был на то, что переход на федеральный уровень ослабит его интерес к региону. Однако бывший спикер донского парламента не спешит терять в политическом весе. «Виктор Дерябкин стоял у руля регионального отделения «Единой России» восемь лет – срок немалый. Ровно столько же он возглавлял областной парламент. За это время ему удалось стать одним из ключевых игроков в региональной политике Ростовской области, а переход на работу в федеральный парламент только усилил его позиции», – констатируют эксперты. Кроме того, Дерябкин заблаговременно обзавелся поддержкой не только в территории, но и во всем округе, так как сохранил связи, наработанные будучи руководителем Межрегионального координационного совета ЕР в ЮФО.

Все это позволяет политику оставаться в «думском тренде». Естественно, речь идет не столько об узнаваемости представителей ГД на местах, хотя и это немаловажно, сколько об умении сохранить политические рычаги, несмотря на некоторую видимую удаленность. И для решения этой задачи Виктору Дерябкину придется удерживать позиции в бубновой колоде.

1d181209969e8f330734561c64c5e93a.png

ДАМА БУБЕН

Ирина Рукавишникова, заместитель председателя заксобрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству

«Влиятельный политик, сумела наладить отношения с прокурорами, адвокатами, судьями, а это серьезный ресурс», – такие краткие характеристики дают Рукавишниковой эксперты. «На сегодняшний день является самым влиятельным человеком в региональном правовом сообществе и основным поставщиком законов для областной власти. Очевидно, что в новом созыве она может претендовать на должность первого заместителя председателя областного парламента, либо же, как упорно ходят слухи, она возглавит региональный суд. И все же, какой статус в дальнейшем не получит Рукавишникова, она точно будет вписана в колоду карт власти. Как известно, Дама бубен имеет очень четкие карьерные интересы, хороший медийный багаж и последовательность в политических решениях.

202a26aff8728ca57a72ae1d1513208e.png

ВАЛЕТ БУБЕН

Николай Беляев, первый заместитель председателя законодательного собрания Ростовской области

Если бубновый туз решит опираться на старый сработанный костяк, то фигура Николая Беляева придется как нельзя кстати. И пока это наиболее реалистичный сценарий. «Депутат всех созывов областного парламента, старейший законотворец, друг и экс-губернатора Чуба, и губернатора Голубева – достаточно открытый и уважаемый политик Ростовской в области. На протяжении многих созывов работает заместителем председателя парламента, являясь в случае отсутствия главной парламентской фигуры его основным сменщиком. Так было в 2007 году. Например, когда в течение года (вместо ушедшего в Госдуму председателя заксобрания Александра Попова) Беляев официально исполнял обязанности главы донского парламента. Так было и в 2016 году, когда именно он некоторое время руководил заксобранием в отсутствии ушедшего наверх Виктора Дерябкина и еще не избранного Александра Ищенко. Самые сложные переговорные вопросы доверяют ему, поскольку авторитет и опыт Беляева в регионе может примирить различные кланы и группы во власти и при ней», – комментируют политологи. Другое дело, если будет принято решение обновить состав всей масти. Тогда уровень доверия в нынешней команде для Беляева окажется обратно пропорционален зашедшим на позиции новым фигурам.

236a29726b12bfaa619fa8a53b0b87f4.png

ДЕСЯТКА БУБЕН

Александр Нечушкин, председатель комитета по местному самоуправлению заксобрания Ростовской области

В оценках этого политика эксперты достаточно неоднозначны. Одни называют его «открытием в парламенте региона»: «демократичный, креативный, коммуникабельный, он имеет за плечами колоссальный опыт политической работы во главе «Единой России» в Ростовской области». Другие видят и кризисную составляющую в его карьере: «имея высокие стартовые позиции, как руководитель регионального исполкома партии власти, обладая (по уставу) серьезными рычагами кадровой политики, выдвижения кандидатур на выборах и проектной работы, Александр Нечушкин не воспользовался за десять лет руководства организацией этими возможностями. Сегодня он формально уходит на повышение в областной парламент, заняв должность председателя комитета по местному самоуправлению, реально же получая аппарат в 2,5 человека в заксобрании, он теряет влияние над региональными партийными механизмами и координацией работы почти 70 тыс. членов «Единой России» в области».

Однако большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что еще недавно позиции Нечушкина на политической арене была гораздо прочнее нынешних. Положение десятки бубен – это падение, и как отмечают технологи, еще незавершенное. «Хороший политик, открытый, доступный, его любят, но веса нет. Скорее всего, председатель комитета – это его пожизненная пенсия, реальных решений он принимать не будет», – говорят политологи. При таком стечении остается открытым вопрос – кто в дальнейшем займет место реального лидера и любимца среди партийной молодежи?

84758f75fc83b65d77333e24d103ffa3.png

ДЕВЯТКА БУБЕН

Александр Шолохов, зампредседателя комитета Госдумы по культуре

«Это Шолохов. Просто назовите фамилию и вы решите много вопросов. По культуре он самый влиятельный политик в регионе», – оценка, вердикт и диагноз от технологов. Шолохова называют «человеком-брендом» и «визитной карточкой региона». Хотя до избрания в Госдуму карточку эту демонстрировали значительно реже.

Однако сегодня, как рассказывают эксперты, одно «упоминание этой фамилии помогает решить множество злободневных вопросов в социалке, экономике и тем более в культуре. Перед Шолоховым не закроют двери в министерствах и ведомствах, он может донести любой вопрос до руководства страны, обозначив болевые точки. Являясь координатором проекта «Местный дом культуры» партии власти, он уже привел миллионы рублей в Ростовскую область. Таким образом, с прохождением Шолохова в Думу регион получил культурного лоббиста. Насколько сильно «имиджевое влияние», оценивать пока сложно, так как с назначения прошло не так много времени. Однако в части вопросов культуры у области в последнее время возникают целый ряд неприятных моментов – скандал в Ростовском драматическом театре имени Максима Горького, слухи о возможной отставке донского министра культура. Будет ли Шолохов проявлить себя как региональный политик и вникать в реальную повестку территорий или же ограничится задачами продвижения местных приоритетов исключительно в стенах Госдумы? Ясно, что тот или иной вектор определит его дальнейшее положение в карточном раскладе.

633bd905b0268b81d5ec87d83c67f714.png

ВОСЬМЕРКА БУБЕН

Виктор Водолацкий, зампредседателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам

Еще одна брендовая фигура в колоде – «для казаков это единственный атаман. Именно ему они присягали и именно он вывел казачество донское на самый высокий уровень в стране», говорят эксперты. Казачество – еще один значимый культурный код для региона, но и кроме того, серьезная управленческая структура со своими финансовыми потоками бюджетных и внебюджетных источников. И все это сегодня «под крылом» Виктора Водолацкого. К тому же, эксперты предлагают не забывать, что этот политик «опирается на поддержку сегментов силового блока на федеральном уровне».

«Виктор Водолацкий до сих пор в казачьей среде пользуется авторитетом и воспринимается по духу, но не по факту атаманом, который может реально решать проблемы казаков. Кроме того, он удачно перехватил патриотическую повестку, сделав ее основой для своей депутатской и партийной работы, которая поддерживается руководством страны», – поясняют политологи.

e715a67566d489c4de8c76fe61788747.png

СЕМЕРКА БУБЕН

Андрей Харченко, первый зампредседателя заксобрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности

Политик имеет сильные позиции и стремление расширить зону влияния. «Друг губернатора, земляк, хорошие, уважительные отношения с депутатами и местными главами», – отмечают эксперты. Однако поводов для укрепления в общем политическом течении аналитики не находят. Данная персона всегда лояльна исполнительной власти и губернаторской линии непосредственно. Комитет неизменно поддерживает бюджет, с критикой обычно выступает лишь представители от коммунистов. Задача этого игрока – «чтобы все проходило», и до сих пор это удавалось, несмотря на частые поправки и общую напряженность бюджетной политики. Скорее всего, при благополучном исходе для бубнового туза, Харченко оставят в обойме, политик умеет учесть баланс интересов и соблюсти верные пропорции.

34b5a31d885d45d89d885e27eb0a00f2.png

ШЕСТЕРКА БУБЕН

Екатерина Стенякина, председатель комитета заксобрания Ростовской области по молодежной политике

Замыкает бубновую масть Екатерина Стенякина. Молодой и амбициозный политик. Однако наблюдатели отмечают, что большинство решений в ее пользу принималось в основном за счет федерального влияния. «Она имеет достаточно серьезную поддержку в Москве, именно оттуда приходило множество решений: взять депутатом в парламент, избрать председателем комитета. Однако все еще допускает ошибки в публичной сфере в силу недостаточной опытности и открытости суждений, что берется на заметку ее оппонентами», – говорят эксперты. Стенякина часто оценивается экспертами как политик громкий и скандальный. Причем поводы к этим скандалам зачастую инициированы ее командой или ей самой. «Это тот случай, когда влияние есть, а популярности нет. Среди молодежи вызывает раздражение». При том, что работа в молодежной политике – ее генеральная линия», – комментируют наблюдатели. Аналитики считают, что попадание в бубновую масть донских нормотворцев – уже определенная победа для этой фигуры. И, тем не менее, чтобы остаться на позициях молодому политику придется существенно скорректировать не только направления, но и методы работы.

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
24 мая 2017, 10:00

Карты власти

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments