Происшествия
Челябинская область
12 июля 2017, 19:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция

Челябинского следователя, который занимался делами крупных чиновников, арестовали

Экс-следователя арестовали в Челябинске на два месяца
Экс-следователя арестовали в Челябинске на два месяца

ЧЕЛЯБИНСК, 12 июля, ФедералПресс. Следователя по особо важным делам Следственного комитета по Челябинской области Александра Козлова арестовали на два месяца. Сегодня вечером такое решение принял Центральный районный суд Челябинска.

Заседание по делу об избрании меры пресечения Александру Козлову началось с 15-минутным опозданием. Подозреваемый явился в зал суда в спортивном костюме и просил запретить фото и видеосьемку, повернувшись к журналистам спиной. Судья возражать не стал, но позволил прессе остаться до конца заседания.

Уроженец Карабаша, прописанный в Миассе и проживающий в Челябинске заявил, что не признает свою вину и не согласен с ходатайством о заключении под стражу. В обоснование же именно такого решения следователь и прокурор привели несколько весомых аргументов. Во-первых, подозреваемый обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, «которое носит дерзкий, беспринципный характер». Во-вторых, по убеждению стороны обвинения, бывший сотрудник силовых структур имеет доступ к персональным данным свидетелей и может оказать на них давление, и те уже говорили о своих опасениях на этот счет. Адвокат Александра Козлова парировал тем, что показания свидетелей уже записаны, соответственно, влиять на них уже бессмысленно.

Также следователь и прокурор настаивали на том, что фигурант дела о покушении на получение взятки имеет опытом оперативно-следственной работы и может использовать его, чтобы избежать наказания, что имеет доступ к документации, которую может использовать в своих интересах. На это защитник сообщил, что в этих обвинениях нет конкретики. Также адвокат попытался опровергнуть версию следствия о том, что подсудимый может скрыться, поскольку не привязан к месту проживания, так как находится в Челябинске не по прописке, и кроме того, не имеет семьи. По словам защиты, у его доверителя была возможность сбежать в период с 7 по 10 июля, поскольку тогда уже было понятно о наличии вопросов к его возможной попытке уладить одно из дел, которое он вел, при помощи взятки.

Обвинение заявило о том, что Козлов отказался от записи своего голоса для проведения анализа его звучания, но защита в ответ напомнила о наличии видеозаписи допроса подозреваемого, на которой отчетливо слышен его голос. Еще экс-правоохранителю припомнили его недавнее административное дело, когда он был лишен права управления транспортным средством за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Из всего этого следствие сделало вывод, что их бывший коллега может продолжить свою преступную деятельность и помешает объективному расследованию его дела, если останется на свободе.

Адвокат Козлова от защиты перешел к наступлению. Он заявил, что следственные действия с его доверителем проводились неправомерно, с процессуальными нарушениями. К примеру, в протоколе о задержании было указано время 12 часов 10 июля, хотя на самом деле это происходило в 21.00. Если же считать, что задержание произошло в полдень, то на момент суда прошло более пяти часов, в течение которых его не имели право задерживать, поскольку это превышает отведенный по закону срок.

Бывший силовик попросил отпустить его под домашний арест или залог в сумме один миллион рублей. В суде выступил друг подозреваемого, который подтвердил готовность заплатить за свободу товарища и предоставил выписку со своего счета, на который сегодня же была зачислена необходимая сумма.

«С избранием меры пресечения в виде заключения под стражу не согласен. Следователь указывает на основание – материалы оперативно-розыскных мероприятий. Где они, какие это материал – не понятно. В материалах, представленных в суд, имеются только показания (свидетеля) Пешковой, которая поясняет, что я якобы что-то противоправное совершал. Далее, указывают на то, что у меня нет постоянной привязанности к месту жительства в связи с тем, что у меня нет семьи. Да у меня есть семья, ест родители, сестра, племянники, проживаю на одном и том же месте. Окажу влияние на свидетелей – каким образом, свидетели уже допрошены. Они дали показания. И зачем мне оказывать давление? Я хочу разобраться в ситуации, которая сложилась, что меня обвиняют».

Выслушав все стороны, судья в течение получаса принимал решение и постановил избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 10 сентября 2017 года. Подсудимый был арестован в зале суда. Его близкие не могли сдержать слез, поскольку рассчитывали на более мягкое решение суда. Комментировать случившееся они не стали.

«ФедералПресс» напоминает, что Александр Козлов был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности 10 июля. Вскоре в отношении него возбудили уголовное дело по подозрению в приготовлении к получению взятки в особо крупном размере. Кто именно готовил «подношение», официально следственные органы не сообщают. По версии следствия, в период с апреля по июль 2017 года у Александра Козлова возник преступный умысел на получение через посредников взятки в особо крупном размере от лиц, в отношении которых он ранее расследовал уголовное дело. Речь идет, по данным некоторых источников, об одном из фигурантов дела бывшего топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенко. За 5 млн рублей он помог получить фирме ООО «Ланит-Урал» крупный контракт с компанией, в которой работал.

Авторы: Мицих Елена, Иванова Мария

Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1